СтраницаСтародубские

Стародубские войны 1167 и 1176 годов. Брянщина.

Бой между княжескими дружинами и половцами       (миниатюра из Радзивиловской летописи)                              

                              Трубчевский князь Всеволод Святославович, участник похода 1185 года новгород-северских князей

С политической точки зрения обе войны имели захватнический характер и имели це­лью присоединить Стародуб с волостью к молодому Новгород-Северскому княжеству, ото­рвав его от Черниговских владений. Олег Святославич II имел на это право как потомок Олега Гориславича. Однако в Чернигове тоже сидели Ольговичи, т.к. ветвь черниговских Давыдовичей пресеклась со смертью Святослава Владимировича Вщижского в 1167 году.

Торк из войск Изяслава Давыдыча (художник О. Федоров)

Дикий половец из войск Святослава Ольговича (художник О. Федоров)

В 1167 г. Олег Святославич Новгород-Северский, якобы по просьбе самих Стародубцев и имея в союзниках самого киевского князя Ростислава Мстиславича (ранее он был смоленским князем), подошел к Стародубу. Однако Святослав Всеволодич заблаговременно узнал про это, прислал в Стародуб на помощь родного брата Ярослава, но он опоздал. Тогда Ярослав с поло­вецкой поддержкой был послан Святославом Всеволодичем на столицу Олега - Новгород-Север­ский, но Олег был вынужден покинуть Стародуб для защиты центра своей вотчины. Ростислав Мстиславович, как князь киевский, решил этим воспользоваться и помирить родственников, послав к Олегу гонца, прося мира для Святослава Всеволодича. Олег послушал его и не прогадал. Вместо Стародуба он получил несколько менее значимых городов из владений Святослава.

Вторая попытка Олега временно овладеть Стародубом в 1176 также закончилась провалом. Стародубом ему овладеть не удалось, он лишь разорил окрестности, захватил несколько сел, взял пленных и угнал их в Новгород-Северский.

Святослав в ответ «приступил» к столице Олега - Новгород-Северскому и быстро (пустив всего 1 стрелу) разгромил там войско Олега, убил часть его дружины, вторую пленил, но затем «дал мир». Святослав же в этом году стал киевским князем.

Умер он в 1193 году в с.Рогово нынешней Брянской области после княжеского съезда. Съезд завершает военную историю Брянска в XII веке.

С военной точки зрения вышеизложенные события хорошо иллюстрируют тактику русских войск, а именно взятие крепости «изгоном». В противном случае применялось «обложение», но никогда или очень редко - штурм.

Но какова причина - таково и следствие. Русские крепости имели деревоземляные укре­пления в отличие от западных и в дальнейшем не выдержали удар моноголо-китайских осад­ных машин. Каменные крепости были (да и то не все) только в Новгород-Псковских землях, и (одна!) - в Галицких. Но до севера монголы не дошли, а каменная крепость Изборска в XIII веке выдержала штурм (и не один!) ливонских рыцарей.

Надо отметить, что и враги Руси - половцы также не прибегали к штурму, и Русь встретила XIII век не готовой к монгольскому вторжению и в этом аспекте. Не готовы были и князья, кото­рые ради клочка земли или ради амбиций, зависти приводили половцев на Русь. Эта практика не исчезла и в XIII в. по отношению к монголо-татарам.

Карта феодальных войн и походов на половцев 12 века

1,2,3 - разные типы физико-географических районов; 4 - границы современной Брянщины;

5 - летописные центры, упомянутые в книге; 6 - города, неоднократно педвергавшиеся осаде; 7 - поход

Изяслава Давыдовича с союзниками 1146 - 1147 гг.; 8 - возвращение Святослава Ольговича в Подесенье

в 1147 г.; 9 - поход Ростислава Смоленского к Брянску; 10 - «Стародубские войны» 1167 г. и 1176 г.;

11 - поход новгород-северских князей на половцев в 1185 г