Страница Соркин

Рувим Евелевич Соркин Брянщина

Уроженец города Стародуба - инженер-полковник, доктор техниче­ских наук Рувим Евелевич Соркин - один из пионеров в создании отече­ственных баллистических ракет с твердотопливным двигателем. Преиму­щество твердотопливных ракет в военной сфере очевидно: их не нужно заправлять непосредственно перед стартом, а значит, они постоянно на­ходятся практически в полной боевой готовности. Начинал Р.Е. Соркин, од­нако, с артиллерии.

С 1932 года он 10 лет служил в Артиллерийском комитете Главного артиллерийского управления и участвовал в разработке и испытаниях пу­шек для легендарного танка Т-34. Именно по предложению Соркина был сконструирован газодинамический дульный тормоз, исключавший опро­кидывание танка при выстреле. С 1942 г. в НИИ ракетной техники он за­нимается разработкой новых образцов артиллерийского вооружения и теоретическими исследованиями по внешней баллистике ракет. В 1943-1944 гг. Соркин занимается исследованием работы советского и немецкого ракетного вооружения (в том числе знаменитых «Катюши» ФАУ-2). Тут не­лишним будет вспомнить, что сняряды для «Катюш» сразу после освобож­дения Брянской земли от нацистов стали производить на Брянском хими­ческом заводе, расположенном в пригороде, в г. Сельцо.

Рувим Евелевич Соркин (09.01.1910- 30.05.1983) отечественный учёный-ракетостроитель, заслу­женный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор, инженер-полковник.

С 1947 г. Соркин работает заместителем директора по научной ра­боте секретного военного НИИ-1 (ныне это Московский институт тепло­техники). Однако впадавшая в паранойю сталинская диктатура объявила «борьбу с безродным космополитизмом» и ученого вместе с тремя его кол­легами отправляют в ссылку на Урал. Из четверых к моменту, когда Совет­ская власть дала возможность вернуться к научной работе на благо стра­ны, из них остался в живых только Рувим Евлевич. Р.Е. Соркину было 47 лет, когда коллеги между собой стали называть его «Дедом» за мудрость уверенность, знание дела, надежность. К нему шли за советом и по работе, и по любому другому вопросу, и даже личному: его любили, ему доверяли и уважали. «Надо спросить у Деда, а что скажет Дед, посоветуемся с Дедом» — такие фразы звучали не раз и не два.

С 1956 года он возглавляет расчетно-теоретический отдел ОКБ-9 в Свердловске (ныне - Екатеринбург), где ведет исследования по обосно­ванию разработок и применения твёрдых ракетных топлив в двигатель­ных установках баллистических ракет. Там под его руководством созда­ется ракетный двигатель для боевого тактического комплекса «Онега».

Комплекс - его «мирная» модификация - по сей день известна как мете­орологическая и геофизическая ракета MP-12, которая используется для исследований верхних слоев атмосферы (высота подъема - 180 км).

В дальнейшем Е.Р. Соркин, уже получивший докторскую ученую степень, участвовал в разработке тактических ракет экспериментальной твердотопливной РТ-1, а также тактических комплексов «Луна», «Темп-С», «Точка» (пусковые установки для последней делались на Брянском авто­мобильном заводе) и баллистических ракет средней дальности «Темп-2С» и «Пионер». Последние ракеты послужили прообразом современной раке­ты «Тополь», стоящей на страже безопасности России еще с 1980-х годов и способной работать не только как носитель термоядерных боеголовок, но и в области космонавтики.