Страницаспортсмены-инвалиды

Брянские спортсмены-инвалиды

«Главное — вера в себя и в то, что ты нужен обществу. Без этого чемпионом не ста­нешь», — говорит герой Пара-лимпиады-2014 в Сочи Роман Петраков, одержавший ряд блистательных побед. И са­мую главную — над собствен­ной беспомощностью, бесси­лием. Он лишился ног, попав под колеса грузовика, и после реанимации не только научил­ся заново ходить на протезах, но и увлекся... лыжными гонка­ми, доказав, что невозможное возможно! Слагаемыми успе­ха стали собственное упорство, верные друзья и опытные спе­циалисты, тренировавшие би­атлониста.

Успех нашей сборной на Пара-лимпиаде-2014 назвали феноме­нальным— в ее копилке 80 меда­лей, в том числе 30 золотых! Она опередила в медальном зачете нашу олимпийскую команду (у той лишь 33 награды). Четверть российских паралимпийцев стали чемпионами. У их основных соперников из Герма­нии и Канады, вошедших в тройку призеров, результат гораздо скром­нее — всего 16 и 15 медалей. Эта неожиданная и грандиозная побе­да открыла, по словам главы оргко­митета «Сочи-2014» Дмитрия Чер-нышенко, «новую историю России, без барьеров и стереотипов, изме­нив нас и наше отношение к себе».

К сожалению, на биатлонных трассах и ледовых стадионах в Сочи спортсменов из нашего региона не было, но знамя паралимпийского движения у нас высоко несут не­сколько талантливых атлетов. Са­мый титулованный из них — шести­кратный паралимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира по лыжным гонкам среди слепых Ва­лерий Купчинский — настоящая ле­генда брянского спорта. Участвовал в паралимпийских играх в Ванку­вере и чемпион России, многократ­ный призер чемпионатов и кубков мира по лыжным гонкам среди спортсменов с ПОДА Олег Балху-то. В Брянске живут еще две зна­менитости — одиннадцатикратный чемпион России, десятикратный чемпион мира по пауэрлифтингу и жиму штанги среди слабовидя­щих лежа Сергей Шаталов. Недавно 2013 года по пауэрлифтингу сре­ди спортсменов с ПОДА, серебря­ный призер чемпионата мира-2014, участник Паралимпийских игр в Пекине и Лондоне. Оба — пред­ставители спортшколы «Олимп». Мы не раз писали об этих атлетах и о том, как им покорился спор­тивный олимп. Писали с гордостью и восхищением. Потому что их жиз­ненный путь — путь подвига и пре­одоления.

Брянские спортсмены-инвалиды принимают участие в самых разных российских'и международных со­ревнованиях по армспорту, дарт-су, шашкам, шахматам, кроссу ко­лясочников, лыжным гонкам. По уровню мастерства они подчас ни в чем не уступают обычным атлетам. Команда физкультурно-спортивно-го клуба «Пересвет», к примеру, ре­гулярно побеждает на турнирах по настольному теннису. Антонина Ар-сенова, Михаил Климовцов, Вален­тина Глушенкова и Ольга Кирикова стали лучшими в своих подгруппах на соревнованиях, посвященных 71-летию освобождения Брянска От немецко-фашистских захватчиков. Среди их соперников были опыт­ные спортсмены из других городов России, Белоруссии и Приднестро­вья. В октябре с. г. наша команда в составе А. Арсеновой, М. Кли-мовцова, Андрея Евстратова и Ека­терины Мороз завоевала серебря­ный кубок на 6-й международной спартакиаде среди инвалидов-ко­лясочников в белорусском Мозыре. В программе соревнований были метание дротиков, пулевая стрель­ба, настольный теннис и гонки на инвалидных колясках.

С 2011-го на Брянщине получил признание еще один паралимпий­ский вид спорта — бочча. Это игра на точность с использованием ша­ров (именно так переводится с ита­льянского слово «бочча»). В ней нет никаких возрастных ограничений. В шары играют дети, представители спортклубов и инвалиды из Дарко-вичского дома-интерната. За каких-то три года наши земляки добились значительных успехов. Призерами турнира «Московская осень» стали Евгений Васин и Альбина Симут-кина (тренируются на базе спор­тивно-оздоровительного комплекса «Брянск»).

Массовыми давно стали тради­ционные спартакиады среди ин­валидов и соревнования в рамках специальной декады. Всего же на Брянщине и в самом областном центре спортом и адаптационной физкультурой занимаются более семи тысяч инвалидов. Они не пря­чутся от проблем в четырех стенах, не зацикливаются на своих ком­плексах, учатся, работают и живут, раздвигая границы возможного.

Правда, пока у нас, в Брянске, в отличие от олимпийского Сочи, где все здания оборудованы панду­сами, тротуары — съездами, а под­земные переходы специальными подъемниками и прочими приспо­соблениями, безбарьерная среда только формируется. Первым ша­гом на этом пути стало появление социального такси, оборудован­ного для перевозки колясочников. На нем можно ездить по делам и на тренировки. А вот вопрос обеспече­ния доступа инвалидов на стадионы и в спортзалы на равных с другими сейчас находится в стадии решения. Если устранить препятствия, чис­ло желающих заниматься спортом вырастит в разы. Новая команда управленцев, возглавившая осенью городскую администрацию, акти­визировала этот процесс.

Дело в том, что большинство спортсооружений в прежние вре­мена строились без учета их до­ступности для инвалидов. На ре­конструкцию и переоборудование муниципальных объектов спорта, адаптацию их для маломобильных групп и оснащение спецоборудова­нием для организации учебно-тре­нировочного процесса в этом году выделено 13 миллионов рублей. В 11 спортшколах и спорткомбина-тах расширяются дверные проемы и узлы (чтобы можно было легко проехать на колясках), идет капре­монт и переоборудование душевых и санузлов, обустройство лестнич­ных проемов шаговыми подъемни­ками.

В спортшколе по спортивной гимнастике работы по адаптации помещений для инвалидов прак­тически завершены.По словам дирек­тора ДЮСШ Юрия Шаменина, ин­структоры готовы работать с инва­лидами на общественных началах! Для каждой группы подберут спец­комплекс упражнений по укрепле­нию мышц живота, рук, шеи. Бла­го преград для занятий больше нет. В спортивные залы можно заехать по пандусам. В коридорах укла­дывают особую тактильную плит­ку, чтобы в помещении без труда могли ориентироваться люди со слабым зрением. Специальными устройствами и поручнями обору­дованы душ и четыре туалета (три внизу и один вверху). К слову, ин­валиды легко могут передвигаться с этажа на этаж. Свободу перемеще­ния по лестнице обеспечивает спе­циальный мобильный подъемник. Платформа крепится к ступенькам, а с ее управлением справится даже ребенок. Нажал один раз на кноп­ку — поехал, два раза — остановка.

Уделяется внимание и инфор­мационному обеспечению мало­мобильных групп. В спортшколах «Рекорд», «Олимп», «Партизан» и других монтируются специаль­ные электронные табло. Информа­ция на них воспроизводится в ре­жиме реального времени, широкий угол обзора позволяет увидеть но­востные сообщения из разных по­ложений. К примеру, в спортком­плексе «Юность» табло установлено на входе в здание над вывеской. В начале декабря бегущая строка исправно информировала жителей Фокинского района о Спортивных состязаниях по шашкам, шахматам, дартсу, проходившим во время де­кады инвалидов. Любой желающий мог позвонить по указанному теле­фону и стать участником соревно­ваний.