СтраницаСтародуб

Стародуб Брянская область

Гербы: Стародуба 1620 г. (слева, реконструкция) и Стародубского княжества (справа, из «Гербовника» Дурасова 

Как городское поселение возник, вероятно, ещё в X в. Первое летописное упоминание относится к 1080 (1079) г.

15 февраля 1620 г. Сигизмунд III пожаловал привилей на маг­дебургское право Стародубу: "Поскольку Lmapooyo пограничный город, чтобы заохотитъ к нему людей, особенно купцов иремесленни-ков различных, право магдебургское прикладать нашею милостию у привилегированных тем всеми, которые теперь в месте нашем Ста-родубе живут, на вечные и потомные часы утверждается за герб меский дуб с гнездом орлым".

Изображения этого герба не сохранились, он воспроизводится в авторской реконструкции.

В.В. Румянцева связывает эмблему стародубского герба с рисун­ком печати стародубских князей. Это мнение представ­ляется ошибочным, т.к. кроме нашего Стародуба существовал ещё Стародуб во Владимирском княжестве - Стародуб-на-Клязьме (ныне с. Клязминский городок Владимирской области). Этот город был центром удельного княжества, откуда пошёл род князей Стародубских (к ним относятся такие фамилии, как Гагарины, Ромодановские, Хилковы и др.), но это не наши князья.

По-видимому, в 1620 г. город получил "говорящий" герб, обыг­рывающий его название.

Однако 27 мая 1625 г. из канцелярии Великого княжества Литовского жителям Стародуба был выдан совершенно другой привилей на магдебургское право.

Как полагает СВ. Думин (31), возможно, первый привилей не был оформлен должным образом (его следовало зарегистрировать в канцелярии Великого княжества, что не было сделано). Во вся­ком случае, по привил ею 1625 г. городу жалуется совсем другой герб: "До печатования городских дел Стародубских уряду бурмист-ровского и лавничного за герб городской назначаем святого Георгия", - отмечено в этом документе.

Откуда появился герб со старым дубом?

По мнению украинского исследователя А.Б. Гречило, "преимущественно выбор символов происходил тогда на местах и в королевских грамотах вписы­вался по просьбе самих горожан или владельцев города." Таким образом, пред­ставляется возможным осознанный выбор эмблемы, а раз так, то каждая деталь должна нести определённую смысловую нагрузку. Но какую?

Из истории нам известно, как сменяли друг друга князья на великокняжес­ком столе. За некоторым исключением это происходило по старшинству в роду: в Чернигове сидит старший князь; следующий за ним по старшинству - сначала в Новгороде-Северском, а после обособления Северского княжества - в Старо-дубе. В качестве примера можно привести тот случай, когда после пресечения ветви Давыдичей в 1166 г. княживший в сих местах Святослав Всеволодович Чер­ниговский разделил "осиротевшие" волости, отдав Стародуб ("лепшую волость") брату, а Вщиж - сыну.

Почему Стародубская волость была "лепшей", т.е. лучшей? Очевидно в силу своего богатства (чернозёмное ополье, торговые пути) и относительной бли­зости к Чернигову. Далёкий же Вщиж в вятичских глухих, лесных землях был, видимо, не столь значимым. Образно говоря, "лепшая" Стародубская волость была уютным родовым гнёздышком для черниговских орлов. Поэтому представ­ляется, что символика дуба, и особенно символика гнезда, ведут своё начало с XII-XIII вв. Тем более что до начала XVI в. Стародубская земля пользовалась большой автономией (и в составе Литвы, и в составе Московской Руси), что поз­волило сохраниться в исторической памяти людей политическому значению этих символов, хотя древний сакральный смысл их уже был утерян.

Гербы со св. Георгием: Стародуба 1625 г. {вверху), Красного [слева внизу, реконструкция А.К. Титова) и Угорья {справа внизу, с королевского привилея XVIII в.)

Несколько ранее, 8 мая того же 1625 г., был выдан герб-«двойник» городу Красному, расположенному на Смоленщине. Он повторяет Стародубский. Св. Георгий (в реконструкции А.К. Титова) лишь слегка отличается поворотом фигу­ры, да конская сбруя другого цвета, однако какими эти гербы были на самом деле, мы не знаем.

Обратите внимание на герб города Угорья (Белоруссия): здесь также мы видим св. Георгия - рисунок воспроизведён с подлинного привилея на герб, ред­кий случай хорошей сохранности изображения объясняется тем, что привилей этот был выдан в конце XVIII в., т.е. незадолго до того, как Польша прекратила своё существование в качестве независимого государства.

Это обычное изображение св. Георгия, весьма распространен­ное в восточноевропейской геральдике.

Какой же из двух гербов действительно использовался в горо­де? К сожалению, данных об этом у нас нет. В 1696 г., однако, на стародубской городской печати изображался дуб. Не исключено, что герб 1625 г. так и не был помещён на печатях, и в Стародубе с 1620 г. использовался его первоначальный герб.