Страницасудьба

1863 год О судьбе знамён пехотных полков Брянщины

О судьбе знамён пехотных полков, сформированных на Брянской земле, бывших в Русской армии в первую мировую войну.

       Говоря об истории Первой мировой войны и участии в ней Русской армии, приходится с горечью констатировать совершенно мизерное количество книг, изданных в России по этому вопросу. О полковых знамёнах Русской армии начала ХХ века, написано ещё меньше.
До сравнительно недавних пор, единственным исследованием и описанием знамён Русской армии этого периода являлась книга В. В. Звегинцова « Знамена и штандарты русской армии»,  изданная в Париже в 1969 г. и переизданная издательством «Русский путь» в 2008 г, в шикарном подарочном альбомном варианте на мелованной бумаге. Да ещё – книга Тимофея Шевякова и Олега Пархаева «Знамена и штандарты Российской императорской армии конца XIX – начала XX вв.», изданная издательством «Эксмо» в 2002 г., в значительной мере повторяющая книгу Звегинцова.

А ведь история полковых знамён, не только Дорогобужского и Каширского полков – это ценнейший материал для понимания воинской доблести и самого воинского духа русского солдата.

       Когда-то, в 1899 г., Великий Князь Константин Константинович Романов, писавший под псевдонимом К. Р., в цикле «Солдатские сонеты»  написал, среди прочих, стихотворение «Полк», содержащее строки о полковом знамени.

О знамя ветхое, краса полка родного,

Ты, бранной славою венчанное в бою,

Чье сердце за твои лоскутья не готово,

Все блага позабыть и жизнь отдать свою.

        Теперь это четверостишие цитирует всякий, кто берётся писать о полковых знамёнах. Потому что нет более примера столь краткого, но ёмкого художественного описания любовного, трепетного и жертвенного отношения солдата к своей полковой святыне. Потому что, пока существует знамя - полк жив, без знамени – полка нет. Взять в бою чужое знамя считается верхом военной доблести, а “взятое в бою знамя” самым почетным воинским трофеем. Именно поэтому, всегда проливалось столько крови за обладание чужим знаменем и сохранением своего.

Не было, и нет большего позора для солдат, чем потеря или утрата полкового знамени.

«В русском народе, - замечал военный историк и публицист Ф. Ф. Орлов, - с давних пор существует почитание военных знамен как святыни. При встрече со знаменем какого-либо полка многие снимают шапки, «осеняет себя крестным знамением православный народ»… Что означает стоять или умереть за знамя, у нас все отлично знают и понимают, кто и не был на военной службе». [81]

        Император Пётр I, создатель русской армии нового типа давал такую установку солдатам и офицерам своих полков:"А егда опасной случай в ретираде учинится, тогда знамя от древка отодрать надлежит и у себя схоронить или около себя обвить и тако со оным спасаться".

В этой связи, истории знамён 143-го Дорогобужского и 144-го Каширского пехотных полков
особенно показательны и поучительны.

Дорогобужский пехотный полк  в составе 12 линейных и 3 стрелковых рот был сформирован с 13 октября 1863 по 1 января 1864 г. из 4-го резервного батальона и бессрочно-отпускных 5-го и 6-го батальонов Охотского полка.   25 марта 1864 г. полк наименован 143-м пехотным Дорогобужским полком.

      Старшинствово Дорогобужского полка - с 16 августа 1806 г., т. е. со дня основания Охотского полка. Полковой праздник - 6 августа.

До своего расформирования в 1918 г. 143-й пехотный Дорогобужский полк участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и Первой Мировой войне.

      Как известно, полк входил в состав 36-я пехотной дивизии  13-го армейского корпуса.  Штаб 143-го пехотного Дорогобужского полка – расположен в г. Ельце, а сам он  дислоцировался в Брянске.

Как в то время было принято, при формировании полку перешло знамя его предшественника. Это было Георгиевское знамя с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 гг.», пожалованное Охотскому полку 30 августа 1856 г.,

          В 1900 году на знамёнах стали изображать Нерукотворного Спаса. Прообразом знамён образца 1883 и 1900 годов послужили древние русские знамёна.

Новый образец армейского знамени был установлен 21 апреля 1900 года. Теперь это было цельнотканое полотнище унифицированного рисунка. На всех знаменах этого образца на лицевой стороне изображался Спас Нерукотворный, кайма иконы повторяла по цвету кайму знамени. Рамка была того же вида, что и в образце 1883 года, но в ее верхней части помещался девиз "СЪ НАМИ БОГЪ". Все надписи отличия удалялись с полотнища и оставались лишь на скобе.

         16 августа 1906 года Дорогобужскому пехотному полку пожаловано Георгиевское юбилейное знамя образца 1900 года с надписями: "За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ" на отрезке Георгиевской ленты (отличие пожаловано Охотскому полку в 1813 по Высочайшему приказу императора Александра I о пожаловании отличий разным полкам) и "1806-1906" (в честь столетия основателя – Охотского полка). Кайма белая. Знамя имело Георгиевское навершие образца 1867 года и белое древко. В дополнение к нему, по Высочайшему приказу от 16.08.1906 г. полк был награждён Александровской юбилейной лентой с надписью: "1906 года" и "1806 г. Охотскiй Мушкетерскiй полкъ".                     

        Как известно, судьба 143-его пехотного Дорогобужского полка в высшей степени трагична. Во время Первой мировой войны полк принял активное участие в Восточно-Прусской операции. 28 августа 1914 г. два батальона полка во главе со своим полковым командиром полковником Кабановым были оставлены у селения Даретена в аръергардном заслоне. «Отряд Кабанова трижды ходил в штыковые атаки на преследующих немцев и сумел задержать последних и обеспечить прорыв из окружения значительных сил 13-го армейского корпуса, однако сам Кабанов и большая часть его отряда погибли в бою. Остатки полка, неся знамя и тело убитого полковника Кабанова, отступали к границе, когда путь им у деревни Доротово преградили немцы. И эти крохотные остатки полка пошли в атаку, неся на руках командира и полотнище знамени.

       Вот как описывается этот героический подвиг в книге Тимофея Шевякова и Олега Пархаева: «Жутко-торжественное зрелище представляли собой ожесточенные атаки остатков этого несравненного батальона, шедшего в последние схватки в сопровождении полковой святыни-знамени и тела убитого командира... Как будто из глубины веков вошел в этот день нашего чуждого мистике ХХ столетия забытый доисторический ритуал, когда воины шли в заключительный бой, неся труп своего убитого вождя...».

        17 августа 1914 года среди тел погибших русских солдат германцы нашли только древко и навершие, до 1945 года затем находившиеся в Берлинском Цейхгаузе. Позже они были возвращены в Россию, и ныне хранятся в Военно-историческом музее.

О судьбе знамени полка первым сообщил французский бригадный генерал Сергей Павлович Андоленко, издавший в 1945 г. на французском языке книгу «Знамёна Великой войны», в которой довольно подробно разбиралась история знамён, окружённой в августе 1914 г. 2-й русской армии. Предназначалась эта книга узкому кругу читателей и вышла в количестве 300 экземпляров, практически сразу став библиографической редкостью.

В журнале «Военная быль», издававшемся в Париже до 1971 г., в № 72 за 1965 год он возвращается к теме знамён русской армии и сообщает о судьбе знамени 143-го Дорогобужского полка следующую информацию: что оно «было сорвано с древка и зарыто вместе с лентами. А последние Дорогобужцы до конца 50-х годов хранили секрет о месте сокрытия знамени».

       Но, совершенно другую версию истории знамени Дорогобужского полка, которую ни подтвердить, ни опровергнуть не представляется возможным,  сообщает в письме в редакцию журнала «Военная Быль» некто В. Годелюк: «Со слов, ныне покойного, поручика С. Офросимова, служившего в 143-м Дорогобужском полку, могу сообщить следующее: Офросимов был ранен в ногу, и группа солдат его роты пробиралась лесом, неся на руках раненого офицера. Случайно они встретили в лесу другую группу солдат с унтер-офицером их же полка. Унтер-офицер имел на себе знамя полка, которое и передал поручику Офросимову. Всем им удалось выйти к своим, где знамя и было передано по начальству».

        В любом случае, судьба знамени 143-го пехотного Дорогобужского полка до сих пор остаётся неизвестной.

Полк сформирован 13 октября 1863 г. из 4-го резервного и бессрочно-отпускных 5 и 6-го батальонов Камчатского пехотного полка. 25 марта 1864 г. полку присвоен № 144.

144-й пехотный Каширский полк был в  составе 36-й пехотной дивизии 13-го армейского корпуса 2-й армии.

Дислоцировался в Брянске.    

При формировании, полк унаследовал Георгиевское знамя, пожалованное в 1856 году 4-му батальону Камчатского пехотного полка. Крест зелёный, углы чёрно-белые.

     16 августа 1906 года Каширскому пехотному полку пожаловано Георгиевское юбилейное знамя образца 1900 года с надписями: "За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ" (на отрезке Георгиевской ленты) и "1806-1906". Кайма темно-зеленая. Знамя имело Георгиевское навершие образца 1867 года и чёрное древко. На Александровской юлилейной ленте надписи: "1906 года" и "1806г. Камчатский Мушкетерский полк".

Также как и Дорогобужский полк, 144-й пехотный Каширский полк был расформирован в 1918 г., но до этого также участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и Первой Мировой войне.

      Во время Восточно-Прусской операции 1914 г., 13-й корпус был полностью уничтожен в боях 16 и 17 августа у Валендорфа. Командир корпуса - генерал Клюев сдался в плен. Командующий армией, генерал А.В.Самсонов покончил жизнь самоубийством 17 августа 1914 г. после окружения его 2-й армии в районе Вилленберга (ныне Вельбарк, Ольштынское воеводство, Польша).

      И все-таки немалому числу солдат из остатков окруженных корпусов удалось пробиться к своим. Причем полк не перестал быть полком, потому что поручик Свиридов вынес на себе полковое знамя, обернув вокруг себя под гимнастеркой.

           Каширцы приняли последний бой в 7 часов вечера 16(29) августа 1914 года в 3 километрах от Грислинена, между озерами Гросс-Плауцигер и Ланскер северо-западнее деревни Мерки. Полегли остатки каширцев вместе с полковником Каховским. В руки немцев ни одна часть знамени не попала. На берегу Гросс-Плауцигера имеется братская могила, где более 600 погибших каширцев были захоронены.

      90 лет судьба потерянного знамени144-го Каширского пехотного полка оставалась неразгаданной загадкой.      

     Вообще, по поводу судьбы знамени Каширского полка существовали разные версии. Одна из них, из белорусского источника, была приведена выше. Другую версию излагает в своих воспоминаниях бывший кадет Лев Пунин: «К нам в роту пришел подпоручик 144-го Каширского пехотного полка Глотов и рассказал, что он был при штабе корпуса в армии Самсонова и поэтому уцелел, так как весь полк был уничтожен артиллерией немцев с 400 шагов. Знамя свое сожгли».

Загадка знамени Каширского полка была разгадана только в 2004 году. Оно было найдено в лесу, в нескольких километрах к востоку от дер. Мерки (в 1914 - Шлага) и в 2-х км к востоку от Ольштынека (Хохенштайн), т.е. рядом с тем местом, где каширцы приняли последний бой.

Хранится в Королевском замке в Варшаве.

     Из описания находки, которое любезно предоставил А. В. Кукатов, следует, что «знамя, по счастью, сохранилось в том состоянии, которое позволяет, при багоприятных обстоятельствах, отреставрировать его. Довольно неплохо сохранилось полотно, обшитое по стандарту 1900 и 1914 годов, с вышитыми нитями из благородных металлов орлом,  крестом, надписями и орнаментами...

Хорошо видна вышитая красной нитью Александровская лента - за бои за Севастополь 1854-  

55 г, врученная царём Александром II, дополняет  картину Георгиевская лента, добавленая в 1906 г,   в честь 100-летия полка. Сохранилось навершие в виде золотого эмалированного креста Св. Георгия, окружённого дубовыми листьями. Но отсутствует бляха с надписью «За отличие», которая в описании штандарта должна находиться над крестом. Находку дополняют две литые, позолоченные монограммы императоров Александра I и Александра II, две короны и государственый орел, которые были пришиты на полотне, в соответствующих местах. Не хватает монограм Александра III и Николая I, которые, наверное, земля оставила для себя. На древке штандарта была наложена металлическая позолоченная тулея с названиями и описаниями достижений полка под Севастополем. Состояние её довольно неплохое. Из идентичного материала сохранилась и нижняя оковка древка.
Целостность предмета требует мероприятий по его консервации, которые бы при нормальном вложении средств были бы в состоянии вернуть знамя к его первоначальному виду”.

Полк был расформирован в 1917 г.

Последние полковые знамёна образца 1883 г. Попали сначала в Вооружённые силы Юга России, а затем – в Белградский храм в Югославии. В частности, знамя Брянского полка было в 1919 г. Сдано полковником Рябушинским в управление коменданта главной квартиры ВСЮР.

     34-й пехотный Севский полк был возрожден в Русской Западной армии. Формировался под командой полковника Е. Кочанова ещё в 1918, при гетмане в Полтаве. Вел бои с петлюровцами вместе с Полтавским добровольческим батальоном. 27 декабря 1918 взят в плен и затем вывезен в Германию. 4 мая 1919 года 70 офицеров полка присоединились к  Отряду им. графа Келлера в Митаве. Позже в армии был сформирован батальон 34-го пехотного Севского полка, входивший в состав Пластунской дивизии. После эвакуации армии в Германию, на 27 апреля 1920 насчитывал 357 человек. Командир — полковник С.М. Ратманов (ноябрь — декабрь 1918).  

     Кроме полков 1-й очереди, в Российской армии существовали полки 2-й, 3-й, и даже 4-й очереди. Полки 1-й очереди несли службу и в мирное время, а 2-я и 3-я очередь призывались в случае необходимости, т.е в случае военных действий. Такой случай наступил в связи с началом Первой мировой войны. Формирования военного времени разделялись на следующие "очереди": 2-я:  нумерация  - 53-я - 99-я дивизии; 3-я: 100-я - 127-я дивизии; 4-я: 128-я - 194-я дивизии

В числе прочих, во время мобилизации 18.07.1914 г. После объявления всеобщей мобилизации 18 июля 1914 г. в Орловской губернии из кадра 36-й пехотной дивизии и запасных стали формировать 73-ю пехотную дивизию второй очереди в составе 289-го Коротоякского, 290-го Валуйского, 291-го Трубчевского и 292-го Малоархангельского пехотных полков. Два последних, между прочим, формировались в Брянске.

        При формировании,  второочередные полки получили (в большинстве своем) знамена 3-их – 4-ых батальонов полков-основателей. Позже, либо одновременно с выдачей, эти знамена были заменены вновь пожалованными этим полкам простыми знаменами. Разработанный образец полкового знамени 1900 г. стал проще в изготовлении, так как знамена стали делаться цельноткаными, с тканой же иконой Спаса Нерукотворного (вместо икон полковых праздников, которые всякий раз требовалось утверждать). Всего частям второй очереди было пожаловано 93 знамени образца 1900 г .

291–й Трубчевский полк входил в состав 73-й пехотной дивизии 3-го армейского корпуса 10-й армии. Cостоял в гарнизоне г. Ковно (Каунас).

     291-й пехотный Трубчевский полк получил Георгиевское знамя 4-го батальона 43-го пехотного Охотского полка (3-го батальона 143-го пехотного Дорогобужского полка) образца 1857, по образцу того, которым в 1856 полк был награждён - крест белый, шитье золотое. Навершие – образца 1806 (Георгиевское). Древко белое. Судьба знамени неизвестна.

29 мая 1915 года  полку было пожаловано (отправлено 24.01.1916) простое знамя образца 1900 года с образом Спаса Нерукотворного. Кайма белая, шитье золотое. Навершие образца 1857 года (армейское). Древко белое. Судьба знамени также неизвестна.

      291–й Трубчевский полк входил в состав 73-й пехотной дивизии 3-го армейского корпуса 10-й армии. Cостоял в гарнизоне г. Ковно (Каунас). Полк почти полностью погиб в 1915 году, в Восточной Пруссии, в районе города Шталлупёнена  во время Августовской операции с 25 января по 13 февраля, когда 10-я и 8-я немецкие армии пытались окружить 10-ю русскую армию. Однако сделать это немцам не удалось вследствие героического сопротивления действовавшего в арьергарде 20-го русского корпуса генерала Булгакова, окружённого в Августовских лесах между Августовом и Гродно девятью немецкими дивизиями. Ценой почти полной гибели корпуса наступление 10-й немецкой армии было задержано на десять суток, что позволило остальным русским войскам перегруппироваться, и уйти на безопасные позиции.

Могилы солдат 143-го и 144 –го полков в Польше (Орлау, Мерки) - сохранены и находятся в нормальном состоянии. Могилы солдат 291 полка в Шталуппёнене (с 1945 года - Нестеров, Калининградская область) разрушены в 1945 году и заброшены.

Сведений об этом воинском подразделении в печати и Интернете очень мало. Однако в Фондах Российского государственного военно-исторического архива по этому полку имеется 197 единиц хранения.

Полк использовал Георгиевское знамя (образца 1857 года) 4-го батальона 44-го пехотного Камчатского полка – 3-го батальона 144-го пехотного Каширского полка. Крест тёмно- зеленый, шитье золотое.

29 мая 1915 года полку пожаловано знамя образца 1900 года, кайма зеленая, шитье золотое.

     В перечне второочередных полков Российской императорской армии упоминается 302-й пехотный Суражский полк. Многие люди путаются, считая, что полк назван в честь города Сураж Брянской области (быв. Черниговской губернии). Но, на самом деле,  этот полк назван в честь города Сураж Могилёвской губернии, а два других, соседствующие с ним полка, 301-й и 303-й - в честь других белорусских городов – Бобруйска и Сенно.

Начиная с 6 мая 1915 года, было начато  формирование полков третьей очереди. На создание их были пущены ополченские дружины из расчета, что каждая ополченская бригада (6 дружин) переформировывается в пехотную бригаду (2 полка по 3 батальона в каждом). По мере сформирования этих частей им жаловались знамена общепехотного образца 1900 года стандартной расцветки по старшинству полков в дивизии. При этом следует заметить, что между пожалованием и выдачей могло пройти достаточно много времени. Реально ТехКом ГИУ (технический комитет Главного интендатского управления Генерального штаба) мог изготовить все пожалованные знамена лишь к середине 1918 года, поэтому получили их только четыре полка третьей очереди.

       Третьеочередной 401-й пехотный Карачевский полк был сформирован из ополчения и новобранцев. Входил в 101-ю пехотную дивизию генерала Гильчевского 32-й армейского корпуса. В кампанию 1915 -1916 гг. полк воевал на западной Украине, на Волыни, в районе г. Дубно. Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.

Знамена полку были пожалованы 20 июня 1915 года. К сожалению, мы не располагаем изображением знамен 401-го Карачевского полка.

421 - 424-му пехотным полкам знамена были изготовлены (и должны были быть отправлены) 23 июня 1916 г. Всего же полкам третьей очереди было пожаловано 116 знамен.

Всем вышеперечисленным полкам было строжайшим образом предписано сдавать свои ополченские знамена на хранение в Петроградский Артиллерийский Исторический музей либо в запасные пехотные полки, либо (в случае со старыми знаменами 1855 года - в губернские кафедральные соборы). На самом деле командиры частей с этим не спешили, и полки 3-й очереди ходили под ополченскими знаменами вплоть до 1917 года.

401-й полк, основанный в 1915 г. в день свв. Космы и Дамиана, считал их своими покровителями. Полковая икона, сохранившаяся до настоящего времени, представляет собой складень в дубовом резном окладе, на боковых створках имеются изображения Николая Чудотворца и небесного покровителя командира полка - св. князя Владимира. На оборотной стороне центральной иконы-складня прикреплена серебряная дощечка с надписью: "Сооружен в память сформирования 401-го пехотного Карачевского полка... Празднование полка Высочайше назначено 1-го Июля в день святых Бессребренников Космы и Дамиана".