Страницасталин

1942 год. Приём партизан Брянского края И.В. Сталиным

Встреча Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина с командирами партизанских соединений Брянщины в 1942 году

На фото: командиры партизанских формирований земли брянской на Красной площади, сентябрь 1942 года. Слева стоит командир бригады имени Кравцова Михаил Дука, затем командиры: Брянского районного партизанского отряда – Михаил Ромашин, объединенных партизанских отрядов и бригад – Дмитрий Емлютин, Путивльского отряда – Сидор Ковпак, партизанского соединения – Александр Сабуров.

Фото Широкова. 

 

Встреча Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина с командирами партизанских соединений Брянщины в 1942 году

В августе – сентябре 1942г. в г.Москве состоялось совещание, созванное ЦК ВКП (б). На нем присутствовали: начальник Брянского штаба партизанского движения А.П. Матвеев, командир штаба объединенных партизанских отрядов южных и юго-западных районов Орловской области Д.В. Емлютин, командир бригады им. Щорса – М.П. Ромашин, им. Кравцова – М.И. Дука, им. Ворошилова – И.А. Гудзенко, командиры украинских соединений С.А. Ковпак и А.И. Сабуров.
1 сентября десять руководителей брянских партизан беседовали с Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным. Тогда же был подписан Указ о присвоении звания Героя Советского Союза А.Д. Бондаренко, Д.В. Емлютину, М.И. Дуке, М.П. Ромашину, А.И. Ижукину, посмертно Ф.Е. Стрельцу и В.С. Рябку. Большая группа брянских партизан была награждена орденами и медалями.
В итоге встреч в ЦК ВКП (б), Центральном штабе партизанского движения, детального изучения действий партизан 5 сентября 1942 г. народный комиссар обороны И.В. Сталин подписал приказ, в котором была дана оценка результатов партизанской борьбы, определены пути ее развития и конкретные задачи.

 

В августе 1942 года группа командиров брянских партизан была на приеме у товарища Сталина.

Бывший командир партизанской бригады Герой Советекого Союза М.  Ромашин в  своей статье «Незабы­ваемые дни» так рассказывает об этом:

 «Вечером к нашей гостинице подошли машины, и мы поехали в Кремль. Узнав, что нас примет великий вождь мы от волнения растерялись, не знали, как себя вести о чем будем говорить. Помню,    не доходя    до    кабинета товарища Сталина я спросил у одного из своих спутников — Ну, как ты себя чувствуешь?

  • Ничего, — отвечает. А ты как?
  • Тоже ничего.

Стоит ли говорить, что мы тогда обманывали друг друга.

Вошли в кабинет. Навстречу нам поднялся   товарищ

Сталин. В кителе, брюки заправлены в сапоги. Волосы с

ироседыо, большей, чем   я ожидал.   Однако   бодрый и

приподнятый. Он приветливо улыбнулся, каждому подал

руку.

Видел я его впервые. Но мне показалось, что встре­чались мы много, много раз, так просто он себя вел и так был обаятелен.

С радушием гостеприимного хозяина он усадил нас, !предложил закурить и сам, сломав две папиросы, набил" |свою трубку. Товарищ Сталин покорил нас свеей обхо­дительностью. Вскоре каждый из нас не только нашел ; самого себя, но и почувствовал настолько свободно, что между товарищем Сталиным и нами завязалась самая непринужденная беседа. Участвовали в ней также товарищи Вячеслав Михайлович Молотов и Климент Ефремович Ворошилов.

Когда речь зашла о жизни партизан, товарищ, Сталин
проявил особенный интерес к их нуждам. Он очень под-
робно расспрашивал об условиях, в которых находится -
население районов, временно захваченных оккупантами.
Генералиссимус хорошо был осведомлен   о наших пар­
тизанских делах. Заговорили    о вооружении.    Товарищ
Сталин, выслушав нас, заявил,    что наша   промышлен­
ность выпускает теперь столько автоматов и другого ору­
жия, что> хватит для армии и партизан. Тогда мы стали ,.
давать свои «заявки». Вышло, что одних только транс-
портных самолетов нужно нам чуть не триста.

— А сколько вообще вы можете принять на сво'их аэродромах самолетов? — поинтересовался Иосиф Виссарионович.

Ответив ему, мы поняли, что спрашивает он об атом затем, чтобы ориентироваться в вопросе высадки десан­тов в тылу врага.

Нас все больше и больше поражала дальновидность товарища Сталина, его умение всесторонне и глубоко анализировать и оценивать обстановку.  Мы почувствовали, как безгранично верит товарищ Сталин    в нашу победу, и это удесятеряло наши силы.

В заключение беседы, длившейся около трех часов, Иосиф Виссарионович спросил нас, не нуждается ли кто-либо в отдыхе или лечении. Мы горячо поблагодари­ли его за заботу м в один голос -заявили, что хотим скорее возвратиться к своим отрядам, чтобы передать народным мстителям его слова и поднять их на еще бо­лее активную борьбу с ненавистным врагом.

От товарища Сталина мы зашли в Центральный штаб партизанского движения. Через полчаса сюда при­ехал товарищ Пономаренко. Вошел, на лице светится радость, и говорит:

— Вас можно поздравить, только что подписан Указ о вашем награждении.

На следующий день Михаил Иванович Калинин вру­чил нам награды.

Мы возвращались в тыл врага', воодушевленные встречей с великим вождем, ясно представляя, что нам надо делать для приближения желанного часа победы.

Выполняя указания товарища Сталина, партизаны усилили свои удары по врагу».