СтраницаСОПЫЧИ

СОПЫЧИ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

СОПЫЧИ (Сопичи, устар. Сапичи, Субочи, Су-бочовичи), с, Погар. р-на, в 25 км к Ю. от По-гара, в 5 км к Ю.-В. от села Чаусы, на правом берегу Судости, в 1,5 км от границы с Украиной (52°22'07" с.ш., 33°20'40" в.д.). 0,26 т.ж.; макс. 0,95 т.ж. (1901, 1926), до Вел. Отеч. войны преоб­ладало укр. население. Ц. Чаусовского с.п. (0,83 т.ж.; включает сёла Чаусы и Случовск, дер. Горицы и Марковск; пос. Огонёк). Упом. с 1 пол. XVII в. как владение Яна Куницкого; позднее ратуш-ное владение (как «село» упом. с 1667); с 1752 - владение Ханенко и др. Храм Николая Чудот­ворца изв. с XVII в.; последнее здание построено в 1780 (деревян., в XIX в. приписан к храму села Случевск; не сохр.). В кон. XIX в. была открыта земская школа. В XVII-XVIII вв. село входило в Погарскую сотню Стародубского полка; в 1782-1797 в Погар. уезде; позднее до 1929 в Старо-дуб. уезде (в 1861-1928 - в составе Чаусовской вол., с 1928 в Кистерской вол.). В 1919-1954 и в 1980-2005 - ц. Сопычевского с/с; в 1954-1960 в Горицком, в 1960-1980 в Витемлянском с/с. Инд. 243572. Средняя школа, библиотека. Колхоз им. Мичурина. На берегу Судости - остатки селища (керамика роменскои и др.-рус. культуры). К В. от села, на левом берегу Судости - городище V-VII вв.; у юж. окраины села - остатки двух поселений эпохи бронзы.

В Погарском районе открылся музей сельского быта

Сопычи (Сопичи, устаревшее Сапичи, Субочи, Субочовичи) – село Погарского района, в 25 км к югу от Погара, в 5 км к юго-востоку от села Чаусы, на правом берегу Судости, в 1,5 км от границы с Украиной.

Сопычи находятся в 47 км. к юго-востоку от г.Стародуба, на правом берегу р.Судости. В кратком описании села в 1781 году было отмечено: «Положение имеет на гористом утесистом месте правого берега Судости, с одной стороны, при чистом пахатном поле, а с другой, при обширном лугу. Жители пахотную землю заимствуют в Гремяче и Муравьях, сенокосов и леса достаточно».

Благодаря уникальным природно-ландшафтным условиям Варо-Судостьского ополья, на этой территории издавна стали селиться люди. Наряду со Случевском, Марковском, Кистром и Чаусами, Сопычи являются старейшим русским селом. Здесь находятся поселения эпохи бронзы (II тыс.лет до н.э.); городище раннего железного века (1 тыс. до н.э.- 1 тыс. н.э.), а также славяно-русские селища, датируемые 9 – 13 веками. Некоторые археологические памятники Сопычей были известны еще во второй половине 19 века.

Во время польского владения Северщиной (1619-1654 гг.) село принадлежало старосте стародубского земского суда, шляхтичу Яну Куницкому. В ходе антипольского восстания под предводительством Б.Хмельницкого, почти все жители села записались в казаки. К 1723 году в Сопычах насчитывалось 28 казацких дворов, а к 1781 г. это количество увеличилось до 45 дворов.

После изгнания поляков и образования в 1663 году Стародубского полка, Сопычи вошли в состав Погарской сотни, а крестьянское население села, состоявшее тогда всего из 2-х дворов, было приписано к Погарской ратуше.

В 1752 г. гетман Кирилл Разумовский изъял сопычевские крестьянские дворы из ведения ратуши, пожаловав их управляющему своей канцелярией Николаю Даниловичу Ханенко. После его смерти в 1760 году, наследство в Сопычах перешло к сыну Василию. Последний посвятил свою жизнь военной карьере и вышел в отставку в звании майора. Василий Николаевич холостяком жил в Чаусах. В Сопычах ему принадлежало 5 крестьянских дворов, унаследованных впоследствии детьми брата  Ивана Николаевича - Александром, Евгениием и Иваном  Ханенками. Дальнейшая связь рода Ханенко с Сопычами не прослеживается.

Также во второй половине 18 века в селе упоминается  сотник Федор Ольшанский, во владении которого находилось 9 крестьянских дворов.  Ф.Ольшанский являлся выходцем из Стародубского казачества, доказавшим в конце 18 века свое дворянское происхождение. В начале 19 века его наследство перешло к сыну Ивану, служившему коллежским регистратором. Иван Федорович Ольшанский, по-видимому, породнился с кистерскими помещиками Демешкевичами, поскольку уже его сын, Иосиф Иванович, носил фамилию Демешкевич-Ольшанский.

Наряду с Ханенками и Демешкевичами-Ольшанскими, в первой половине 19 века в Сопычах были и другие, более мелкие владельцы, имевшие по одному двору: Я.С.Ермакович-Казакевич, священник Ф.Имшенецкий, а также помещики Заблоцкие-Десятовские, построившие в селе усадьбу.

Со второй половины 19 века Сопычи были причислены к Чаусовской волости.

В 1780 году в селе была построена  деревянная Николаевская  церковь. Но ко второй половине19 века сопычевская церковь по каким-то причинам потеряла свой приход, а жители села были приписаны к Михайловской церкви с.Случевска. К началу 20-го века  служба в Сопычах  возобновилась, а  в 1900 году дворянин д.Гориц  Алексей Стефанович Оршаво-Чижевский пожертвовал в Николаевскую церковь  икону Святителя Феодосия стоимостью в 50 руб.

В 1890-х годах в селе была построена земская школа.

С середины 17 века Сопычи формировались как село с казацко-крестьянским населением, численность которого к 1897 году составила 780 человек (138 дв.).