СтраницаСтожары

Стожары Брянск

Модно проводить на улице блиц-опросы. Спрашивают всех подряд! А попробуйте-ка сами и поинтересуйтесь у человека в солидных годах, что такое Стожары. Ответит: «Созвездие» и добавит: «А еще — шест, который деревенские втыкают в землю посреди стога сена, чтобы он, стог, не завалился». Конечно, насчет сена знает далеко не каждый... А собеседник помоложе скажет: «Так это же ансамбль в Брянске!» И оба правы.
То подтвердил заполненный до отказа зал в концертном зале «Дружба» в минувшую пятницу. Ансамблю филармонии «Стожары» «стукнуло» 40. Произошло это чуть раньше, но «отмечание» провели в последний день мая.
Это была одна из первых групп, которые росли, словно грибы, но под «отеческим» приглядом «контролирующих органов»... В поезде культуры ЦК комсомола объездили почти всю Среднюю Азию, выступали в Польше, Болгарии, ГДР, Югославии, Чехословакии, Румынии, где проводились международные фестивали культуры. В болгарском Пловдиве получили золотые медали, которые вручают обычно известным деятелям искусств.
Забегая чуть вперед, скажу, что в финале концерта, а для многих новая встреча со «Стожарами» — возвращение, пусть и недолгое, в юность, на сцену вышли старожилы ансамбля Дмитрий Кирюхин (кстати, летчик, ас пилотажа), Геннадий Журавлев, Евгений Забелин, Валерий Лысенко, Юрий Кузьмичев, Андрей Кулиненко, Владимир Шумихин, Николай Монахов и другие ветераны, для которых слово «Стожары» стало паролем по жизни. Песня о бродячих музыкантах, которую они исполнили вместе с Александром Потапчуком, Николаем Лебедько, Анатолием Соболевым, Александром Беловым, Александром Капланом и Игорем Комаровым (он звукорежиссер), можно сказать, биографичная.
Звучали в этот вечер и фамилии тех, кто уже никогда не споет в ансамбле: Андрей Журавлев, Сергей Благородов, Олег Псищев, Владимир Филиппов, Владимир Львов, Михаил Ополев, Михаил Поляков, Юрий Формин, Виктор Мишин. На фотографиях, что на экране, они такие молодые!.. Это о них исполнил песню «Свет погасшей звезды» Анатолий Соболев. К слову, о Юрии и Викторе рассказывал «Перекресток».
У «Стожар», можно сказать, безразмерный репертуар. Много лирических песен, русских народных, шуточных и серьезных, «битловских» (среди них «Yesterday» — «Вчера»). Ну просто ошеломил зал Александр Белов, исполнивший вальс «Дунайские волны» на английском.
Вышел на сцену — и не только вручать награды — Андрей Пономарев, еще недавно выступавший в «Стожарах». Заместителю Николая Денина теперь не шибко-то до пения, но он не удержался и порадовал зрительниц песней «Очарована, околдована».
«Мы бродячие артисты», — пели киношные бременские музыканты. Брянские им под стать. Редко в каком районе области не побывали, и всюду аншлаг. Всюду просьба приезжать еще. Аплодировали им белорусы и украинцы у монумента Дружбы, где петух солирует сразу на три страны.
Они не только классно играют на гитарах, клавишных и поют. Это ансамбль, который думает о своем будущем. Два года назад провели, с губернаторского благословения, областной детский фестиваль-конкурс «Созвездие Стожары» и открыли, «зажгли» немало звездочек. И даже записали диск!
— Такие конкурсы, — сказал руководитель коллектива заслуженный работник культуры России Александр Потапчук, — решено проводить через год.
У них мечта — создать молодежный ансамбль. Надежная основа есть — тот самый стержень, «сенный» стожар.