СтраницаСОКОЛОВ

ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ СОКОЛОВ БРЯНЩИНА

ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ СОКОЛОВ (1910, с. Дне­провское Смоленской области - 1986, Брянск), прозаик, член Союза писателей СССР. Пятнадцать лет (с 1968 года) был от­ветственным секретарем Брянской областной писательской организации.

В.К.  Соколов  окончил  Московский  институт  истории, философии и литературы. Во время Великой Отечественной войны находился в оперативной группе Орловского обкома партии и штаба партизанского движения, вел работу по организации парти­занского движения. Имел боевые награды.

Многие годы В.К. Соколов был заместителем председателя президи­ума областного совета ВООП, являлся участником Всесоюзных выставок, на­гражден двумя золотыми медалями ВДНХ. Он считал, что охрана вод (в част­ности реки Десны), растительного и животного мира - одна из самых важных социальных проблем нашего времени.

Первая книга В.К. Соколова - документальная повесть «Край партизан­ский» [1959). Историческая тематика стала главной в его творчестве. В.К. Со­коловым написано много произведений об истории нашего края, о партизан­ском движении на Брянщине, о природе Придесенья. Наибольший успех выпал на долю его исторического произведения «Атаман Брянского леса». События в романе происходят в эпоху Петра 1. В другом историческом романе «Емельян Чернодыр» рассказывается о восстании крестьян Комарицкои волости в конце XVIII века. Партизанскому движению в нашем крае посвящен роман-дилогия «Война без выстрелов» и «Семья неустрашимых». Это документально-художе­ственные произведения о подпольной борьбе советских людей в Дубровском, Рогнединском, Клетнянском и Жуковском районах. Названия книг В.К. Соко­лова свидетельствуют о его верности исторической теме: «Брянская старина», «Партизанские зори», «Партизанские годы и судьбы», «Сердце помнит», «Пар­тизанские были» и др. Неожиданной для читателей оказалась книга «Сказки Брянского леса» (1976). Она состоит из рассказов и новелл о неповторимой брянской природе, о реках и озерах на Брянщине, о лесах, лугах и о людях, которым природа дорога, как родной дом. С большой симпатией изображе­ны люди, творящие добро, приходящие на помощь зверям и птицам, родной земле. Встречаются в наших краях браконьеры и разорители, они показаны автором с осуждающим пафосом. В названии книги есть слово «сказки», хотя сказка в сборнике всего одна - «Лесная сказка». Название книги выражает от­ношение писателя к природе Брянщины, ее сказочной красоте и тайнам, ко­торые можно разгадывать всю жизнь. С одним рассказом из этой книги мы предлагаем тебе познакомиться.

Владимир Соколов ЛЕБЕДИНОЕ УТРО

Мы пошли на лесное озеро провожать весну света. Эту весну открыл писа­тель Михаил Пришвин. Она начинается после февральских вьюг, когда высоко в безоблачное небо поднимается белое солнце. В марте ей конец. Мы - это я и моя обязательная спутница девчонка Юлька. Вот она, веселая, задорная, сидит со мной под еловыми лапами на рюкзаке. Снег вокруг ели посинел, солнце его изъедает, и кое-где просматривается зеленая травка. Утро рождалось светлое, и мы несколько минут любовались мартовской лазурью, белоствольными бе­резами, сиреневым снегом и слушали какие-то лесные перезвоны и шорохи крошек льдинок, разбиваемых капельками воды.

В минуты полного рассвета мы вышли на озерный лед, и хотелось еще долго-долго дышать заревым огнем, что разлился по всему озеру тихим пожа­ром. Юлька вздрогнула... Может, весенний холодок прошел по нервам, а может, испугали ее вдруг поднявшиеся возня и гуканье в еловой пуще... Ку-гу-гу... Ку-гу-гу... Хлопанье крыльев завершилось визгом громким, довольным.

- Филин!.. Филин играет. - Только я сказал это, как вся окрестность слов­но покрылась громким, шальным хохотом.