СтраницаСОХРАНИМ

СОХРАНИМ БРЯНСКУ ЧЕРТЫ ДРЕВНЕГО ОБЛИКА

Как во многих русских исторических городах, облик Брянска опре­деляла застройка той части его, что обращена к реке. Веками скла­дывалась панорама города. В последние десятилетия эта картина нарушилась утратой старых архитектурных акцентов и размещением но­вых, разрывом пространственных связей между микроансамблями, мас­штабным несоответствием новой застройки историческому рельефу и ландшафту местности.

Сейчас в городе учтено и взято под государственную охрану 16 памятни­ков и два исторических здания. Для тысячелетнего города это ничтожно мало. К тому же они разбросаны по территории города, а облик их искажен частичными разборками, позднейшими пристройками и современными «ре­конструкциями». Новые соседи обступили их, подавляя своей массой, изо­лировали от рядовой исторической застройки, которая и сама претерпела много изменений.

Памятники архитектуры становятся активно выразительными лишь в со­четании стой средой, в которой они возникли, в которой многие годы суще­ствовали, которую организовывали в большие или малые ансамбли. Еще не так давно этого не замечали. Превращали отдельные памятники в исто­рические экспонаты среди современной подавляющей их застройки. Ныне стала общепризнанной необходимость сохранения в городах исторической городской среды в целом.

На Украине, в Грузии, Армении, в Среднеазиатских и Прибалтийских рес­публиках в соответствии с республиканскими законами об охране памятни­ков истории и культуры с особым тщанием реставрируются фрагменты «ста­рых городов», отдельных кварталов и улиц. На это же, по существу, нацеливают и законы «Об охране и использовании памятников истории и культу­ры» СССР и РСФСР, правительственные постановления последних лет.

Зоной охраняемой исторической среды памятников архитектуры Брянс­ка и его исторического облика должна стать нижняя прибрежная часть Со­ветского района — бывшая главная и наиболее древняя улица города Мос­ковская, ныне улица Калинина с прилегающими к ней кварталами и улицами Урицкого, Красноармейской, Нижнего и Верхнего Судков, Пятницкого рва, а также Покровской и части Петровской горы с включениями территории Пет­ропавловского монастыря и охранной зоны памятника архитектуры Тихвин­ской церкви. Эта часть города сложилась задолго до разработки в XVIII веке первого «регулярного» генерального плана Брянска. Она, если присмот­реться, и есть своего рода «старый город» нового Брянска. В 1978 году Мос­ковским институтом «Спецпроектреставрация» разработан проект охран­ных зон и зон регулирования застройки около памятников истории и культу­ры Брянска. Этот проект утвержден горисполкомом и стал обязательным для осуществления. В нем помимо рекомендаций указаны 20 старинных зданий, подлежащих охране как памятники архитектуры и в качестве исто­рической среды. При правильной реализации проекта они-то и могут соста­вить выразительную историческую часть застройки.

Проект наметил общие принципы застройки около- и внутриохранных зон, не давая конкретных предложений по современному использованию. Но и в таком виде он весьма важен для сохранения исторического лица города. К сожалению, это значение его пока не оценено должным образом. Проект не только не выполняется, наоборот, застройка охранных зон ведет­ся вопреки ему. Под видом реконструкции переделываются некоторые из старых зданий, искажается их облик, а то и полностью заменяются истори­ческие здания новыми.

Несколько примеров. Размещение кафе «Русские блины» в доме по улице Калинина в принципе возражений не вызывало бы — вполне умест­ное приспособление интерьера старого здания к такому использованию. Но зачем понадобилось переделывать худшим образом фасад, нарушая стиль его архитектуры?

На месте старого здания почты (улица Калинина, 83), рекомендованного проектом к сохранению, намечена постройка нового современного здания. И это называют деликатным словом «вписывание» нового в старое, хотя речь идет о полной замене старого новым, диссонирующим с историческим окружением. На небольшом угловом участке улицы Калинина запроектиро­вана пристройка к дому № 107 дома повышенной этажности и претенциоз­ной внешней архитектуры, призванных во что бы то ни стало выделить эту пристройку из окружающей старинной застройки, подавить ее.

К дому № 119 по той же улице сделана в 1982 году двухэтажная аляпова­тая пристройка, не соответствующая архитектуре исторического здания. Подобных примеров можно привести и больше. Но дело не в этом. Управление главного архитектора города с легкой душой идет навстречу просьбам хозяйственников, разрешая производить перестройки и уничтожать исто­рические здания. Разрешает в нарушение не только утвержденного проек­та охранных зон, но и положений о застройке 115 исторических городов республики, которые обязывают проекты строительства в них согласовы­вать с органами по охране памятников истории и культуры и с Обществом охраны памятников.

Для решения вопросов обоснованности сноса и реконструкции старин­ных зданий в Брянске следует по примеру Москвы и других городов создать постоянно действующую комиссию в составе архитекторов, художников, историков, строителей, краеведов и других специалистов.

Нарушения неизбежны, пока не будет определено конкретно, что и как строить внутри охранных зон и по соседству с памятниками истории и культуры, как использовать каждое из исторических зданий, когда и как привести его внешний облик в первоначальный вид, как благоустроить окружающую его территорию и всю территорию исторической зоны.

Чтобы иметь перспективный план таких действий, необходимо разра­ботать специальный детальный проект сохранения, реставрации,исполь­зования и благоустройства исторической застройки. Целью его должно быть объединение всех памятников истории и культуры, исторической, архи­тектурной и природной среды в один комплекс, в одну историко-культур­ную зону «Древний Брянск». Эта зона должна охватить правобережную полосу от пригородного села Супонева до Машина кургана с включением отдельных участков, расположенных в удалении от Десны, а также часть поймы Болвы и центральной части Бежицкого района на левобережье Десны.

Зона «Древний Брянск» явится идейно насыщенным современным и историко-культурным звеном туристской цепи по историческим и парти­занским местам от Чернигова через Брянск, Хотылево и Вщиж до Ельни; она соприкоснется с проектируемым маршрутом «Литературное созвез­дие» (Орел — Брянск — Овстуг — Красный Рог), с маршрутом «Партизан­ская тропа» (Клетнянские леса). Она раскроет целый ряд страниц славного прошлого Брянского края.

В состав зоны «Древний Брянск» должны войти как исторические объек­ты, так и памятники нашего недавнего прошлого: земляная крепость и верхнепалеолитические стоянки человека в Супоневе и Тимоновке, Свен-ский монастырь, древние выработки синей и белой глины на Подари, га­лерные склады (место Петровской судоверфи), скверы имени Кравцова и Фокина с их памятниками, Арсенал с памятниками промышленной архи­тектуры, Покровская гора с территорией Брянской цитадели (остатки зем­ляных валов) и памятниками архитектуры и истории XVII—XIX вв., Горне-Никольская церковь с вечевой площадью, Воскресенская и Тихвинская церкви. В виде ответвлений от этой прибрежной полосы должны быть подключены здание Петровской таможни (XVIII в.) на улице К. Маркса, не­которые здания XIX века и все памятники «заповедника советской архи­тектуры 1920-1930-х годов» — Дом Советов, Дом банков и промышлен­ности (ныне здание БТИ), поликлиника на площади Карла Маркса, Дом свя­зи, жилые дома горисполкома на улице Фокина.

На берегах в пойме Десны историко-культурная зона требует дополне­ния специальной зоной охраняемого ландшафта с режимом заповедника, обеспечивающим сохранение природной красоты и особенностей места и памятников: район поймы против Свенского монастыря, прилегающие к Десне участки оврагов Подарь, Нижний и Верхний Судки, Пятницкий ров, роща «Соловьи», пойма Десны и Болвы с сохранившимися реликтовыми растениями и дубравами в районе Чашина кургана и Власовой будки, а также историко-революционные, промышленные и гражданские памят­ники старой Бежицы.

Ядром «Древнего Брянска» должны стать наиболее старые части горо­да — Покровская гора и прилегающая к ней территория Петровской горы, улица Калинина и Пятницкого рва. Эта часть требует особенно бережного и тактичного к себе отношения. От ее состояния зависит весь историчес­кий облик города в целом.

Наиболее выразительной панорамой центральное ядро «Древнего Брянска» открывается с проспекта Ленина, от дамбы Верхнего Судка до площади Октябрьской революции. Здесь древний Брянск органически со­четается с Брянском современным.

Историческая панорама начинается от проспекта Ленина, памятника архитектуры эпохи русского барокко Воскресенской церкви, включает па­мятник архитектуры, уже приведенный в первоначальный вид, — Горне-Никольскую церковь; памятник архитектуры XIX века — особняк, в кото­ром размещался первый городской Совет рабочих и крестьянских депу­татов; два памятника конца XVIII века эпохи классицизма — казарму Доро­гобужского полка и дом Арсенала; дома рядовой исторической застройки и остатки крепостного вала на Покровской горе. Завершается панорама на правом фланге древнейшим памятником архитектуры города — По­кровским собором (XVII век). Картина в историческом смысле величе­ственная.

Исторический центр города должен получить и историко-культурное общественное использование, «работающее» на историю города. В зда­ниях этого центра могли бы разместиться музей истории производства и развития техники (бывшая казарма Дорогобужского полка и вокруг нее — под открытым небом), музей истории города с мемориальной комна­той советского писателя К. Г. Паустовского (бывший дом Арсенала), кон-цертно-лекционный зал в Покровском соборе и другие. В перспективе у подножия Покровской горы, в ложе Пятницкого рва, на базе индивиду­альной застройки может быть воссоздана Стрелецкая слобода с разме­щением в ее домах музеев быта, кустарных мастерских, антикварных лавок, магазинов старой книги, сувениров, а также гостиниц для туристов. Стрелецкая слобода колоритно дополнит панораму «Древнего Брянска», свяжет его центр с улицей Калинина в единый исторический ансамбль.

Разумеется, к знаменательной дате 1000-летия города все это не мо­жет быть осуществлено. Но положить начало путем разработки детально­го проекта создания историко-культурной зоны «Древний Брянск», путем прекращения перестройки и уничтожения старых зданий — памятников архитектуры и зданий, составляющих историческую среду города, путем планомерного приведения в ухоженный вид фасадов исторических зда­ний будет большим вкладом в дело сохранения древнего лица историчес­кого города Брянска