СтраницаСТРОЕНИЯ

ОСОБЕННОСТИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Земная кора на территории области имеет толщи­ну около 40 км и сложена двумя различными по составу и строению толщами: нижняя состоит из метаморфических и магматических горных пород, смятых в складки и нарушен­ных разломами; верхняя - из осадочных горных пород, зале­гающих горизонтально или слегка наклонно.

Территория Брянской области расположена в централь­ной части древней Восточно-Европейской (Русской) плат­формы - древнем кристаллическом образовании, укрытом мощным чехлом осадочных пород. Кристаллический фунда­мент платформы сформировался свыше миллиарда лет на­зад и, утратив пластичность, с тех пор не способен сминать­ся в складки. Позже под действием внутренних сил Земли он лишь медленно колебался, прогибался и раскалывался. В результате отдельные участки его поднялись, наметив возвышенности, а другие погрузились на значительную глубину, обозначив низменности. Когда под действием вну­тренних сил Земли платформа опускалась, по ней широко разливались древние моря, укрывая прогибы, а иногда и выступы гранитного основания слоистыми отложениями. В морях накапливались осадочные обломочные породы (пе­сок, глина, галька], осадочные органические породы (из­вестняк, мел), а также такие породы как трепел, мергель, опока, фосфорит, состоящие из обломочных частиц и органических остатков. При поднятиях земной коры моря отсту­пали, территория становилась сушей, покрытой озёрами, реками, болотами. В них накапливались в виде слоев пески, глины, торф и другие породы.

Геологический профиль территории Брянской области (по линии д. Челхов - г. Клинцы - г. Унеча - г. Мглин - п. Воробейня - г. Брянск - п. Снопот)

Условные обозначения

1 - пески; 2 - пески с фосфоритами; 3 - алевриты; 4 - гли­ны; 5 - глины углистые; б - мел писчий; 7 - мел песчаный; 8 - известняки; 9 - доломиты; 10 - мергели; 11 - песчаники; 12 - гнейсы; 13 - гипсы; 14 - граниты; 15 - габбро; 16 - размы­тая поверхность отложений; 17 - породы фундамента, смя­тые в складки; 18 - тектонические разломы.

Фундамент платформы в пределах области располо­жен на глубине от 140 до 900 м от поверхности. Различия в глубине залегания фундамента связаны с тем, что большая часть области лежит в пределах поднятия кристаллическо­го фундамента - Воронежской антеклизы. Только самый север области располагается на южном крыле Московской синеклизы - части платформы, где фундамент имеет вогну­тую поверхность.

Метаморфические и магматические горные породы за­легают на глубине от 100 м до 900 м от поверхности. До­вольно глубоко залегают и многие осадочные горные по­роды (известняк). Они были подняты из недр при бурении скважин. Горные породы, залегающие на небольшой глуби­не, вскрыты карьерами, размыты атмосферными водами или реками и обнажаются на поверхности. На склонах овра­гов, долин рек, на берегах озер, болот можно увидеть такие осадочные горные породы как песок, галька, гравий, мел, мергель, опока, фосфорит, торф.

Горные породы в земной коре на территории Брянской области

Осадочные

Магматические

Мета-мор-фи-ческие

обломоч­ные

органиче­ские

сложного состава

глубин­ные

излив­шиеся

Гнейс Кварцит"

Песок+

Мел+

Мергель+

Гранит"

Базальт"

Гравий*

Известняк"

Трепел+

Габбро"

 

Галька+

Торф+

Опока+

 

 

Глина4"

 

Фосфорит+

 

 

+ встречаются на поверхности

- залегают глубоко в недрах

 

  • К наиболее древним горным породам, встречающимся на территории Брянской области, относятся: гнейсы, квар­циты, граниты и габбро. Они залегают на большой глубине и на поверхность извлекаются только бурением скважин.
  • К наиболее древним горным породам, выходящим на земную поверхность, на территории области относятся пе­ски, глины, мергель и мел, образовавшиеся десятки милли­онов лет назад.
  • В эпоху максимального оледенения ледник покрывал до 70 % территории Брянской области.