СтраницаСоловьи

 

Роща «Соловьи»Брянск

Соловей-пташка, ласково — соловушка, соловейка, соловеюшка, соловей­чик. «Мал соловей, да голос велик. Соловей — птичка невеличка, а поет — лес дрожит», — говорят в народе. Эта птица любима всеми.

Я распахну окошко ночью русскою.

Подумаю, что люди не правы:

Вот славятся все курские, все курские,

А брянские чем хуже соловьи}

Это строки из стихотворения Юрия Фатнева «Брянские соловьи», опублико­ванного в поэтическом сборнике «День прозренья».

Одни связывают происхождение названия рощи «Соловьи» с именем этой птицы. Когда-то здесь водилось очень много соловьев, да и сейчас их немало. Бытуют в народе и другие предания. Предполагают, будто давным-давно здесь пребывал Соловей-разбойник. От него и пошло название. Соловей-разбойник — герой народных сказок и сказаний, тот самый, из былины:

А стояли там три заставушки великие:

Первая застава во лесах во брянских,

Грязь топучая, корба зыбучая.

А другая у той славной речки

У Смородиной, у того креста Аеванидова...

Вор сидит на трех дубах да на семи суках,

Соловей-разбойник, сын Рахманович...

Третье предание гласит, что в этом месте была через реку Десну переправа. А перевозом через нее занимался некто по прозванию Соловей. На Брянщине и в наши дни проживает более ста человек по фамилии Соловей, свыше двух тысяч с фамилией Соловьев. Есть и Соловьянов. Еще в десятом столетии в Никонов­ской летописи отмечено прозвание Богомил, или Соловей. В летописи сказано, что назван он Соловьем «по его красноречию». Под 1568 годом упоминается Соловей Илья Елизарович Борщев из Ярославля.

Роща «Соловьи» — уникальный дар природы, расположенный на высоком берегу Десны в черте города. Ее площадь 290 гектаров. Ольха черная, береза, осина, хвойные породы произрастают здесь. Коренная порода — это дуб. Более тысячи этих долгожителей имеют возраст сто пятьдесят и более двухсот лет. Своим величием они радуют глаз.

Роща — пуща, заповедный лес, заказник... У леса — всего много — говорят в народе. Где лес, там и птицы. Здесь, в роще, вы встретите чижей и дроздов, жаворонков и перепелов, иволгу и пеночку, горихвоста и мухоловку — более полсотни видов птиц. И конечно же, соловей-соловушка. Богата роща фауной!

Сама природа создала чудо-рощу для отдыха брянцев. «Две трети площади насаждений отвечает высоким ландшафтно-архитектурным требованиям для отдыха горожан», — отмечает Н.П. Ковалева. И это ее утверждение не голослов­но. В середине восьмидесятых годов Нина Петровна в составе V Московской аэрофотолесоустроительной экспедиции как старший инженер участвовала в комплексном обследовании этого уникального уголка.

Люди наслаждаются здесь природой в любое время года: летом, осенью, зи­мой, весной. И всегда она вдохновляет, окрыляет, закаляет. Сколько раз бывал здесь я — не счесть. Сколько исколесил дорог, тропинок...

Каждого волнует спуск по дорожке к Десне. Впечатляет вантовый мост через реку. Весной загляденье на половодье. Вспоминаю, когда-то был в этом райо­не замечательный благоустроенный городской пляж. Лодочная станция. Ох и людно было в погожие дни! Не пустуют «Соловьи» и зимой. Едут сюда люби­тели лыжного спорта. До недавнего времени у некоторых захватывало дух при прыжках с трамплина. Часть рощи, превращенной в парк, благоустраивалась. Появились аттракционы, автогородок, был воздвигнут Курган Бессмертия, по­явился велодром. Парк — это часть рощи и как бы ее ворота. Когда в 1985 году Брянск отмечал свое тысячелетие, городской парк культуры и отдыха был на­зван Центральным парком культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска. Имя заслуженное, имя достойное. И все же в народе чаще звучит парк «Соловьи», роща «Соловьи». Проще. Удобнее.

В урочище «Соловьев перевоз» неподалеку от Байтового моста Ф.М. Заверня-евым в 1958 году, а затем В.Н. Гурьяновым было открыто несколько поселений эпохи неолита. Найдена лепная керамика с ямочным орнаментом, кремень, от-щепы.

Я. Соколов