Страницасталин

 Как Сталин победил коррупцию

Коррупция - явление не сегодняшнее. Процветала она и при социализме. Но в СССР с 30-х по начало 50-х годов были пе­риоды, когда делалось все необходимое, чтобы ее нейтрализовать. Свести корруп­цию на нет, как и проституцию, нельзя, но добиться того, чтобы она не играла реша­ющую роль, можно! Именно это и удиви­тельно быстро сделал Сталин.

И основательно ошибается тот, кто ду­мает, что Сталин победил коррупцию по­тому, что «просто перестрелял» взяточни­ков. Хотя бы по той причине, что в самый разгар борьбы с послевоенной коррупцией (26 мая 1947 года) отменил смертную казнь. Коррупция была побеждена систе­мой мер, которые касались всех, невзи­рая на связи и положение в обществе. К ответственности как соучастников при­влекали даже родственников коррупци­онера, которые знали, но ничего не сде­лали для выявления преступника. Больше того, под суд попадали все, кто хоть кра­ем уха слышал, но промолчал, как кто-то берет взятки или занимается другим не­законным делом. Именно поэтому в те го­ды была раскрыта целая серия преступле­ний в сфере действия министерств, главков и предприятий.

ДЕЛО «НАХЛЕБНИКОВ»

После войны одним из самых первых и громких стало имен­но «Хлебное дело». И это неу­дивительно, ведь люди в те го­ды за хлеб готовы были отдать последнее!

Началось оно с того, что сле­дователи стали изучать доку­менты, согласно которым в течение 1945 года Совнарком выделял хлебопекарной про­мышленности муку, сахар, сгу­щенку и другие продукты. И сыщики вышли на след бан­ды коррупционеров во главе с начальником отдела снабже­ния распределительной систе­мы «Росглавхлеб» Михаилом Исаевым. Они наживались, вы­деляя некоторым трестам все дефициты без задержки, а то и сверх положенного. За что их начальнички откатывали мо­сковскому начальству по сле­дующей схеме.

Выписывали, например, кон­дитерской фабрике тонну са­хара. Но на самом деле отпускали лишь 950 кг, оставляя 50 кило Исаеву в виде отката. Чтобы покрыть эту недостачу (да еще и нажиться), при изготовлении, допустим, печенья вме­сто 1000 кг сахара в производ­ство шло 900. Разницу ведь на вкус не поймешь.

Воровали продукты и напрямую, а потом недостачу списывали на неких неизвестных бан­дитов, которые якобы стащили добро прямо из вагонов. По до­кументам МВД, «преступной группой Исаева с 14 апреля 1945 г. по 1946 г. включительно бы­ло похищено: сахара 1670 кг, муки 8500 кг, сахарина 670 кг, сливочного масла 414 кг, джема и повидла 2605 кг и т. д. - всего на сумму 1 139 230 руб. 18 коп.».

Исаеву и его главбуху Розенбауму дали по 25 лет, надолго в тюрьму отправились и их со­участники. С полной конфи­скацией имущества - не толь­ко у коррупционеров, но и у их родных.

ДЕЛО «ТКАЧЕЙ»

В те годы спать было не на чем, рубашку сшить не из чего. И государство из скудных запа­сов начало выделять бельевые ткани на спецодежду. Которы­ми распоряжался начальник от­дела Московской межобласт­ной конторы товарищ Тавшунский. Он организовал дело так, что стало хватать и на постель­ное белье, и на рубашки, и даже на платья отдельным послево­енным красавицам. Для этого он связался с артелью портных. И колеса швейных машин за­вертелись, выпуская все в уко­роченном виде, да к тому же преимущественно небольших размеров. Дескать, халаты на отощавших за войну пролета­риях и так сойдутся... Однако сколько ниточка ни вилась, а конец ее нашли достаточно бы­стро. Вот как об этом говори­лось в спецотчете МВД: «Тавшунский вошел в преступные связи с рядом руководителей промартелей Москвы, получая с них взятки за то, что они с его ведома изготовляли спецодеж­ду малых размеров, создавая за счет этого излишки бельевой ткани, которые затем сбывали своим соучастникам...».

Всего Тавшунский с «кол­легами» расхитили ткани на 180 тысяч рублей. В те време­на - бешеные деньги! Итог: все жулики получили по заслугам так, что их родственники по сей день проклинают Сталина.

ДЕЛО «МУЗЫКАНТОВ»

Что бы ни говорили, но тог­да стране хотелось песен. И в начале 50-х началась букваль­но охота на пластинки. Этим тут же воспользовались «музы­кальные деятели» с Апрелевского завода грампластинок в лице заведующего производ­ством Дорошенко, начальника отдела сбыта Миронова и завскладом Оськина. Благодаря их «вмешательству» часть пластинок стала прессоваться в по­лукустарном порядке из кра­деного порошка. Согласно до­кументам МВД «преступная группа Дорошенко - Мироно­ва - Оськина превратила это го­сударственное производство в основном в свою личную соб­ственность и начала использо­вать его для изготовления неу­чтенной продукции с последу­ющей ее реализацией».

Коррупционные «музыкаль­ные связи» из Москвы быстро опутали РСФСР, Украину, Бе­лоруссию и Прибалтику. День­ги за левый товар валом валили в карманы «музыкантов». Что­бы доказать их преступления, были организованы специаль­ные проверки. Так, по пути сле­дования поездов заново взве­шивались контейнеры и вагоны с сырьем для изготовления пла­стинок; устанавливались и ак­тировались излишки сырья; от­дельные вагоны и контейнеры вскрывались, и в них опреде­лялось качество материала. Все коррупционеры-«музыканты» были поставлены перед факта­ми и признались в содеянном.

P. S, С кого взятки гладки?

Итак, чтобы очистить жизнь от паразитов, по всей стране прокатилась волна «хлебных», «ткацких», «винных», «музы­кальных», «табачных» и дру­гих дел. Ведь Сталин прекрасно знал, что рыба гниет с головы. Поэтому чистку начали имен­но с Москвы. А уж по приме­ру столицы и вся страна объя­вила войну приспособленцам всех мастей.

Николай НАД (Добрюха).