Страница СТАХОРСКИЙ

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СТАХОРСКИЙ БРЯНЩИНА

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СТАХОРСКИИ (1937, г. Харьков). Член Союза писателей СССР. В 2006 году писатель стал лауреатом Всероссийского литературного конкурса им. В.М. Шук­шина «Светлые души». На конкурсе был отмечен его рассказ «Пернатые зэки». Награжден благодарностью Министра культуры и массовых коммуникаций Рос­сийской Федерации (2007). С 1994 года живет в г. Труб-чевске Брянской области.

Д.В. Стахорскии родился в актерской семье. После окончания в 1960 году Донецкого политехнического института (геолого-разведочный факультет) шесть лет работал геологом в Забайкалье, а с 1966 года - в Воркуте, на развед

ке угольных месторождений Печорского бассейна. По впечатлениям от этих мест написаны многие произведения Д.В. Стахорского. В 1974 году он окончил Литературный институт им. A.M. Горького в Москве. Автор нескольких книг художественной прозы, в том числе «По-человечески» (1975), «С вечера до утра» (1979), «Плечо товарища» (1989) и других. Д.В. Стахорский создал не­сколько радио- и театральных пьес, которые шли на сценах драматических театров Воркуты, Петрозаводска (Карелия), Кызыла (Тува), звучали по об­ластному (г. Чита) и всесоюзному радио. Произведения Д.В. Стахорского пере­ведены на финский, польский и коми языки.

Виль Липатов, первый литературный наставник писателя, отмечал, что повести и рассказы Д.В. Стахорского «раскрывают перед читателем яркую галерею характеров наших современников, зорко подмеченных автором и по­казанных выпукло, сочно и зримо. Герои Д. Стахорского живут на страницах его книг настоящей, невыдуманной жизнью, каждый из них говорит своим языком, действует в правде своего характера и потому запоминается».

«Роднички» Д.В. Стахорского - это собранье литературных миниатюр. О своем замысле он так рассказывает в миниатюре-предисловии к циклу «Роднички».

Дмитрий Стахорский

РОДНИЧКИ

Любая река, даже самая большая и могучая, начинается с крохотного род­ничка. Эти роднички, бьющие из земли-матушки, питают реку до самого устья, тем она жива, и, если иссякнут они - иссякнет река, исчезнет с лица земли.

Так и литература. Она естественно вытекает из реальной жизни, и каж­дый житейский случай, каждый живой характер, каждое проявление добра и зла, ума и глупости, силы и слабости человека - это как родничок, питающий творческую мысль литератора и в совокупности с другими составляющий жизненную основу его произведений.

Такие роднички рассеяны в записных книжках, годами накапливаются впрок, и хотя далеко не все вливаются потом в общий поток повестей и рома­нов, каждый из них при внимательном взгляде наполнен жизнью и сам по себе может быть интересен.

Взгляни на них, дорогой мой читатель! Может быть, немудреные эти кро­хи жизни хотя бы на миг отвлекут тебя от забот повседневных, разгладят мор­щины на лбу, согреют изначально добрую душу твою.