СтраницаСталинградская

Брянцы в Сталинградской битве

Двести дней и ночей — с 17 июля сорок второго года по 2 февраля сорок третьего — длилась Сталинградская битва — одно из величайших сражений Второй мировой войны. На отдельных ее этапах в боевых действиях с обеих сторон участвовало свыше двух миллионов человек и огромное количество техники.

Зря не сказано в книгах, Мамаев курган,

что металла В твоем оглушенном нутре Больше,

чем в знаменитой Магнитной горе! Что хватило его и друзьям

и врагам. Вместо капель росы,

как слепое жнивье,

проступает железо,

кроваво сочась... И поэтому

самая главная часть в притяженье Земли

притяженье твое!.. Так писал о Мамаевом кургане поэт Роберт Рождественский.

Разгром врага на берегах Волги ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Нача­лось изгнание вражеских войск с нашей территории. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и не упускали ее до полного раз­грома фашистской Германии.

По нескольку раз днем и ночью, в любую погоду вылетал на боевое зада­ние уроженец Брянска заместитель командира эскадрильи 39-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии старший лейтенант Ю.Н. Зыков на штурмовку вражеских войск. Немного отдыха и снова туда, на Волгу, где реша­лась судьба фронта, страны. В его летной книжке записано, что только в боях под Сталинградом он уничтожил тридцать танков, сорок автомашин, сжег на аэродромах семнадцать самолетов противника, уничтожил много другой тех­ники и живой силы.

В письме отцу в сентябре 1942 года Юрий Николаевич писал со Сталинград­ского фронта: «Положение сложное, тяжелое. Борьба жестокая, на смерть. Но мы бодры духом и верим в победу, которую мы все же завоюем...»

Боевое крещение получил на Сталинградском фронте двадцатилетний командир взвода 685-го стрелкового полка 65-й армии Е.Д. Волков. Он по­пал сюда именно в то время, когда враг изо всех сил стремился овладеть волжской твердыней. В трудной и сложной обстановке молодой командир вселял бойцам уверенность в победе. Наш земляк был примером мужества и отваги.

«Бригада морской пехоты была укомплектована хорошо, личный состав — североморцы — был исключительным. Бои на южной стороне города в районе элеватора, куда была направлена бригада, по упорству наших людей заслужива­ют особого внимания», — пишет Маршал Советского Союза бывший командир 62-й армии В.И. Чуйков.

- В рядах морских пехотинцев этой бригады мужественно сражались урожен­цы и жители Брянщины младшие лейтенанты Михаил Соловьев, Александр Сазонов, младший политрук Кузьма Протасов, старшина Михаил Иванин, сер­жант Павел Лобанов, разведчик Владимир Несмачный, пулеметчик Александр Разлатый...

Победа под Сталинградом была не просто победой, она была историческим подвигом. Героям Сталинграда воздвигнуто немало памятников. Олицетворе­ние их мужества и стойкости — памятник-ансамбль на Мамаевом кургане.

Горит'на земле Волгограда

Вечный огонь солдатский.

Вечная слава тех,

Кем фашизм, покоривший Европу,

Был остановлен здесь.

На Мамаевом кургане в зале воинской славы золотыми буквами высечено имя капитана Василия Никифоренко.

Смертью храбрых погибли на Сталинградской земле рядовые П.С. Говоров, В.И. Добровольский, Д.В. Докукин, Н.А. Евсеев, Я.В. Ивашков, Н.А. Кондронинский, артиллерист Ф.Н. Ромакин, сержант А.И. Емельянов, политрук М.М. Голубев, капитан Н.Е. Бугаев...

Здесь все смешалось в этой круговерти:

Огонь и снег, пыль и свинцовый град.

Кто уцелеет здесь... до самой смерти

Не позабудет грозный Сталинград, — писал в те суровые дни поэт Григор Акопян.

Сталинград выстоял. Сталинград победил. В дыму, пожарищах, развалинах предстал он перед советскими воинами. Прошло время, и он возродился. Я был в нем. Видел красоту улиц, площадей. Поднимался и на величественный мемо­риал Мамаев курган. Отдал дань героям-воинам.

Я. Соколов