СтраницаСтародубский

Стародубский полк Брянщина

Печать Бакланской сотни, 1779 г. (прорисовка - Черниговский исторический музей, по публикации И. Сытого

В Стародубском полку первоначально было восемь сотен: Стародубская (полковая), Почеповская, Мглинская, Топальская, Ропская, Дроковская, Поповогорская и Бобовицкая. Большей частью двух последних сотен владела Киево-Печёрская лавра, восстановившая права на свои владения после войны, поэтому из сёл, не принадлежавших лавре, чуть позднее была образована

Поипутская (Полесская) волость, управляемая Стародубским магистратом. Взамен Поповогорской и Бобовицкой в состав Ста-родубского полка вошли Новгород-Северская и Шептаковская сотни. Ропская и Дроковская сотни за незначительностью были расформированы. Зато была образована Погарская, а позднее из неё была выделена Бакланская сотня. До конца XVIII в. деление на сотни практически не изменялось и имело следующий вид: Стародубская (Полковая), Почепская, Топальская, Мглинская, Новгород-Северская, Шептаковская, Погарская, Бакланская и Новоместская (стоит только упомянуть, что в середине XVIII в. были выделены 2-я Полковая и 2-я Почепская сотни).

По утверждению В.А. Панченко, "каждое из полковых или сотен­ных мест Гетманщины имело в своём делопроизводстве печать с городским гербом''. Всё это значит в нашем случае, что и Почеп, и Баклань, и Великая Топаль могли иметь свои гербы. Впро­чем, это не факт: на сохранившейся бакланской печати изображён герб Стародуба, т.е. собственно полковой герб, и только надпись по кругу («ПЕЧ... СОТНЕ БАКЛА...») указывает нам на владельца печати. Использована символика вышестоящей администра­тивной структуры (это не редкость даже и в наши дни).

Прорисовка печати Стародубского магистрата 1696 г. (слева). Печать города Стародуба, 1710-1730-е гг. {справа).

Городам царь подтвердил их права на «вольности» и магдебурс-кое самоуправление: Мглину и Почепу (1665 г.). В том же году и Стародубу: "... а прежние нашего царского величества жалованные грамоты от разорения литовских людей утерялись и мы староду-бовских мещан пожаловали на стародавнее их право и вольности жалованную грамоту". А в 1666 г. - и Погару.

В топографическом описании Черниговского наместничества А.Ф. Шафонский писал: "Еслиразуметь под городом такое селение, которое жителями, торгами и строениями себя от прочих отлича­ет и в котором находится магистрат... каким законом мещан ему подсудимых управляющий, то таковых городов в Малые России только одиннадцать: Киев, Чернигов, Переслав, Новгород-Северс-кий, Стародуб, Нежин, Погар, Мглин, Остёр, Козелец и Полтава, которые по Грамоте королей польских и Всероссийского Государя Магдебургским правом судилися и были от всякого частного владе-свободны ".

Сохранились несколько печатей Стародуба. Наиболее изве­стна одна из них, "приложенная к свидетельству от 14 октября 1696 г., выданному из Стародубского магистрата о том, что Бродс­кий мещанин Стефан Миколаевич и Григорий Коваленко объявили о продаже ими разных товаров Стародубскому мещанину Овдокиму Микуличу". Надпись по краю печати гласит: "Печать места Его Царского пресвет. Велич. Магистрата Стародубского".

Рисунок на печати несколько отличается от изображения на гербе. Различия заметить нетрудно - в печати добавлена рука, дер­жащая дуб, и отсутствует орлиное гнездо.

Две другие печати были впервые опубликованы украинским исследователем И.М. Сытым. Приводим их описания.

  Печать от 1762 г.: В овале рука, держащая дуб, в верхней час­ти которого неясная фигура - то ли гнездо орлиное (вспомнили о нём), то ли полумесяц под короною. Над овальным щитом коро­нованный рыцарский шлем, вокруг - растительный орнамент. Надпись по краю: «Ея Императорского Величества печать магист­рата Стародубского».

Печать с документов от 1766 и 1772 гг.: В коронованном кар­туше дуб, над которым два полумесяца и звезда. Вокруг картуша войсковая арматура. По кругу идёт надпись: «Ея Императорского Величества Полку Стародубовского печать».

 С 1763 г. в казацких полках, в том числе и в Стародубском, нача­ли вводить порядки российской армии: казаки отныне - войска регулярного строя и обязываются носить мундир одного цвета и покроя. В том же году судебная власть в полку переходит из рук полковников в руки царской администрации. Затем власть граж­данская вообще отделилась от власти военной. Малороссию раз­делили на 20 поветов. На территории Стародубского полка были образованы два повета: Стародубский и Погарский.

В 1764 г. власть гетмана была упразднена, а Украиной ста­ла управлять Малороссийская коллегия, президентом кото­рой и одновременно генерал-губернатором Украины стал граф П.А. Румянцев-Задунайский.

В указе императрицы говорится:

«Мы, видя графа Разумовского немалое обременение... уволили его всемилости-вейше от чина Гетмана... Но как народ малороссийский зависит от Нашего к нему покровительства... то Мы, дабы без надлежащего правления край сей не остался, учредили в нём коллегию Малороссийскую вместо бывшего Гетманского правле­ния... И для того в самой Малой России быть Мы повелели как генерал-губернато­ру, а в сей коллегии как президенту... армии Нашей генералу аншефу и кавалеру графу Петру Румянцеву, возлагая на него надежду...»