СтраницаСтолыпинская

Столыпинская аграрная реформа и брянская деревня

Правительство наконец решило всерьез приступить к решению аграр­ной проблемы только после революции 1905-1907 годов (о ней будет расска­зано в следующем параграфе), частью которой были повсеместные крестьян­ские волнения. С 1906 года началась реализация столыпинской аграрной реформы. Главной ее целью была ликвидация общинного землевладения и создание системы самостоятельных крестьянских хозяйств. Тем самым пред­полагалось решить проблему малоземелья и в то же время ускорить развитие капиталистических отношений в деревне.

После опубликования Закона от 9 ноября 1906 года крестьяне получили возможность выделяться в самостоятельные хозяйства — на хутора и отру­ба. Однако это происходило не так активно, как ожидало правительство. Ос­новать самостоятельное хозяйство мог только сильный крестьянин, а таких было немного. Большинство крестьян боялось выходить из общины: в случае неурожая можно было попросить соседей о помощи. Одинокий хозяин не мог на это рассчитывать.

Более того, большинство крестьян с их уравнительной психологией рез­ко отрицательно относилось к появлению «хуторян-единоличников». Неред­ки были поджоги, потравы посевов, избиения вышедших из общины крестьян. В 1910 году крестьяне села Лутны Брянского уезда Хрисанф Понизовский, Се­мен Язиков и Сергей Довиков агитировали на тайных собраниях против Зако­на 9 ноября. Язиков и Довиков «с угрозами требовали от хуторян отказаться от хуторов и даже своим скотом травили у них сенокосы и хлеб...». Подобные случаи происходили и в других местах.

Нередко поэтому выходы крестьян из общины совершались против воли сельского общества, по постановлениям земских начальников. «Волостной писарь по приказанию земского начальника силой заставлял крестьян состав­лять приговоры на укрепление в собственность земли, - сообщал сельский священник из Карачевского уезда. - Крестьяне долго не желали, но им при­грозили, что будут присланы казаки, и они, кроме того, будут привлечены к ответственности по какой-то статье, карающей за неисполнение сего тюрем­ным замком, а не то и Сибирью».

В итоге активная работа по выходу крестьян из общины развернулась в Брянском крае довольно поздно, а её результаты обнаружились незадолго до начала Первой мировой войны. В общей сложности по итогам реформы из общины выделилось около 10-15% крестьянских дворов. Одновременно уве­личивалось количество батраков и переселенцев в город.

Н.В. Орлов. Проводы переселенцев. 1909 год

Правительство и земства пы­тались организовать помощь само­стоятельным хозяевам. В 1912 году в Брянском уезде было 5 агрономов, в 1914 году - 6. Агрономы закладыва­ли опытные поля и участки, в основ­ном бесплатно раздавали посадочный материал, удобрения, технику, учили крестьян вести наблюдения, выявлять пользу и доходность той или иной сельскохозяйственной культуры.

Составной частью столыпинской аграрной политики было переселение крестьян на свободные земли. Брянские крестьяне переселялись в Сибирь. Приходилось им трудно: на новом месте надо было всё начинать заново. За 5 лет, с 1906 по 1911 годы, из уездов Брянщины выехало около 11 тысяч семей. Из них примерно 1 тысяча так и не смогла прижиться на новом месте и верну­лась назад.

Аграрная реформа Столыпина не сумела коренным образом переломить общинные настроения в брянской деревне. Это невозможно было сделать сра­зу. Генеральная «расчистка земель для капитализма» только начиналась. Её продолжению помешали смерть самого реформатора (в 1911 году) и Первая мировая война.