Страницастарой

Брянск на старой открытке

Брянск один из старейших русских городов - он был основан в 985 году как славянское укре­пленное поселение на высоком правом берегу реки Десны. Первоначально оно было Дебрянск, так как находилось в глубине непроходимых лесов.

Археологический комплекс древнерусского Брянска, датируемый IX - XV веками на территории бывшего села Городище, ныне входит территориально в Советский район города Брянска. Включает в себя городище Чашин курган, укрепленное двумя валами и рвом со стрелки мыса и валом пяти­метровой высоты и рвом глубиной 3 метра с напольной стороны, и четыре неукрепленных селища.

Впервые Брянск упоминается в Ипатьевской летописи под 1147 годом, когда он входил в состав Черниговского княжества. С 1252 года стольный город удельного Брянского княжества, основанно­го в 1246 году князем Романом Черниговским, перенесшим свою столицу сюда из Чернигова, разо­ренного ханом Батыем. При нем Брянск стал политическим, экономическим и духовным центром большой округи. Сильнейшее в Чернигово-Северской земле Брянское княжество, утверждалось в постоянной борьбе со Смоленском и Литвой, которой удалось-таки завоевать его в 1356 году. Лишь в 1503 году Брянск и его округа стали неотъемлемой частью Русского государства или Московии, как ее обычно именовали иностранцы. Тогда же, в XVI веке, на месте бывшего Брянского княжества складывается Брянский уезд, управлявшийся воеводами.

В 1739 году здесь была построена корабельная «верфь» на которой строились корабли для похода в Турцию. Пётр I использовал Брянске верфь для строительства гребной флотилии, которая снаб­жала Черноморский флот военными судами. Осббую известность получили 4-пушечные бриганти­ны, называемые брянками. По велению Петра в городе выстроили судебную палату и мастерские по ремонту оружия, переросшие затем в арсенал для изготовления полевой, осадной и горной артил­лерии, выпускавшей до 60 орудий в год. В Отечественной войне 1812 года многие пушки в русской армии была отлиты в Брянске.

16 августа 1781 года город обретает свой герб: «В золотом щите, на красном поле, золотая мор­тира, с положенными по сторонам пирамидами бомб..». По территориально-административному делению начала XVIII века Брянск был причислен к Киевской губернии, после входил в состав Севской провинции Белгородской губернии. В 1778 году определен уездным городом Орловского на­местничества (с 1796 года - губернии).

На протяжении XIX века Брянск постепенно сложился как центр промышленного района. В на­чале столетия промышленность была развита слабо - работали небольшие канатопрядильные, кир­пичные и табачные предприятия. Во второй половине XIX века начался промышленный подъем. Строились крупные металлургические и машиностроительные предприятия. Появилась цементная промышленность, а также - первое в России производство шифера. Значительной была торговля лесом, пенькой, конопляным маслом, отправляемыми в Москву, к Рижскому и Петербургскому пор­там. К тому времени в городе насчитывалось более 13 тыс. жителей.

После гражданской войны город ненадолго становится центром нового территориального об­разования - Брянской губернии (1921-1929), после чего входит в состав Западной, а затем Орлов­ской области.

Брянская область образована 5 июля 1944 года путём выделения из Орловской области части районов, располагавшихся приблизительно в границах существовавшей ранее Брянской губернии.

Верхняя Лубянка

Вид от Собора на арсенал

Общественное собрание

Женская гимназия и общественное собрание зимой

Московская улица и Успенская церковь

Успенская улица

Городская дума

Вид на Зарецкую церковь. Наводнение 1908 года

Колодец Потарь

Родильный приют

Чёрный мост на реке Десна

Арсенал

Орловский коммерческий банк

Винный склад

Полевая площадь

Мужская гимназия

Привокзальная слобода

Почтово-Телеграфное здание

Московская улица

Рождественская гора

Московская улица

Здание Общественного собрания

Женская гимназия

Техническое училище

Городская управа

Колодец Подарь

Вид на базарную площадь. Наводнение 1908 года

Московская улица во время разлива 11 апреля 1908 года

Чёрный мост

Сухарный завод

Арсенал

Петровская гора

Река Десна

Вид от Авиловской горы

Московская улица

Чёрный мост

План города Брянска от 1780 года

 Старая открытка о  Брянске