СтраницаСтепок

Степок

 Степок

 

СТЕПОК (Степь Задесятовская, хутор Степовой, хутор Степной, сельцо Ивановка)

Село Степок расположено в 8 км на восток-северо-восток от г. Стародуба, на водораздельной возвышенности.

Топоним происходит от названия урочища «Степь Задесятовская» и образован с помощью диминутивного суффикса -ок.

До середины 1750 годов земли, находившиеся к северу от хутора Десятуха (Красная Десятуха), на левом берегу р.Вабля и называвшиеся Степь Задесятовская, относились к войсковым владениям гетманов. В 1757 году своим Универсалом малороссийский гетман Кирилл Разумовский отдал Степь Задесятовскую «в вечное и спокойное владение» стародубскому полковому судье Кириллу Лобысевичу (ок. 1710 – 1757). Однако вскоре Лобысевич умер, предварительно завещав свое владение жене Агафье Егоровне, урожденной Тепловой. Вскоре на этих землях вдова поселила четыре двора посполитых, и образовавшийся таким образом хутор Степовой был причислен ко второй полковой сотне Стародубского полка.

К середине 1760-х гг. Агафья Лобысевич вышла замуж за бунчукового товарища Ивана Андреевича Миклашевского, жившего в селе Белый Колодезь. Но на хуторе Степовом им был построен «дом приезжий о 4 покоях деревянный». К 1780-м годам в Степке насчитывалось уже 10 дворов посполитых.

После смерти Ивана Андреевича Миклашевского в начале 19 века все крестьянские дворы в Степке перешли к его сыну, ротмистру Андрею Ивановичу Миклашевскому и лишь несколько дворовых людей достались дочерям - Ульяне, Александре и Ефросинии. Все дети жили в отцовском усадебном доме. С именем Андрея Миклашевского связано и возведение в Степке церкви Андрея Критского.

А.И.Миклашевский умер около 1820 года бездетным, предварительно отписав свое наследство родным сестрам Ефросинии и Ульяне. К середине 19 века все крестьянские дворы оказались во владении Ульяны Ивановны, вышедшей к тому времени замуж за надворного советника Сныткина. В 1855 году, по решению Черниговской палаты гражданского суда, Ульяна Ивановна Сныткина передала Степок своему троюродному племяннику Ивану Петровичу Миклашевскому, жившему по соседству - на хуторе Красная Десятуха.

Во второй половине 19 века Степок находился в составе Стародубской волости, а его жители сначала были прихожанами Ильинской церкви с.Мериновки, а с середины 1890-х годов – Покровской церкви с.Левенки. Церковь Андрея Критского не являлась приходской. Храм был построен на территории кладбища и предназначался только для поминальных служб. В конце 19 – нач. 20 века все службы в этой церкви отправлял настоятель Покровской церкви с.Левенка Василий Добродеев.

В 1895 году в частном доме открылась школа грамоты, в которой Закон Божий преподавал священник Василий Добродеев, а все остальные предметы – учитель, унтер-офицер Иван Михайлович Мяло. В 1915 г. в селе существовало уже народное училище, в котором работал учителем Прохор Николаевич Сушинский.

К началу 20 века Степок являлся небольшим крестьянским селом, где проживало 373 жителя (67 дворов).