Страницаспорт

1896 год Физкультура и спорт в Брянске

Говорят в народе: «Смолоду закалишься — на весь век сгодишься. Закаляй свое тело с пользой для дела. Холода не бойся, сам по пояс мойся».

Все шире стал распространяться спорт и среди жителей Брянска и Бежицы. Зимой на льду Десны устраивали каток с «военной музыкой». Второй заливали во дворе Дома офицерского собрания.

Первые конькобежные соревнования в Брянске состоялись 18 февраля 1896 года. Через неделю они повторились. Известны и фамилии победителей — это поручик Лопатин, пробежавший две версты за 6 минут 33 секунды, и Денисова, которая одолела одну версту за 3 минуты 34 секунды.

Летом широко распространилось купание в реке. Появились купальни част­ные и «торговые», то есть платные.

Первых велосипедистов брянцы увидели летом 1894 года, когда группа офи­церов Орловского гарнизона организовала велопробег. Вскоре десять состоя­тельных горожан приобрели эту новинку.

В январском «Орловском вестнике» за 1911 год в корреспонденции из Бе­жицы сообщалось, что здесь есть уже около пятидесяти любителей лыжного спорта.

Первые спортивные секции на заводе в Бежице были созданы в 1913 году. В них занимались любители борьбы, гимнастики и поднятия тяжестей. Конечно, они были малочисленны. В начале 1920 года в Брянске был создан совет физи­ческой культуры. В этом же году состоялась первая губернская олимпиада. В жизнь все больше входили «недели физкультуры». На губернском совещании по физкультуре, состоявшемся в декабре 1923 года, был поднят вопрос о созда­нии материальной базы. Менее чем через год состоялось открытие первого в Брянске стадиона. Он был построен на Полевой или, как еще именовали, Яр­марочной площади, где ныне расположен стадион «Динамо». Как его строили? Впоследствии об этом вспоминал ветеран спорта М. Плеханов. На тачках и но­силках доставляли землю для подсыпки из ближайшего оврага. Сделали фут­больное поле, соорудили земляную беговую дорожку, баскетбольную площад­ку, яму для прыжков. Обнесли вокруг штакетником. Строительство велось при самом активном участии физкультурников. Зимой беговую дорожку заливали и катались на коньках.

Действовал стадион и в Бежице. Футболисты заводской команды успешно выступали в первенстве Западной области, а также РСФСР и в розыгрыше Кубка СССР. Дважды завоевывали кубок ВЦСПС. В 1932 году брянцы провели первую международную встречу. Их гостями были футболисты рабочего спортивного союза из Германии.

С каждым годом крепла, развивалась спортивная база. В 1926 году в Брянске открылась водная станция, затем и в Бежице, в 1929-м — лыжная станция, в 1934-м — парашютная вышка на Покровской горе... Увеличилось число физ­культурников и спортсменов. Первый выпуск губернских курсов инструкторов физической культуры состоялся в 1926 году. Затем в Брянск стали приезжать выпускники Смоленского техникума физкультуры.

В жизнь все больше входили тяжелая атлетика, французская борьба, баскет­бол, велосипед, теннис, бокс, лыжи, шахматы. Массовым стал футбол. С лета 1923 года регулярно проводились игры на первенство губернии, шахматные и футбольные матчи. Интерес вызывали соревнования на воде. Когда в 1934 году брянские спортсмены отправились на лодках по Десне в эстафету, то провожать их вышли тысячи болельщиков.

«Никогда не забудутся впечатления, связанные с велосипедным пробегом студентов Бежица — Смоленск (1933 г.) и лыжной эстафетой Бежица — Москва (1935 г.)», — вспоминал впоследствии выпускник института транспортного ма­шиностроения М. Хованский.

В апреле 1923 года в нашей стране было создано первое спортивное обще­ство «Динамо». Появилось оно вскоре и в Брянске. Брянские динамовцы зани­мались легкой атлетикой, лыжами, фехтованием, стрельбой, конным спортом. Под динамовским флагом была организована и футбольная команда. Со време­нем в Брянске и Бежице возникли спортивные общества «Пищевик», «Спартак», «Трудовые резервы», «Локомотив», «Буревестник», «Зенит», «Урожай», «Труд»...

В жизнь горожан входили спортивные праздники. Авиационный праздник впервые состоялся в 1938 году, первый День Военно-морского флота отмечали в 1939-м, первый День физкультурника — в 1940-м. Все они проходили под де­визом готовности к защите Родины. Широкое распространение получила среди молодежи сдача норм на значок ГТО — «Готов к труду и обороне».

«Сегодня Брянск располагает солидной спортивной базой, — пояснил пред­седатель комитета по физической культуре и спорту городской администрации A.M. Мисник, выдвинутый вскоре после нашей беседы на должность предсе­дателя областного комитета по физкультуре и спорту. — Это восемь стадионов. Особенно выделяются «Динамо» и «Десна». Первый — самый старейший в го­роде. В последние годы он претерпел реконструкцию, а вернее, сооружен зано­во. Здесь прекрасные трибуны на более чем десять тысяч мест, замечательное футбольное поле, удобные подсобные помещения». Первая очередь стадиона «Десна» была сдана в 1967 году. Вскоре вступила в строй вторая. Здесь вмеща­лось до двадцати тысяч человек. В восьмидесятые годы на «Десне» проводились чемпионат СССР по легкой атлетике, Спартакиада народов РСФСР, встречи по легкой атлетике команд СССР и ГДР и ряд других важных встреч. К услугам горожан ныне 137 спортивных залов, два плавательных бассейна и 17 нестан­дартных, гимнастический и два легкоатлетических манежа, четыре шахматных клуба, два велодрома, ледовый стадион с искусственным льдом, тринадцать лыжных баз, около двухсот спортивных площадок, зимой заливается пять кат­ков и более тридцати кортов...

За годы реформ многие города России утратили сеть спортивных школ. Брянску удалось ее сохранить. Ныне в городе действуют девятнадцать муни­ципальных спортивных школ. Под руководством более чем трехсот тренеров, из них 265 штатных, занимаются свыше тринадцати тысяч детей и подростков. Занятия ведутся по более чем тридцати видам спорта. Девять школ имеют ста­тус специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Многие поколения закладывали основы спортивной базы, развивали и приумножали традиции. Трудно, сложно всех припомнить, да и назвать надо сотни, тысячи людей. Имена многих спортсменов — наших земляков вошли в историю спорта. К вершинам мастерства спортсменов ведут их наставники. Похвалы заслуживают многие тренеры. Среди них более тридцати заслужен­ных тренеров страны. Гордость брянцев — участники и медалисты Олимпий ских игр. О них отдельный разговор.

На смену приходит новое поколение. Брянский спорт набирает силу. Множат­ся его ряды. В жизнь города прочно вошли олимпиады, турниры, спортивные со­ревнования по боксу, легкой атлетике, «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья», «Чудо-шашки», «Шиповка юных». Соревнования, посвященные памяти героев Великой Отечественной войны, воинов, погибших в Афганистане, Северо-Кавказском регионе, видных спортивных деятелей В. Самотесова, В. Екимова...

Футбольный матч болельщиков сближает,

Я хороший матч не пропущу.

А не дай Бог «Динамо» проиграет,

Переживаю очень и грущу.

Мне в детстве часто повторяла мама,

И папа вторил маме в унисон:

«Здоровым хочешь быть иди в «Динамо»,

Ходи, сынок, на брянский стадион».

Это строки из песни «Болею я за брянское «Динамо». Много лет эта футболь­ная команда — гордость брянцев.

Древние мыслители Плутарх и Аристотель учили: «Движение — кладовая жизни», «Жизнь требует движения». Древнегреческий врач Гиппократ утверждал: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседнев­ный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь». Спорт формирует культуру оптимизма, придает бодрость и силу. Это подтвердит каждый, кто занимается физкультурой, спортом.

Я. Соколов