СтраницаСтирая

Стирая белые пятна. Брянщина.

Недавно вышел очередной сборник «Брянщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг Люди. События, Факты». 

Это уже тре­тья книжка за послед­ние три года. И пусть их объем (в среднем — 150 страниц) и тираж (120 экземпляров) невелики, но сам факт появления сборников говорит о том, что серьезное исследование военного про­шлого Брянщины не прекратилось. Во многом происходит благодаря энергии отдела науки областной администрации (начальник Юрий Лунев) и таких энту­зиастов, как учитель Татьяна Жукова из Дубровки, ветеран войны Яков Рожнов, доцент кафедры истории БГУ Владимир Мехедов и многих других. Их усилиями к работе привлечено более 50 исследовате­лей, которые раз в год участвуют в работе Круглого стола, посвященного изучению событий на Брянщине в годы войны. За­тем на основе этих сообщений и выходят книжки. Издатели сетуют, что деньги (ти­раж одной стоит в среднем всего-то около 11 тысяч рублей) добываются с трудом. Слышать это странно, помня о миллион­ных суммах, которые власти удается на­ходить на массовые мероприятия куда менее значимого свойства.

В любом случае отделу науки (Прим.: почему-то департамент образования в этом важнейшем деле остался в сто­роне) удалось выстроить относительно четкую систему: привлечение исследо­вателей, проведение Круглого стола, выпуск книжки. Опубликованные ма­териалы открывают новые страницы прошлого, стирая белые пятна с карты брянской истории Это тем более важно, что, по многим наблюдениям, с переменой политического вектора в стране двадцать лет назад предпочтения мно­гих брянских исследователей сместились в сторону дорево­люционной тематики. К при­меру, в Брянске регулярно выходят «Деснинские сбор­ники», которые повествуют о совсем далеких временах, отличаясь вы­соконаучными статьями. При этом по военной истории Брянщины для широкого читателя в по­следние годы принято выпускать лишь крайне официозные издания, повторяющие в лучшем случае материалы ис­следователей 60-70-х годов прошлого века. И тем более приятно от­метить, что объективный анализ нашего военного прошлого продолжает­ся, в нем участвуют де­сятки краеведов, веду­щих свою негромкую, но очень важную работу.

Статьи в вышедших коллективных сборни­ках, как это обычно и бы­вает, весьма неровны по глубине избранных тем и качеству исследо­ваний, но лучшие работы, безусловно, носят первооткрывательский характер. По моему мнению, к таковым можно отнести статьи учителя Дмитрия Чернякова «Белорусский национализм в годы войны на территории Брянщины», историка из Орла Егора Щекотихина «Немецкий оккупационный режим и его демографические последствия на при­мере Орловской области» (Прим: Брянщина входила в нее в годы войны), аспирантки БГТУ Елены Шанцевой «„Восточные фор­мирования на Брянщине в годы оккупации», профессора Виктора Изонова из Москвы «Боевые действия конно-стрелковой груп­пы генерала Крюкова в районе Севска в феврале-марте 1943 года», брянских исто­риков Галины Крижановской о брасовских и Владимира Крашенинникова о севских подпольщиках. Очень важным выглядит появление коллективной биографической статьи Жуковой, Афонькиной и Арапкиной о самом знаменитом и последовательном ис­следователе партизан­ской темы на Брянщине в 50-70 годы учительни­це Елене Ивановой. Она обошла десятки дере­вень и записала сотни воспоминаний участни­ков событий, и в част­ности, способствовала выходу знаменитого те­лесериала о Сещинском подполье.

Егор Щекотихин в статье, о которой упо­миналось выше, сооб­щает о поразительных открытиях. Человече­ские потери орловского региона в результате действий нацистов ока­зались даже выше, чем людские потери в блокадном Ленинграде. Но об истории окруженного Ленинграда знают все, тогда как здесь пока все цифры остались лишь уделом статистики.

История военного прошлого нашего края все еще не написана, но вышедшие сборни­ки существенно дополняют наши представ­ления о том трагическом времени.

Юрий ВАСИЛЬЕВ