СтраницаСталелитейный

Сталелитейный цех Бежица

Сталелитейный, или мар­теновский цех занимал несколько зданий. Одно -большое, площадью 764 кв. сажени (3500 кв. м) включало три мартеновские печи емко­стью по 15 тонн каждая (44). Другое - маленькое здание площадью 355,8 кв. саженей (1600 кв. м) включало три мартеновские печи емкостью 10 тонн каждая.

Весь цех мог выпускать до 500000 пудов (8200 тонн) литья и 1 500 000 пудов (24 570 тонн) болваночной стали в год.

В мартеновском цеху тру­дилось около 750 мастеровых и рабочих.

«Обед у нас был простой и неприхотливый в двенадцать часов дня. Почти каждый день одно и то же: щи разные, в зависимости от времени года: зимой из кислой капусты, летом - из щавеля, осенью - из свежей капусты; да каши, тоже разные, либо гречневая (чаще всего), либо пшен­ная с молоком или со шкварками от топленого сала, а то и с маслом и жареным луком (постом). На ужин доедали все оставшееся от обеда. Русская печь держала тепло до вечера. Рабочие с завода шли домой обе­дать, а кто далеко жил, оставался на заводе, и ему приносили в судках обед домашние. Только некоторые, как мой отец, брали с собой завтрак на работу».

(А. К. Кузнецова-Буданова «И у меня был край родной»)