СтраницаСОВРЕМЕННАЯ

СОВРЕМЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

При оценке экологической ситуации на первое место ставятся проблемы загрязнения воздуха, воды и почвы, ока­зывающие непосредственное влияние на состояние здоро­вья населения и нередко приводящие к деградации и пол­ному разрушению ландшафтов. В связи с этим возникают проблемы охраны природы.

Природоохранной проблемой считается такая ситуация, когда в регионе складываются, а в перспективе ожидают­ся, негативные изменения окружающей среды, вызываю­щие ухудшение условий жизни и здоровья населения, ис­тощение или потерю природных ресурсов. В зависимости от проявления природоохранных проблем выделяют пять экологических ситуаций: катастрофическая, критическая, напряженная, удовлетворительная и благоприятная.

Если оценивать современную экологическую ситуацию Брянской области по этой схеме, то можно отметить, что на большей части области она удовлетворительная. В юго-за­падных районах области, подвергшихся радиоактивному за­грязнению, а также локально в городах Фокино и Брянск ее можно оценить как напряженную и даже критическую.

Наиболее важным направлением охраны природы яв­ляется охрана природных компонентов (атмосферного воз­духа, вод, недр, почв, растительности и животного мира). Главными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются автотранспорт и промышленные предприятия.

Главными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются транспортные, промышленные и быто­вые выбросы. Особенно велико загрязнение атмосферы в крупных городах и промышленных центрах. Основными промышленными предприятиями, внесшими наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха области, явля­ются: «Мальцовскии портландцемент», Брянские городские тепловые сети, Брянский машиностроительный завод и ОАО «Сантехлит».

Особенно тревожная ситуация с за­грязнением воздуха сложилась в горо­дах Брянск, Фокино, Дятьково, Клинцы, Новозыбков.

В г. Брянске насчитывается более 6500 стационарных источников загрязнения атмосферного воз­духа и свыше 60 тысяч автотранспортных средств.

Не меньшую тревогу у жителей области вызывает за­грязнение водоемов и уменьшение количества питьевой (артезианской воды). Водоемы загрязняются прежде все­го промышленными и бытовыми стоками, в частности нефтепродуктами.

Из-за многолетнего загрязнения многие реки теряют способность к самоочищению, вода в них становится непри­годной для нужд населения. К таковым относятся реки: Мо­сковка, Бабинец, Снежеть, Сеща, Судость и Десна на отдель­ных участках.

В связи с увеличением потребностей в промышленном сырье и строительных материалах происходит нарушение земной поверхности. На территории области имеется более 200 карьеров.

Часто негативное воздействие на состояние окружаю­щей среды оказывают сельское и лесное хозяйство. В сель­ском хозяйстве это, прежде всего, загрязнение ядохимика­тами и эрозия почв.

Брянщина богата лесами, треть ее территории занима­ет лесной фонд. Однако лесные богатства используются не всегда бережно и эффективно. В области участились случаи незаконной вырубки леса.

В нашем регионе в настоящее время остро стоят про­блемы переработки и захоронения отходов. Возле крупных городов и населенных пунктов часто можно увидеть необо­рудованные свалки мусора.

В результате аварии на Чернобыльской атомной стан­ции 26 апреля 1986 года радиоактивному загрязнению (бо­лее 1 Ки/км2) подверглись 11 442 км2, а это почти треть тер­ритории Брянской области.

К настоящему времени основными загрязнителями яв­ляются стронций-90 и цезий-137. Так как стронций выпал в значительно меньших количествах, то основным дозообра-зующим компонентом является цезий-137. В настоящее вре­мя его концентрация в атмосфере над территорией области находится в пределах допустимых норм.

Таким образом, экологическая обстановка на террито­рии Брянской области остается пока напряженной, особен­но в юго-западных районах, подвергшихся значительному радиоактивному загрязнению. При этом наиболее опасным для дальнейшего хозяйственного развития Брянщины, на­ряду с радиоактивным загрязнением, является загрязнение природной среды газообразными, жидкими и твердыми от­ходами производства и потребления, падение плодородия почв, обеднение флоры и фауны, ухудшение условий жизни населения и др.

  • Большое количество загрязняющих веществ накапли­вается в донных отложениях, так в реке Десне ниже Брянска на 1 кг ила содержится до 394 мг железа, 148 мг нефтепро­дуктов и 14 мг цинка.
  • По накоплению радионуклидов на первом месте сто­ят бобовые растения (горох, фасоль, бобы, люпин, клевер и др.). Второе место занимают корнеплоды (картофель, свек­ла, морковь].
  • По степени накопления стронция растения можно рас­положить в ряд, начиная с самых «стронциелюбивых»: лю­церна, клевер, салат-латук, лук, капуста, морковь, кормовые травы, томаты, картофель, пшеница, кукуруза. По степени накопления цезия-137: капуста, картофель, свекла, морковь, огурцы, томаты, овес. Очень много стронция и цезия нака­пливают из почвы укроп и петрушка. Гречиха пристрастна к стронцию-90, а чеснок - к урану-238.

*  Меньше всего усваивают радиоактивные вещества злаковые растения: пшеница, рис, кукуруза, рожь, ячмень, овес и др.

  • Плоды черной и красной смородины, крыжовника, ма­лины, вишни, сливы, яблони, груши, а также цитрусовые -меньше всего накапливают радионуклидов.
  • Из лесных ягод более всего загрязнены радионукли­дами черника и голубика, менее заражены красные ягоды -земляника и малина.
  • По степени убывания радиоактивной загрязненности древесины выстраивается ряд, который открывает осина, затем следуют береза, дуб, ольха, ель, сосна.
  • Маслята, моховик желто-бурый, польский гриб, колпак кольчатый (курочка), горькушки и говорушки - грибы, наи­более активно накапливающие радиоактивный цезий. Этим грибам необходима тщательная кулинарная обработка (вы­мачивание, высаливание, слив отвара и пр.).
  • Лисички обыкновенные, белый гриб, подберезовик, подосиновик, синяк, опенок осенний, рядовка серая, шам­пиньон и сыроежки - грибы, меньше всего накапливающие радиоактивный цезий.
  • К грибам средней степени восприимчивости радиону­клидов относятся: решетник, зеленка, подгруздок черный, волнушка розовая, рыжик, серушка.
  • Придонные и хищные рыбы: карп, линь, карась, сом, белый толстолобик, щука, окунь - больше всего накаплива­ют радиоактивные вещества.
  • Верховодные виды рыб: голавль, плотва, верховка, уклейка, красноперка - меньше всего накапливают радио­активные вещества.
  • Цезий оседает во внутренних органах и мышцах жи­вотных, а стронций - в костях. Мясо молодых животных «чище» по цезию, чем старых, а стронция, наоборот, боль­ше в костях молодых животных. Наибольшая концентра­ция радионуклидов наблюдается в легких, почках и печени, а минимальная - в жирах и сале. Стронция и цезия меньше в свинине, чем в говядине, баранине или в мясе диких жи­вотных. В других продуктах животного происхождения кон­центрация радионуклидов также разная. Так яйца содержат радионуклиды практически только в скорлупе. При их вар­ке часть изотопов переходит в белок. Творог содержит в 4-6 раз, сметана и сливки в 4-5 раз, масло в 50 раз, сыр в 10 раз, кислое молоко в 2-3 раза меньше радиоактивных веществ, чем натуральное цельное молоко.
  • По степени снижения чувствительности органы и тка­ни человека можно расположить так: костный мозг, лимфа­тическая ткань, половые железы, слизистая оболочка, кожа, легкие, пищеварительные железы, щитовидная железа, со­единительная ткань, мышечная ткань, хрящевая и костная ткань, нервная ткань.
  • Морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста, простокваша, сметана, творог, сыр, мясо, яйца - уменьша­ют накопление стронция в организме. Количество радиоак­тивного цезия в организме человека можно уменьшить при употреблении в пищу продуктов, содержащих калий: абри­косов, кураги, урюка, изюма, орехов, свеклы, кофе, вишни, шоколада.
  • * При заболевании щитовидной железы необходимо употреблять в пищу продукты, богатые йодом: все продук­ты моря, орехи (грецкие и кедровые), красную и черноплод­ную рябину, красный виноград, цитрусовые, хурму.