Страницастатус

Брянщина. Эмблемы, не имеющие официального статуса.

Часть эмблем, создаваемых на местах, продолжала худшие тра­диции эмблем советского периода: нарушались правила геральди­ки, набор фигур по-прежнему был беден и неоригинален (те же колоски и шестерёнки), да и эмблемы эти создавались по случаю и не шли никуда дальше буклетов или частных интернет-сайтов.

п. Вышков

Это довольно крупный посёлок в Злынковском районе, на самом западе нашей области. Герба он не имеет. Но своей эмбле­мой считает логотип спичечной фабрики "Ревпуть", которая неког­да здесь находилась и снабжала спичками всю Брянскую область. Эта эмблема даже установлена на въездной стеле в посёлок. Было время, когда в посёлке, окружённом сосновыми лесами, располагал­ся престижный санаторий. Посёлок строился, развивался. Однако после чернобыльской аварии и передряг 90-х годов фабрика закры­лась, посёлок угасает.

А символ остался. Это эмблема посёлка с коллекционного знач­ка, выпущенного в Киеве. Возможно, когда-нибудь Вышков будет иметь свой герб и эмблема спичечной фабрики будет на нём сим­волом будущего возрождения посёлка.

Эмблемы: Добрунь (слева, значок) и Добрыничи {рис. с сайта, справа)

Добрунь

Деревня в Брянском районе. Население - 4,2 тыс. чел. (2003 г.). Известна своим агропредприятием "Культура", выращивающим овощи круглогодично. И этот факт нашёл отражение в эмблеме села, помещёной на коллекционном значке, выпущенным в Киеве. Ранее имела несколько другую экономическую направленность: "Добрунь - село Орловской губернии, Брянского уезда, на берегу Десны, от города Брянска в 10 верст. Выше села, в оврагах, ломки камня фосфорита, а в самом селе чистый белый мел. Некоторые из крестьян пережигают мел на известь и плотами сплавляют в Киев "(Брокгауз).

с. Добрунь (Добрыничи)

Находится в Суземском районе Брянской области, в 20 км к с.-з. от г. Севска. Возле него 21 января 1605 г. произошло сраже­ние между 23-тыс. войском Лжедмитрия I и 20-тыс. армией князя Ф.И. Мстиславского. В сражении у Добрыничей Лжедмитрий I потерпел поражение, едва не попал в плен, но сумел уйти в Путивль. Ныне практически вымирающее село. На интернет-сайте села изоб­ражена геральдическая эмблема, автором которой является Алексей Степанов (г. Москва). Он даёт такое описание этой эмблемы:

"Данный герб является всего лишь оформлением сайта. Зареги­стрирован он нигде не был. Его расшифровка такова: цвета голубой и зелёный имеют символическое значения лета и ясной погоды и ни к какому событию не привязаны. Жёлтый цвет также не несёт никакой информации. Однако сама башенка соединяет в себе два времени - настоящее и прошлое. Настоящее выражено тем, что эта башенка на данный момент является историческим памятни­ком и, возможно, единственной достопримечательностью местноети, в которой находится далекое прошлое этого места - история битвы добрынинских воинов, павших в битве с польско-литовскими интервентами в 1605 г.".

Эмблемы: Домашово (слева, значок), Дубровка (е центре) и Жирятинский район (справа)

Домашово

Деревня в Брянском районе. В деревне располагается совхоз, и род занятия жителей отражён в эмблеме, расположенной при въез­де в деревню, и позднее выпущенной на значке.

Дубровка

Проект герба посёлка Дубровка (с сувенирного значка 1998 г., посвященного 130-летию посёлка):

«В зелёном щите золотое железнодорожное полотно, правая часть которого скошена слева и отделяет лазоревую часть щита. Полотно сопровождается слева золотым колосом, снизу - золотой полушестерней с серебряным полукругом, справа - пятилепестко-вым серебряным цветком с падающими золотыми струями».

Жирятинский район и Жирятино

На сайте района дано изображение эмблемы, из которого можно понять, что район имеет леса на своей территории и сельс­кохозяйственную направленность в экономике. Не более того. А на придорожной стеле, установленной на подъезде к районному центру Жирятинского района, - другое изображение, которое одновременно может являться и эмблемой Жирятинского района. Символика та же.

Эмблемы Жирятино {слева, значок) и Красной Горы (в центре и справа - фото с Доски почёта)

п. Красная Гора и Красногорский район

Районный центр, самый удалённый от Брянска. В 2004 г., к 60-летию Брянской области, районной администрацией был выпущен презентационный буклет, на котором была помещена следующий эмблема посёлка: герб рассечён надвое по горизонтали. Элемент областного герба в верхней половине муниципального гер­ба символизирует принадлежность посёлка к Брянской области, а полушестерня и колоски в нижней части символизируют сельскохо­зяйственную направленность в экономике посёлка и района

Эмблема посёлка Красная Гора одновременно является эмблемой всего муниципального района. Ранее существовала дру­гая эмблема (рис. вверху справа, фотография эмблемы на Доске почёта).

Карачев

Тот факт, что Карачев, шестьдесят с лишним лет являясь район­ным центром Брянской области, до сих пор имеет герб с орловским верхом, натолкнул авторов проекта на мысль как-то осовременить герб старинного города, и они просто заменили орловский верх герба на брянский.

Проекты гербов Карачева и Комаричей

Комаричи

Проект с сувенирного значка 1994 г.:

«Щит пересечённый. В верхнем червлёном поле золотая морти­ра, сопровождаемая по сторонам пирамидами ядер натурального цвета. В нижнем пространном зелёном поле золотая фигура воина с бердышом в руке».

Проект герба Трубчевска (слева) и «проекты» Чеплянской - Ющенко: Трубчевск и Сураж

Трубчевск

Поскольку город с 1944 г. входит в состав Брянской области, а его герб несёт в себе орловскую символику, была попытка "осовре­менить" его, заменив Орловский герб Брянским. К слову сказать, жители Трубчевска и его власти всё равно используют исторический герб города.

д. Орменка

Находится в Выгоничском районе. Основана была в 1730 г. В нынешнее время, как и многие другие старые деревни, находится в стадии меделенного вымирания. Эмблема д. Орменка: в золотом поле дуб с гранью и двадцатью восьмью желудями на ветках, а у подножья дуба ручей, вытекающий из ключа.

Данная эмблема составлена на основании реальных историчес­ких фактов: в старину границы земельных наделов помечались на деревьях особым знаком в виде косого креста. Этот знак называл­ся "гранью". Двадцать восемь желудей соответствуют количеству фамилий жителей Орменки. А ручей у подножия дуба символизирует речку Крупен, которая начинает своё течение в окрестности деревни Орменки, из-за чего раньше деревню называли Верхний Крупец.