СтраницаСтранадко

Иван Савельевич Странадко Брянщина

Иван Савельевич Странадко, 16 декабря 1919 года рождения, уроженец села Красная Слободка Почепского района Брянской области. В РККА И. С. Странадко призван 15 ноября 1939 года Унечским РВК (в то время Орловской области).

После призыва был направлен на должность красноармейца артиллериста-разведчика в 225-й гаубичный полк 51-й стрелковой Перекопской дивизии. По перечню Генерального штаба 225-й гаубичный полк 51-й стрелковой Перекопской дивизии в период с 23 января 1940 года по 13 марта 1940 года находились в составе действующей армии на Северо-Западном фронте в ходе советско-финляндской войны.

Великую Отечественную войну встретил на государственной границе в городе Тирасполе, затем отступление, ранение. До марта 1944 года находился на оккупированной территории.

С марта 1944 года служил в звании рядового, сержанта, старшего сержанта; на должностях командира отделения, помощника командира взвода ПТР 509-го стрелкового Дунайского ордена Богдана Хмельницкого II степени полка, 236-й стрелковой Днепропетровской Краснознамённой ордена Суворова II степени дивизии, 46-й армии, 3-го Украинского фронта.

За организацию уничтожения взводом ПТР 1-го стрелкового батальона 509-го стрелкового полка в ходе боёв на Пуркарском плацдарме немецкого самолёта-разведчика «Фокке-Вульф 189» И. С. Странадко награждён медалью «За отвагу».

После ранения на территории Венгрии 1 декабря 1944 года он был в госпиталях. После излечения, учился на Курсах младших лейтенантов 3-го Украинского фронта до их расформирования в июне 1945 года.

Затем служил в 83-м запасном стрелковом полку и 106-м запасном стрелковом полку 28-й запасной стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа.

До демобилизации 15 марта 1946 года И. С. Странадко служил помощником командира взвода боепитания 139 артиллерийского полка 4 армии Закавказского округа в Иране.

После демобилизации работал механиком связи на станции Мартыновской Одесско-Кишинёвской железной дороги.

Воспитал трёх сыновей и дочь. Сейчас в роду Странадко: семь внуков, два правнука, три правнучки и праправнук.

Иван Савельевич Странадко умер 2 ноября 1970 года. И. С. Странадко был похоронен на кладбище по месту жительства на станции Мартыновской Вознесенского района Николаевской области.