Страницасоздавал

1944 год. А.П. Матвеев. Он создавал Брянскую область.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА, РАЗРУШЕННОГО НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ОККУПАНТАМИ

В июле с.г. мы отметили 70-летие образования Брянской области. Многие наверняка задавались вопросами, как рождалась и возникла область?

В августе 1944 года об­ластная партконферен­ция избрала А.П. Мат­веева первым секретарем Брянского обкома ВКП(б). Впереди была огромная работа. В 1964-м мне до­велось общаться с В. По­ляковым, партизаном бежицкого отряда им. Ча­паева, служившим в охра­не Матвеева. Он расска­зал, что работал Матвеев на износ, по 12—14 часов. Часто выезжал в райо­ны, откуда возвращался расстроенным, т.к. везде еще были видны следы пожарищ и руины. 1 ав­густа 1946 года по доро­ге из Трубчевска в Брянск в районе Выгоничей Мат­вееву стало плохо. Его вы­несли из машины, вызва­ли врачей. Но спасти не смогли, он умер на руках охранников. Инфаркт сра­зил его в возрасте 40 лет.

Это был сильный, му­жественный русский че­ловек, государственный и партийный деятель, создававший и возглавив­ший Брянскую область. В нем воедино сливались отвага чекиста и непре­клонная воля.

В годы войны в экс­тремальных условиях руководители всех ран­гов держали экзамен на профпригодность. 

Матвеев и взял на себя командование боевыми операциями против вра­га». Совместно с коман­дирами партизанских от­рядов была разработана и силами Навлинских, Трубчевских, Выгонич-ских и Брянских отрядов проведена крупная опе­рация по разгрому кара­тельной экспедиции фа­шистов. К 3 октября этот район был очищен от ка­рателей.

Матвеев лично руково­дил этой операцией. Ко­мандующий Брянским фронтом генерал-лейте­нант М. Рейтер в октябре 1942 года подписал на­градной лист: «Непосред­ственное руководство тов. Матвеева ликвидировало угрозу уничтожения пар­тизанских отрядов и их основной базы — Брян­ских лесов.

Каждый полет Матвеева к парти­занам был большим ри­ском: за его самолетом охотились, могли подбить. Сколько шума было бы в Германии: к ним попал в руки секретарь обкома, генерал НКВД. Коман­дир объединенных бригад Д. Емлютин в своей кни­ге «Шестьсот дней и ночей в тылу врага» вспоминал: «...После встречи в Крем­ле наши аэродромы рабо­тали с полной нагрузкой. Воздушный мост между Москвой и партизанским краем действовал надеж­но. Огромное значение имело личное общение с райкомами и отрядами А.П. Матвеева, человек он был очень мужествен­ный»...

Шла подготовка к ре­шающим боям на брянском направлении. Матвеев с командую­щим Брянским фрон­том генералом Маркиа-ном Поповым объезжал войска. 12 июля 1943-го фронт перешел в насту­пление. 5 августа был ос­вобожден Орел, через 10 дней — Карачев. 17 сентя­бря советские части вош­ли в Брянск. Матвеев дал указания партизанским отрядам громить отступа­ющих оккупантов, устра­ивая им засады. 19 сен­тября 1943 года в Орле состоялся парад партизан. Он готовился по реше­нию и под руководством Матвеева. Собрались брянские, навлинские, трубчевские, суземские, брасовские, севские отря­ды, две бригады им. Воро­шилова и др. Их радостно приветствовали жители.

Матвеев мог оставаться секретарем обкома боль­шой Орловской области. Но пошел на её разделе­ние. Он видел в этом фак­тор ускорения возрожде­ния выжженного врагом брянского края, считал, что надо поднять его ста­тус до областного. Хотел быть всегда рядом со сво­ими партизанами, помо­гать им.

Это был поступок му­жественного государ­ственного человека. Пред­стояла огромная работа на хозяйственном фрон­те. М. Мирошин расска­зывал: «Мы, руководи­тели районов, знали, что готовится образование Брянской   области.

Мой материал — лишь эскиз к портрету А.П. Матвеева, настоя­щего большевика-бес­сребреника, основанный  на исторических фактах и свидетельствах его со­ратников. Секретарь об­кома, член Военного сове­та, начальник Брянского штаба — за этими титула­ми стоит огромный, тяж­кий труд и ответствен­ность одного человека в экстремальных услови­ях" войны. В год 70-летия области почему-то никто из историков и краеведов не написал о Матвееве. Советская эпоха, в кото­рой жил и боролся этот коммунист, ушла в исто­рию. Но эта эпоха не мо­жет (и не должна!) быть забыта, искажена, а тем более оплевана: Она вы­двинула сотни, тысячи борцов — таких как Мат­веев. Мы живем в свобод­ной стране благодаря их подвигу.

Ушло в прошлое то героическое время, и о Матвееве стали за­бывать. Нет о нем книг и аналитических статей, нет музеев в школах. Это вопиющая несправедли­вость — забыли о глав­ном командире партизан Брянских лесов. В центре главного кладбища Брян­ска на могиле А.П. Мат­веева стоит скромный памятник. А ведь Алек­сандр Павлович создал нашу Брянскую область, отдал ей все силы и умер на боевом посту, работая на благо ее жителей.

Н.Ф. СТРУЧКОВ

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОБ ОБРАЗОВАНИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ В СОСТАВЕ РСФСР

Человеком, фактически создавшим и возглавившим Брянскую область, был Александр Павлович Матвеев.