Страницасосна

Брянск, сосна обыкновенная

Главной лесообразующей породой по области являет­ся сосна обыкновенная (Pinus silvestris). Сос­на растет деревом первой величины, то-есть превышает по высоте 25 метров. Лучшие ее стволы достига­ют 40 метров, образуя величественный «мачтовый лес». Каждому хорошо известен внешний вид сосны, ее мощ­ный прямой ствол, покрытый толстой серой корой снизу и тонкой оранжево-красной наверху, среди высоко подня­той кроны. Но сосны, выросшие на свободе, «корявы», низкорослы и сучковаты и имеют сбежистый ствол. Для каждого видна эта разница. Только в лесу мы найдем ценнейшие формы долговечной сосны, сосны с полнодре­весными, как цилиндры, стволами, с прочной смолистой ядровой древесиной.

Сосна относится к зимне-зеленым растениям. Ее хвоя живет 2—3 года, желтеет и опадает в сентябре—октяб­ре. Остающаяся хвоя первого я второго года маскирует это явление. Поэтому сосна кажется нам «вечнозеле­ной». Можно хорошо проследить в мае за появлением весенних беловатых, как свечи, побегов, как на них сре­ди светлых чешуек появляются зеленые кончики молодых иголок, вырастают попарно .сидящие на  укорочен­ных побегах хвоинки.

В первых числах июня, с наступлением летней жары, сосна начинает цвести. Появляется желтая пыльца-цве­тень, вылетающая в.громадных количествах из желтова­тых колосков, сидящих у основания молодых побегов. Каждая такая пылинка снабжена двумя летательными пузырьками.и разносится ветром на десятки километров. Пыльцы так много, что в это время лесные озера покры­ваются желтым налетом, «цветут», увеличивая пищевые ресурсы рыб. Налет появляется на обуви, на траве, на листьях. Всюду носятся желтые пылинки. Часть пыльцы оседает на ярко-красных,- как земляничные ягоды, ши­шечках, увенчивающих концы молодых побегов. Приняв пыльцу, или микроспору, шишечка заворачивается кни­зу и в виде пригнутой горошинки остается почти без из­менений до весны следующего года.

Весной второго года пыльцевая трубочка из вегета­тивной клеточки микроспоры дорастает до яйцеклетки. Происходит ряд делений. Спёрмий проникает к яйцеклет­ке и оплодотворяет ее. Наступает акт слияния двух поло­вых клеток. Получается вяго-та, одна вместо двух, -несу­щая породные свойства обоих родительских форм. В результате увеличивается жизнеспособность зародыша при его росте и развитии и приспособленность организ­ма к окружающим условиям жизни.

Шишка в течение второго лета быстро растет и к осени достигает нормальных размеров, сменяя зеленую окраску на буроватую, что означает ее зрелость. Эти-то шишки и собирают зимой при рубке леса. При нагрева­нии в барабанах шишкосушилок или в мешках на пе­чах шишки раскрываются, "освобождая семена. Но в природных условиях шишки висят всю вторую зиму и только в мае—июне следующего' года они раскрываются, выпуская многочисленные крылатые семена.

В спелых сосняках-брусничниках, по наблюдениям в учебно-опытном лесхозе Брянского лесохозяйственного института, опадает на-гектар в среднем около 420 тысяч штук семян, весом до 2 килограммов. После вылета се­мян пустые шишки висят еще некоторое время. Семен­ные чешуйки этих шишек растопырены. Хорошо виднеют­ся называемые щитками конечные утолщения их, с пупком посредине. Ветер сбрасывает такие шишки на зем­лю. После дождя их чешуйки смыкаются. . Шишки пог­ружаются .в покров, постепенно "разрушаясь среди лесной подстилки и мхов. Но крылатые семена уже унеслись в потоках воздуха и,обременили почву. Там, где семена попадают в благоприятные условия, целой кучкой, они быстро прорастают, стойко выдерживая конкуренцию с травой. Такие проростки, или всходы, очень малы. У них 5—7 гладких семядолей, и на стебельке — одиночная зубчатая первичная хвоя. На второй год появляется пар­ная хвоя на укороченных побегах. На третий год разви­вается первая мутовка побегов из боковых почек, после чего они ежегодно появляются вновь, позволяя опреде­лить возраст молодых сосенок. Следует только к числу мутовок прибавлять 2 года. .;, С каждым годом   приросты   у сосенок   возрастают.

При начале -заметного плодоношения, благодаря от­току питательных веществ к органам размножения, уже к 40 годам приросты начинают снижаться.

Сосна размножается в основном семенами. В культу­рах разводят ее путем посева. При посадках используют­ся однолетки сосны, так как в дальнейшем у нее сильно разрастается стержневой корешок и она труднее прижи­вается. Растет сосна очень быстро*, особенно в период от 10 до 30 лет. В хороших условиях в Брянском массиве к десяти годам сосна достигает высоты четырех метров, к тридцати годам -.— четырнадцати, а к ста годам — до 28 и более метров. Сосна — долговечная порода. В ден-драриуме Брянского лесохозяйственного института встречаются сосны 2_20-летнего возраста, с диаметром до полутора метров. В Карелии в 1943'-году была срублена ооена в возрасте 592 лет, диаметром 1,2 метр-а.

Сосна светолюбива. Она не боится солнцепека и замо­розков, не требовательна к почве. Может переносить как физическую сухость, произрастая на очень сухих песча­ных дюнах, так и физиологическую сухость, развиваясь на рерховых, торфяных болотах. Ее корневая система от­личается большой пластичностью. На песчаных, глубо­ких почвах у сосны развивается мощный стержневой ко­ренья ряд вертикальных, до полутора метров длины, кор­ней, обычно сильно ветвящихся, начиная с глубины 60 сантиметров, Кроме-.©их,' в.верхних горизонтах почвы, на глубине ДО' четверти метра, залегают несколько' горизон­тальных корней- уходящих далеко за--пределы- кроны. Общая длина их в< 10—15 раз - превышает радиус кроны. На болотах развивается поверхностная корневая: система. На 'бедных песчаных почвах, при коротком стержневом корне, более характерными являются длинные, шнуровид-иые. корни, идущие вблизи1 -поверхности почвы. Из таких корней иногда изготовляют толстые' «плетенки».

У сосны -преобладает «скелетная» система корней-. Недостаток развитых корневых мочек с волосками' вдайолн'яегся наличием микоризы иа корнях. Сосна, так же, как и ель, лиственница и ряд других лесных ра­стений, сожительствует с грибами. Чехлы микоризы, в виде разветвленных грибных нитей, оплетающих корот­кие корешки сосны, являются прекрасным приспособле­нием, обеспечивающим достаточную подачу водных пи­тательных растворов. С этим необходимо особенно счи­таться в степях при создании новых насаждений. В этом случае производят искусственное заражение мест посе­ва леса грибами, подбрасывая немного лесной почвы или особого «микоризного компоста». Грибная флора в сосновом лесу имеет большое- значение. Особую цен­ность представляют белые грибы, или боровики.

Брянские леса издавна привлекали внимание многих выдающихся лесоводов нашей страны. В них работали академик В. Н. Сукачев, лауреат Сталинской премии профессор; В. П. Тимофеев' и другие. Этим лесам пос­вящен специальный труд научных работников Брянского лесохозяйственного института «Сосна Брянского .мас­сива».

Сосняки in сменившие их лиственные насаждения тянутся в брянских лесах почти на 180 километров по всему левобережью реки Десны в пределах нашей об­ласти, местами полосой до 30 километров ширины. Они поднимаются над поймой реки Десны на древний ле­вый песчаный берег. Здесь расположены насаждения свежего соснового бора, или сосняка-брусничника. В^ Брянском районе они простираются на десяток кило­метров: от поймы. ПО'Чвооб'р'азующюе породы представ­лены здесь мощными отложениями песков- Оформироиаи-шиеся на них свежие песчаные дерново-подзолистые поч­вы с относительно;, глубокими' грунтовыми вхщми. обеспечивают; все же достаточно удовлетворительный рост сосны.

Другие, более требовательные породы, как ель, усту­пают здесь место сосне, выходя куртинами во второй ярус. Лишь местами, где почва становится более бога­той, ель достигает верхнего яруса. Когда вы входите в такой участок леса, то вас поражает какая-то особенная жизненная сила, простота и совершенство в древостое. Высоко поднятые на стройных стволах веленеют ажур­ные кроны. Они кидают на землю лишь легкую тень. Блики солнца играют на ветвях и проходят кружочка­ми до земли. Блестит шелковистый покров зеленых мхов и брусники. Невольно вспоминаешь замечательные сло­ва писателя В. Г. Короленко: «Лес шумел;.. В этом лесу всегда стоял шум.-— ровный, протяжный, как отголосок дальнего звона, спокойный и смутный, как тихая песня без слов, как неясное воспоминание о прошедшем. В нем всегда стоял шум, потому что это был старый, дремучий бор, которого не касались еще пила и топор... Высокие столетние сосны с красными могучими стволами стояли хмурою ратью1, плотно сомкнувшись вверху зелеными вершинами. Внизу было тихо>, 'пахло смолой. Скво13ь по­лог сосновых игол, которыми была усыпана почва, про­бились яркие папоротники, пышно, рдскинувшиеся причуд­ливою бахромой и стоящие недвижимо, не шелохнув листом. В сырых уголках тянулись высокими стеблями зеленые травы; белая кашка склонялась отяжелевшими головками как будто в тихой истоме. А вверху, без кон­ца и перерыва, тянул лесной шум,, точно смутные вздохи старого бора».

В таком спелом 80—100-летнем густом насаждении можно насчитать на гектаре до 800—700 стволов сос­ны диаметром' до 25 сантиметров и высотой 24 метра. Если вырубить один гектар1 леса, то получится ДО'350— 400 кубометров древесины, в том числе 200 — 250 ку­бометров деловой, из которой можно построить около 6 домов сельского типа.

Перед нами лес довольно' хорошей -производительно­сти. Под пологом сосны -часто присутствует ель. В южных сосняках, по левобережью Десны от Брянска до Трубчев'-ска, где ель встречается редко, иногда под .пологом попа­даются одиночные корявые дубки,    выросшие из .оброненных сойкой желудей. Такие дубки имеют кустистый вид и дают иногда отводки, что очень редко бывает у дуба. На фоне покрова из брусники и черники виднеют­ся куртины боровых трав: золотарника, купены лекарст­венной, ландыша, вереска, чабреца (тимьяна) и плауна. Такие участки леса опасны в пожарном отношении. На­иболее сильно страдает в них- от пожаров ель. После пожара в осветленном, то-есть без ели, спелом соснозом насаждении пышно развиваются заросли папоротника-орляка и вереска. На прогалинах появляется самосев сосны.     '."-.

Охрана сухих сосновых участков в летний период должна быть особенно усилена. Наблюдение за лесом с пожарных вышек, патрулирование самолетов, наем дополнительных сторожей, организация всех необходи­мых предупредительных мероприятий: запрещение раз­ведения костров, наблюдение за паровозами, а также энергичная борьба с. пожарами всеми имеющимися средствами дозволяют- предотвратить гибель леса.:

Кому йе известны картины соснового леса . осенью, когда золотыми бликами, на фоне «вечнозеленых» сосен, выделяются - плакучие кроны одиночных берез, а в по­крове: разлито золото осенней окраски 'зарослей орляка и желтых цветков ястребинок. Между ними, преимуще­ственно -на полянках, пестреют фиолетовые пятна цве­тущего душистого- вереска, чабреца. В это время, осо­бенно- «бабьим летом»,"'когда, как писал наш земляк Ф. И. Тютчев, «весь день стоит как бы хрустальный* и виднеется всюду раскинутый на сосенках «паутины тонкий волос», сосновый лес полон красок и запахов.

Как после пожаров, так и при изреживании леса по­сле рубок, сюда устремляется жесткий корневищный злак—вейник наземный. Это главный враг сосны. К тому же, высыхая около дорог, он образует' массу горючего материала и является огнеопасным. Поэтому в лесхозах приходится .создавать защитные полосы* опахивать тра­ву вдоль дорог, чтобы уничтожить вредные остатки. При возрастающем затенении почвы елью, покров также за­метно изменяется, начинают вытесняться даже ягодники и остается пышный ковер веленых блестящих мхов.

С другой стороны, на легких склонах с более бога­тыми песчаными или супесчаными дерново-подзолисты­ми почвами, подстилаемыми на глубине полутора мет­ров прослойкой; суглинка, или глинистой опоки, или сло­ем зеленоватого глауконитового песка с фосфоритами, что'Встречается довольно часто в Брянском, Дятьков-ском и Людиновском лесхозах, можно'- найти продук­тивные сосновые насаждения с 'примесью- ели или све­жие субори. Они отличаются прекрасным древостоем сосны-с единичной примёськ: ели и густым еловым.вто­рым ярусом. В покрове преобладают 'брусника с черни­кой, встречаются линнея,| грушанки и рамишия на фоне ковра зеленых блестящих мхов.

: В таких участках леса можно /наблюдать своеобраз­ные мелкие воронки в почве. Это следы редкого вывала сосны. 'Изучение-..корневых--', систем сосны данного типа показало,, что основные корни ее оканчиваются пучками-щётками :; из коротких корешков, как бы втыкающихся в .'глинистые прослойки или прослойки фосфорита. Види­мо,, наличие воды и богатых растворов способствует концентрации мелкий корней. При вывале эти скопления корешков своеобразно торчат на корнях, показывая не­достаточно- глубокую и мощную корневую систему.

'После вырубки участки покрываются у пней пышной зарослью ивав-чая с. красными цветками, малины, а в промежутках — блестящим ковром вейника лесного. В дальнейшем от налета семян и из поросли появляется береза и происходит смена пород. Вырастают продук­тивные березняки. Такие старые, 75-летнего возраста, березняки можно видеть в Жуковском лесхозе. Прек­расные стволы берез достигают здесь высоты 24 метров и .диаметра 24 сантиметров, то-есть представляют цен­ные участки делового леса с запасом более 180 кубо­метров на гектаре.

Если подстилающая почву суглинистая прослойка сменяется мощными слоями"' древних суглинков и глин или песков с глауконитом и: фосфоритами, как это на-

В южной половине брянских лесов, обычно ближе к .водоразделам, на супесях, при близких выходах слоев опоки или гдауконитовых песков с фосфоритами-" и древ­них глин, встречается самый высокопродуктивный тип леса Бр'янщины :— сосняк с дубовым ярусом высше­го бонитета. Он дает в спелых густых насаждениях более 700 кубометров древесной массы  с гектара.

Здесь дуб образует второй ярус, но не отличается из-за сучковатости особо' хорошими качествами. Господ­ство остается за сосной. Она выделяется стройными крупными полнодревесными стволами, которые к 80 го­дам достигают 32-метровой высоты и дают прекрас­ный деловой материал. Лишь иногда: у одиночных ство­лов, среди кроны, выделяется темное пятно серянки — результат повреждения грибом. С таких стволов нельзя собирать семян. Для сбора семян надо подбирать здо­ровые деревья, не восприимчивые к вредителю.

В рассматриваемом типе леса зеленая масса спу­скается от верхнего соснового яруса ко второму ярусу из дуба с ильмом, липой и кленом. Далее переходит в густой подлесок из лещины, бородавчатого бересклета, рябины и ваканчивается пышным травяным покровом из сныти, зеленчука желтого, медуницы, кислицы, пролески многолетней и других многочисленных растений. Их список включает до 40 видов. Спелые участки такого леса сохранились в заповедном квартале около Алтухо­ва и немногих других местах левобережья Десны. Их необходимо сохранить как интересные памятники при­роды.