СтраницаСпасо-Гробовской

Спасо-Гробовской храм (храм Преображения Господня) 

Церковь Спасо-Гробовская (на заднем плане). Конец XIX века

Церковь Спасо-Гробовская

Спасо – Гробовская церковь

Вид храма в советское время

 

 пр-т Ленина, 98

В прописной летописи Спасо-Гробовской церкви упомянуто, что храм этот построен на гробах брянских владык Нектария и Нафанаила, почему церковь и называется с давних пор Спасо-Гробовской, или церковь, "что на владычных гробах".

Спасо-Гробовская церковь расположена на возвышении Петровской горы. Деревянный храм, как предполагают, существовал здесь уже в XIV веке. Упоминается он в писцовых книгах 1626-1629 годов. В 1770-х годах храм сгорел. Спустя восемь лет был построен каменный. Сооружение существующей кирпичной церкви закончено в 1904 году. В тридцатые разобрано ее завершение. По проекту архитектора В.Н. Городкова в 1980-х годах памятник реставрирован. Своеобразен по композиции шатровый храм без трапезной, выполненный в русском стиле. Объемно-планировочное решение этого памятника состоит из двух возвышающихся объемов: звонницы с западной стороны и главного нефа в восточной части, связанных одноэтажным коротким приделом. Церковь ярусного типа как в главной части, так и в колокольне. Венчание храма пятиглавое: четыре небольших луковичных главки на высоких глухих барабанчиках окружают центральный световой барабан, завершенный граненым шатром с щипцами у основания и главкой. Постамент центрального барабана окружен двумя рядами кокошников вперебежку. Красивы пропорциональные соотношения объемов и членений церкви.

Строительство ныне существующего Спасо-Гробовского храма было закончено в 1904 году. Автором проекта был брянский архитектор-художник Н.А.Лебедев, спроектировавший его в новорусском стиле. Церковь построена на средства брянских купцов - меценатов Могилевцевых.
Храм заменил рядом стоящую старинную деревянную церковь

Ее существование тесно переплетается с историей Петропавловского монастыря, основание которого брянский ученый-краевед конца XIX века П.Н. Тиханов относит приблизительно к 1274-1275 годам. И у этой истории есть своя биография. Великий князь Черниговский Роман Михайлович и его сын Олег Романович в Волынской летописи упоминаются как князья Брянские или Дебрянские. Последнее упоминание о Романе Михайловиче датировано 1288 годом в сказании о начале Брянского Свенского монастыря. Олег Романович оставил княжеский престол и подстригся в монахи в Петропавловском монастыре, приняв имя Василий. Умер он около 1300 г. Его мощи почивают под спудом церкви в Петропавловском монастыре, точное месторасположение которой сегодня неизвестно. После разгрома Батыем Черниговского княжества в 1246 г. в г Брянск (Дебрянск) под защиту лесов и городских укреплений были перенесены из Чернигова резиденция князя, а также кафедра епископа, которая находилась при церкви Святого Спаса, расположенной по соседству за оградой монастыря и ставшей кафедральным храмом и усыпальницей брянских епископов. Брянская епископская кафедра существовала свыше полутораста лет. Когда была построена эта церковь – неизвестно. В летописных же сведениях Брянской Спасо-Гробовской церкви прописано, что Брянский кафедральный собор сгорел в 1770г. и теперь существующая Спасо-Гробовская церковь построена через 8 лет после сгоревшей, т.е. в 1778 г. Церковь была деревянная, с такою же колокольней. В прописанной летописи Спасо-Гробовской церкви упомянуто, что означенный храм построен на гробах брянских владык Нектария и Нафанаила, почему эта церковь называется с давних пор - Спасо Гробовской или - "что на владычних гробех". Когда Брянский собор из Спасо-Гробовской церкви переведен в древнюю церковь Покрова точно неизвестно. По всей вероятности это совершилось вскоре по упразднению Брянской епископской кафедры (в 1500 г.).
      Строительство ныне существующего Спасо-Гробовского храма было закончено в 1904 г. Автором проекта был брянский архитектор Н.А. Лебедев, спроектировавший его в новорусском стиле. Строительство велось на средства брянского купца Н.С. Могилевцева. Храм заменил рядом стоящую старинную деревянную церковь, которая по причине ветхости в 1925 г. была снесена.

Расположен на бровке обрыва над Десной. Деревянный храм существовал уже в 14 в., воздвигнутый на месте захороненных брянских епископов. В 1626-29г.г. он упоминается в писцовых книгах, в 1770 г. cгорел. В 1778г. построен каменный храм. Сооружение существующей кирпичной церкви закончено в 1904. В 1980 г.г. храм реставрирован архитектором В.Н. Городковым.

Брянск. Спасо-Гробовская церковь. ХХ в.

Самая молодая по времени строительства в Брянске, Спасо-Гробовская церковь, тем не менее, по дате основания является одной из древнейших в городе. Ее существование тесно переплетается с историей Петропавловского монастыря, основание которого брянский ученый-краевед конца XIX века П.Н. Тиханов относит приблизительно к 1274-1275 годам. И у этой истории есть своя биография.
Великий князь Черниговский Роман Михайлович и его сын Олег Романович в Волынской летописи упоминаются как князья Брянские или Дебрянские. Последнее упоминание о Романе Михайловиче датировано 1288 годом в сказании о начале Брянского Свенского монастыря.
Олег Романович оставил княжеский престол и постригся в монахи в Петропавловском монастыре, приняв имя Василий. Умер он около 1300 г. Его мощи почивают под спудом церкви в Петропавловском монастыре, точное месторасположение которой сегодня неизвестно.
После по перенесении епископской кафедры из Чернигова в Брянск брянские архипастыри размещались в Петропавловском монастыре, а сама кафедра находилась при церкви Преображения Святого Спаса, расположенной по соседству за оградой монастыря и ставшей кафедральным храмом и усыпальницей брянских епископов. Брянская епископская кафедра существовала свыше полутораста лет. Когда первоначально была построена Спасо-Преображенская церковь неизвестно, но, видимо, еще до переноса епископской кафедры в Брянск.
В церковной летописи написано, что она построена в 1778 году. Церковь была деревянная, с такою же колокольней. Сохранившаяся фотография начала XX века дает некоторое представление о ее внешнем облике.

Прекрасный образец архитектуры в рус­ском стиле представляет собой располо­женная в центре Брянска Спасо-Гробовская церковь, построенная по проекту Н.А. Лебе­дева (русский стиль,1904 г.).  Архитектор любил работать в народном стиле, предпочитая использовать кирпич не только как строительный, но и как отделочный материал. В декоре фасадов ис­пользованы многочисленные приёмы древне­русского узорочья, что придаёт сооружению красивый, поистине уникальный вид.

В минувшем году один из самых нарядных храмов Брянска – Спасо-Гробовская церковь – отметил 110-летие. Знаменитые купцы-лесопромышленники подарили его горожанам в 1904 году.

Это та самая красная церковь-шкатулочка, что возле гостиницы «Брянск». Вообще-то она – Спасо-Преображенская. По легенде, еще в XIII веке здесь стоял кафедральный собор Брянской епархии, но многие нынешние исследователи брянской старины считают это именно что сказкой. Мол, сочинили её брянцы из гордости, что в средневековье Брянск был кафедральным городом. Как бы то ни было, средневековые брянские епископы, судя по всему, имели свою резиденцию в Петропавловском монастыре, рядом с которым погребали священнослужителей, в том числе владык Нектария и Нафанаила. Церковь, построенную «на владычних гробех», в народе окрестили «гробовской». Так и повелось.

 

Поклонный крест во дворе храма воинам за Веру и Отчечество, убитым в сражениях, замученным в плену, умершим от ран и от голода в блокаду

Преображенская Спасо-Гробовская церковь

Расположена на бровке обрыва над Десной. Деревянный храм существовал уже в 14 в., воздвигнутый на месте захороненных брянских епископов. В 1626-29 г.г. он упоминается в писцовых книгах, в 1770 г. сгорел. В 1778 г. был построен каменный храм. Существующая кирпичная церковь построена в 1904 г на средства братьев-меценатов Могилевцевых. В советский период в помещении церкви длительное время находился городской морг. В 1980-х г.г. храм реставрирован и заново освящен.

 

Храм в честь Преображения Господня (Спасо-Гробовской)

После разгрома ханом Батыем Черниговского княже-
ства в 1246 году в г. Брянск (Дебрянск) под защиту лесов и
городских укреплений были перенесены из Чернигова рези-
денция князя, а также кафедра Епископа, которая находилась
при храме Святого Спаса. Когда был построен этот храм – неиз-
вестно. В писцовых книгах 1626-28 годов этот храм описан так:
«В верхней посопной слободе церковь Преображения Господа
нашего Иисуса Христа на Владычных гробех, древяна, попово
строенье, в церкви – образ местный Преображения Господня, да
в приделе церковь Преподобного Никона; около церкви клад-
бище в длину 30, поперек 15 сажен». В 1770-х годах храм сго-
рел, а в 1778 году построен новый деревянный храм.
В летописи Спасо-Гробовского храма упомянуто, что
«означенный храм построен на гробах брянских Архипасты-
рей Нектария и Нафанаила, поэтому этот храм называется с
давних пор «Спасо-Гробовским» или – «что на Владычних гро-
бех». Когда Брянский собор из Спасо-Гробовского храма
был переведен в древний Покровский храм – не известно.
По всей вероятности, это совершилось вскоре по упразднении
Брянской Епископской Кафедры (в 1500 году). Храм был
приписан к Брянскому Петро-Павловскому монастырю. По-
сле строительства в 1904 году каменного Спасо-Гробовского
храма, стоявший рядом старинный деревянный храм бережно
сохранялся. Вокруг храмов был разбит фруктовый сад, уса-
дебная земля обнесена оградой.
Решением Брянского окрисполкома №21 от 17 ноября
1929 года, оба храма – старый и новый – были закрыты для Бого-
служения и переданы под клуб для рабочих мехартзавода (Арсе-
нала). Это решение было подтверждено постановлением Запад-
ного облисполкома №811 от 11 января 1930 года. Впоследствии
деревянный храм был разрушен.

Спасо-Гробовская церковь, используемая под морг. 1970-е гг. Фото из коллекции писателя-краеведа Фёдора Степановича Исайчикова.

Во второй половине XvII в. на соседней Петровской горе, названной в честь древнего монастыря XIII в., была построена вторая часть крепости. С 1702 г. там стоит каменный Петропавловский храм, а с начала ХХ в. на месте захоронения духовных владык – Спасо-Гробовская церковь. Крепость на Покровской горе и посад не раз уничтожались и вновь возрождались.

Спасо-Гробовская церковь. Расположена на бровке обрыва над десной. Деревянный храм существовал тут уже в XIV в.

Шатровый храм выполненный в русском стиле. Самый нарядный храм города. Венчание храма пятиглавое.

 

Пятиглавый храм Преображения Господня (Спасо-Гробовской) – украшение главного проспекта Брянска, красочное звено в ожерелье памятников нагорья. Он возведен на средства брянских меценатов братьев Могилевцеых. Любопытно, что самый молодой по времени строительства храм (1904 год) является одним из древнейших в городе по времени его основания.

Многих туристов и жителей Брянска интересует, с чем связано нерадостное название красивейшей церкви города. Ответ дает церковная летопись, где сказано, что здание построено на месте захоронений черниговских владык Нектария и Нафаила, перебравшихся в Брянск. То есть на «владычных гробах». После разгрома Батыем Черниговского княжества в 1246 году резиденция князя, а также кафедра епископа были перенесены в Брянск (Дебрянск), под защиту лесов и городских укреплений.

 

 

Портáл (франц. portal, от лат. porta - ворота, вход) – архитектурное оформление входа в здание. Входным проёмом с уходящими в глубину уступами идентичного очертания называется перспективный портал.

Объект: Спасо-Гробовская церковь
1904 г. Архитектор Н. А. Лебедев
Адрес: г. Брянск, пр-т Ленина, 98
Статус: объект культурного наследия регионального значения
Номер в реестре: 3214101658200051904 г. Архитектор Н. А. Лебедев
Адрес: г. Брянск, пр-т Ленина, 98
Статус: объект культурного наследия регионального значения
Номер в реестре: 321410165820005