СтраницаСословия

Сословия. Брянщина.

На Брянской земле жили представители основных сословий России, обладавшие различными правами и обязанностями, передававшимися по наследству.

Элитным, богатейшим и образованнейшим сословием являлось дво­рянство, владевшее обширными землями и населявшими их крепостными крестьянами. При этом дворяне составляли едва ли не 0,5% от всего на­селения края, да и то после 1762 года, когда манифест Петра III «О воль­ности дворянства» освободил их от обязательной службы.

После 1762 года большинство дворян с семьями на лето переезжали в свои сельские имения, где разворачивали строительство жилых домов, дворцов, хозяйственных и даже производственных построек. Постепенно здесь формировался свой особый мир быта и культуры русской дворян­ской усадьбы.

Табель о рангах, которая была утверждена 24 января 1722 года им­ператором Петром I, открыла доступ в дворянство неродовитым людям из низших сословий. В Брянском крае получили поместья такие незнатные сподвижники Петра 1 как Ф.М. Апраксин, В.Д. Корчмин, А.П. Радищев (дед известного писателя А.Н. Радищева) и др. Брянские дворяне в ос­новном относились к средним и мелким помещикам, владельцы крупных имений были среди них редки.

Духовенство тоже относилось к привилегированному сословию (во всяком случае, до 1764 года). Его численность на протяжении XVIII века в Брянском крае колебалась от 1% до 1,5% от общей численности насе­ления. По уровню образования духовенство уступало дворянству, но зато превосходило все другие сословия. Материальное положение священно-и церковнослужителей заметно уступало дворянам.

Федор Матвеевич Апраксин                Афанасий Прокопьевич Радищев

Екатерина II 26 февраля 1764 года подписала Манифест о секуля­ризации монастырских земель (бывшие церковные земли сливались с государственными). До этого духовенству Русской Православной Церкви и, особенно, монастырям (в том числе и Брянского края) принадлежали многочисленные земельные владения с населявшими их крепостными крестьянами. Теперь число монастырей резко снизилось, т. к. почти по­ловина их была закрыта или получила статус приходских храмов. Число приходов также существенно сократилось, и многие представители духо­венства оказались, по сути, безработными.

Священно- и церковнослужители, проживавшие в сельской мест­ности среди бедных прихожан, подчас влачили жалкое существование и были вынуждены, как и местные крестьяне, сами пахать землю, сеять, убирать урожай на своих небольших земельных участках. Впрочем, к концу XVIII века их материальное положение заметно улучшилось.

Следующим сословием было купечество, которое обладало рядом важных привилегий (например, свободой от телесных наказаний, от ре­крутской воинской повинности и подушной подати). Большинство куп­цов края происходило от служилого сословия «по прибору» - пушкарей, стрельцов, затинщиков (обслуживавших крепостную артиллерию), ям­щиков. Самые состоятельные купцы первой гильдии обладали преиму­щественным правом вести крупную внешнюю и внутреннюю торговлю, «ездить в карете парою», владеть заводами, фабриками и торговыми до­мами.

Купцы второй гильдии специализировались на крупной внутренней торговле. Они также могли иметь заводы, фабрики, речные суда, вести оптовую торговлю и ездить «в коляске парою». Купцы третьей гильдии вели мелкую торговлю.

упомянуть вышедших из пушкарей и стрельцов Чамовых, Бесчастновых, Черниговцевых, Кольцовых, Некрасовых, Сапошковых, Выходцевых и др.

В сословие мещан попало большинство бывших посадских людей, городских ремесленников, мелких торговцев, работных людей. Они пла­тили большие подати государству, обязаны были поставлять рекрутов в армию и нести много других повинностей. Не были они освобождены и от телесных наказаний. В материальном отношении это были в основном (кроме верхушки данного сословия) небогатые люди. Мещане не имели даже права ездить в повозке запряженной парой лошадей.

Самым многочисленным сословием Брянского края, как и всей Рос­сии, являлось крестьянство, которое подразделялось на несколько групп. Наиболее многочисленной среди них были крепостные крестьяне, кото­рые наряду со своими основными земледельческими занятиями из-за не­обходимости выплаты оброка помещикам были вынуждены наниматься в извоз, уходить на заработки в город, осваивать различные промыслы.

Государственные крестьяне в первой половине столетия в северо­восточных уездах были немногочисленны.

Крестьян среди населения юго-запада Брянского края насчитыва­лось около 300 тысяч человек. К середине XVIII столетия они потеря­ли личную свободу, сохранив на два десятилетия возможность перехода от одного помещика к другому. Впрочем, в 1780-е годы и они были закрепощены.

Большинство казаков Стародубского полка представляло собой выборных (около 7 тысяч), несших действительную воинскую службу и их помощников (около 18 тысяч), обязанных осу­ществлять снабжение продовольствием, обмун­дированием, лошадьми и вооружением выбор­ных ручным огнестрельным (ружья и пистолеты) и холодным (сабли, пики) оружием.

Численность казачьего сословия Брянского края превышала (вместе с женами и детьми) 80 тысяч человек. Многие из них, особенно в сель­ской местности, были весьма зажиточными. В Стародубе, Погаре, Мглине, посадах и местеч­ках они, как правило, содержали шинки (неболь­шие ресторанчики), гостиные дворы, занимались мелкой (в основном лавочной) торговлей, разно­образными ремеслами и промыслами, особенно не отличаясь от мещан.

Особой сословной группой были старооб­рядцы, которые официально именовались «оби­тателями описных раскольничьих слобод». Они бежали в конце XVII века из Москвы и городов Подмосковья на Брянщину, граничившую на юго-западе с Речью Посполитой. С разрешения Стародубского полковника М. Миклашевско­го они основали слободы: Деменка, Митьковка, Шеломы, Злынка, Зыбкая, Тимошкин Перевоз и др. Внесенные в опись старообрядцы облагались двойным (вдвое больше чем другие податные со­словия) подушным налогом. За право носить бо­роду была положена особая подать. Им давались права мещан и купцов.

Типы украинской старшины. Полковник. Рисунок XIX века

К концу XVIII века некоторые сословия в России и в Брянском крае начали сливаться друг с другом (например, купцы третьей гильдии и мел­кие торговцы из разбогатевших мещан и зажиточных крестьян). В послед­ней четверти века на Брянщине формируется поначалу особая категория населения - «работных людей», то есть рабочих.

Еще одна сословная категория именовалась по «Жалованной гра­моте городам» (1885 г.) «именитыми гражданами». Состав ее был очень пестрым: бывшие руководители городских магистратов, ученые, имев­шие академические и университетские звания, архитекторы, живописцы, скульпторы, капиталисты (от 50 тысяч рублей) и банкиры с капиталом от 100 до 200 тысяч рублей. Им разрешалось заводить фабрики и заводы, владеть судами, иметь загородные «дворы и сады», ездить в карете. Вну­ки их могли «просить дворянство». Естественно, они освобождались от телесных наказаний.