Страницастолетие

Брянск. Столетие Отечественной войны 1812 года.

В Брянске 100 лет тому назад

Если чем и интересна история, то тем, что способна давать уроки ныне живущим. Вспомним, как отмечалось столетие Отечественной войны 1812 года в Брянске сто лет тому назад.

Еще 29 сентября 1911 года Брянское уездное земское собрание заслушало доклад «Об ознаменовании столетия Оте­чественной войны 1812 года». Вот фраза из доклада вполне в толстов­ском духе: «Всякая война есть пре­жде всего величайшее бедствие для страны, она приносит горе не только побежденным, но и победи­телям... И хотя эпоха Отечественной войны есть один из славнейших периодов русской истории, тем не менее в вопросе о способе ее оз­наменования мысль склоняется к чему-либо носящему характер ми­лосердия к страждущим. Исходя из этих общих соображений Управа и полагала бы ознаменовать этот юбилей устройством благотвори­тельного учреждения, где могли бы найти себе приют страждущие, неспособные к труду, нуждающи­еся люди, т.е. учреждение дома призрения для таких лиц». В итоге дом призрения в память 100-летия Отечественной войны 1812 года на 30 человек был открыт при Угостин-ской лечебнице Брянского уезда.

В ходе торжеств, посвященных столетию Бородинского сраже­ния, последовало замечательное для сохранения национальной исторической памяти распоря­жение Императора. Потомки лиц, награжденных установленной ма­нифестом от 30 августа 1814 года медалью в память Отечественной войны 1812 года получили право ношения этих медалей из рода в род. В Брянске среди них оказа лись отставной подполковник Бо­рис Николаевич Писаренко, глас­ные Брянского уездного земского собрания действительный стат­ский советник Николай Иванович Алымов, подполковник Брянско­го арсенала Сергей Платонович Бриммер.

Кульминацией торжеств 1912 года в Брянске, как по всей стране, стал день столетия Бородинского сра­жения, 26 августа. Торжество происходило на Соборной пло­щади, (ныне — Набережная), где стоял тогда городской Покровский собор. Сюда к 10 часам 15 мину­там утра для назначенного цер­ковного парада прибыли по роте от Дорогобужского и Каширского полка, а также полубатарея и ор­кестр от 5-го тяжелого артилле­рийского дивизиона. Части были выстроены в 36 рядов лицом к собору и спиной к Рождествен­скому спуску (теперешнему буль­вару Гагарину). На правом фланге построения находился военный оркестр, на левом — рота потеш­ных, блеснувшая в начале месяца на Высочайшем смотре в Петер­бурге. За потешными находились ряды учеников 1-го и 2-го при­ходских училищ, ряды пожарной дружины, 3-го приходского и 1-го городского училищ.

Принимал парад брянский уездный воинский начальник полковник Александр Михайло­вич Тимофеев. После молебна и соответствующих случаю речей этот истинный парад поколений прошел вдоль Московской (ныне Калинина) улицы церемониаль­ным маршем.

 

 

Репродукция:«Генерал-фельд­маршал князь Голенищев-Кутузов принимает главное начальство над российским воинством в августе 1812 года». Гравюра И.Теребенева (1813 г.)