СтраницаСубботин

 

Александр Субботин Брянск

Заслуженный работник сельского хозяйства, кандидат наук, вице губернатор Брянской области (1993-1996 годы)

Была у меня мечта в юности — стать кинооператором. Я во ВГИК свои фотографии отправил, мне вы­зов пришел. Но не поехал. Один я у матушки. Надо было ей помогать.

Мой трудовой стаж начался с 13 лет. Тогда же получил свою первую награду — почетную грамоту РК ВЛКСМ за трудовые отличия во время летних каникул. В двадцать уже работал учителем в Меленской сельской школе. В двадцать пять стал председателем отстающего колхоза в Демьянках, в стародубской глубинке, на границе с Украиной. 60 км до райцентра, дороги ужасные, болота. Так меня жизнь испы­тывала.

Была такая история. Приехал к нам, в глухомань, в колхоз с проверкой из областного контроля Бабич. У нас был хороший рост по молоку. Но, как нашел Бабич, официально не было организовано соцсоревно­вание. Поставил в пример соседей, где результаты были похуже, зато соревнование было организовано хорошо. На этом факте он и построил свое выступление на Пленуме райкома партии, досталось мне «на орехи». Перетерпел, но прошло два-три месяца, и на следующем пленуме райкома другой выступающий начинает крыть наш колхоз теми же словами. Понятно, никто у нас и не бывал. Я не выдержал и, шумно ругнувшись, ушел из зала. Все были в шоке, такого в Стародубе не было никогда. Член райкома партии самовольно ушел с совещания?! Отправился я в свои Демьянки и решил, что скоро вызовут и прогонят и с работы, и из партии. И вот удивительно, в колхозе про этот случай узнали, так в хозяйстве даже дис­циплина повысилась, за меня переживали, не хотели потерять.

Неделю спустя, не выдержав, сам поехал к первому секретарю Ганзенко, сильный был руководитель, бывший партизан. И он меня, молодого, даже ругать не стал, а вдруг сам начал жаловаться. Дескать, ду­маешь, мне легко, вот сижу, делю полиэтиленовую пленку по хозяйствам, а мое ли это дело? И, думаешь, меня редко не по делу бранят? Потом он ко мне в хозяйство приехал, ночевать остался, и мы до рассвета проговорили. Очень откровенно. Видно, у себя в городе ему было не с кем так по душам поговорить.

Все прежде было плохо, — примерно так говорит почти каждый новый брянский руководитель, начи­сто отвергая опыт предшественников. Ну, разве можно? Мне пришлось работать с пятью губернаторами. Благодарен Подкину, который (особенно в первый приход к власти) сумел привлечь внимание прави­тельства России к нуждам Брянщины, за доверие к своим замам. И все же наиболее сильную команду управленцев сумел сформировать Барабанов. Он искренне хотел стабилизировать экономику, усердно работал сам и требовательно, не теряя уважения, относился к своим замам. Не могу не вспомнить о Се-мерневе, хотя губернаторство его было недолгим. Это человек больших организаторских способностей, коммуникабельности и образованности. Он и сейчас способен вытащить любую отрасль на самый пре­стижный уровень.

Пять заместителей было в те времена у губернатора, а теперь их около дюжины. Общие расходы на содержание аппарата управления, как выясняется, приближаются к 20 процентам собственных доходов консолидированного бюджета. Как же тогда понимать одного из нынешних брянских руководителей, ко­торый лет 7-8 назад заявил, что, мол, некоторые экономические показатели на душу населения у нас по­тому ниже, чем у соседей, что народу многовато. Я содрогнулся, слыша такие необыкновенные речи.

В 1984 году я выступал в Кремле, на союзном совещании по проблемам АПК. Сидел в президиуме среди членов Политбюро и Правительства в одном ряду с Черненко и Горбачевым. Войстроченко мне позже сказал, что из брянских на таком уровне выступали до меня двое: руководители области Комарова и, кажется, Петухов. А я был тогда всего лишь начальником Почепского агропрома. Советская экономика рушилась на глазах из-за незаинтересованности, низкой эффективности. В каждом районе было два-три искусственно поддерживаемых передовых хозяйства, а остальные без шефской помощи просто не могли существовать.

Пользуясь методологией В.И. Ленина, я проанализировал статистику аграрного производства Брян­ской области. Вывод был очевиден: надо вместо неуправляемых больших универсальных хозяйств пере­ходить к специализированным кооперативам на базе отделений, ферм. Кто занимается овощами, кто — молоком, кто — картошкой и т.д. Так ведь во всем мире, кроме нас, было устроено.