СтраницаСоциально

Социально-политическая ситуация на Брянщине.

В самом Брянске в 1960 году открылся Октябрьский мост, нако­нец надёжно связавший Советский и Володарский районы и решив­ший важнейшую транспортную проблему города. В марте 1959 года вступил в строй Брянский телецентр. В целом время до сере­дины 1960-х годов характеризова­лось оживлением общественной жизни, активным приобщением простых людей к жизни страны.

Наступившее с приходом к руководству страны нового Гене­рального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева время 8-10-й пятилеток стало с одной стороны, периодом роста благосостояния населения, а с другой - по­степенным переходом от поступательного развития экономики и культуры к «застою».

В социальном плане в годы «застоя» реальные доходы населения вырос­ли более чем в 1,5 раза. Строились новые города и поселки, заводы и фабрики, дворцы культуры и стадионы; создавались вузы, открывались школы и боль­ницы, СССР осваивал космос, развивал авиацию, атомную энергетику, фунда­ментальные и прикладные науки.

Следует признать, что советская система создала надёжные, работаю­щие «социальные лифты», с помощью которых любой советский гражданин из глубинки, проявив себя в той или иной области, имел все возможности воити в состав научной и культурной элиты страны.

Секретарь ЦК КПСС М.И. Суслов вручает Брянску орден Ленина. Знамя держит первый секретарь Брянского горкома КПСС, будущий руководитель области А.Ф. Войстроченко

К 50-летнему юбилею Ок­тябрьской революции, 30 января 1967 года, указом Президиума Вер­ховного Совета СССР Брянская об­ласть была награждена Орденом Ленина. Он появился на знамени области с формулировкой «за му­жество и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и за успехи в вос­становлении и развитии народно­го хозяйства».

Спроектированное уроженцем Брянщины, доктором технических наук Р.Е. Алексеевым первое судно на подводных крыльях «Ракета»

Однако далеко не всё было так блестяще, как может пока­заться на первый взгляд или как порой видится в воспоминани­ях пожилым людям, привыкшим помнить в первую очередь низ­кие цены на колбасу и мясо, а не их частое отсутствие в магазинах. Попытки расширения советской сферы влияния и финансирова­ние «братских» режимов по всему миру приводили к постепенному истощению советской экономики, и без того всё больше зависевшей от продажи за рубеж сырьевых ресурсов.

Среди интеллигенции, разбу­женной хрущёв­ской «оттепелью» и мечтавшей усовершенствовать социализм, сделав его более человечным, возникло движение диссидентов, подавлявшее­ся органами госбезопасности. Советское руководство отверга­ло существование какой-либо оппозиции в СССР и, естествен­но, возможность диалога с ней. Напротив, провозглашалось «идейное единство советского общества»; диссидентов же именовали «отщепенцами». Официальная пропаганда стре­милась представить их агентами западных спецслужб, а дис­сидентство как некую профессиональную деятельность, ко- торая якобы щедро оплачивалась из-за рубежа.

Отец Дмитрий (ДУДКО)

Диссидент (от лат. dissidens - несогласный] - инакомыслящий, человек, личные убеждения которого радикально расходятся с господствующими в стране проживания. Часто этот конфликт ведёт к гонениям, преследованиям и репрессиям со стороны властей.

В числе диссидентов, получивших тюремные сроки за свои убеждения, был и брянчанин баптист А.Ф. Бытин. В 1968 году его осудили на 3 года лагерей за «наруше­ние закона об отделении церкви от государства и шко­лы от церкви». В 1981 году он был повторно осуждён на тот же срок за религиозную деятельность по обвинению в «клевете на советский строй». Еще одним диссидентом из Брянской области был православный священник Дми­трий Дудко. Ранее он отбыл 9 лет в сталинских лагерях. За публикацию его проникновенных проповедей и стихов за рубежом он в 1980 году был арестован «за антисоветскую деятельность», психологически надломлен в изоляторе Лефортово, после чего публично отказался от дальнейших выступлений про­тив властей.

Одной из сторон идеологического свёртывания «оттепели» стали по­пытки подспудной реабилитации Сталина. Однако резкие протесты интелли­генции, включая даже её приближённую к власти элиту, заставили Л.И. Бреж­нева свернуть эту кампанию. Поэтому о Сталине и его времени в годы «застоя» предпочитали просто молчать.

Продолжалась кампания по борьбе с религией, в результате которой 20 июля 1968 года на набережной Брянска был взорван и снесён Новопокров-ский собор, закрытый для верующих ещё в довоенные годы.

Одни памятники сносились, другие - создавались. Тогда же, в 1968 году было завершено силами брянских комсомольцев сооружение в парке «Соло­вьи» мемориального Кургана Бессмертия. Пятиконечная стела увенчала Кур­ган позднее, уже в 1973 году, когда праздновалось 825-летие первого упоми­нания Брянска в русских летописях.

В 1961 году вступил в строй новый корпус Брянской областной больни­цы, ставшей самым крупным лечебным заведением; укрепилась материаль­ная база других медицинских учреждений. Однако средняя обеспеченность врачами составляла в области в это время 10,3 на 10 тысяч жителей, тогда как по РСФСР этот показатель был почти вдвое выше. В регионе не было (и до сих пор нет] своего медицинского института, а врачи, закончившие вузы в других областях и направленные работать на Брянщину, не всегда получали жильё и поэтому нередко возвращались в родные места.

Наметилось резкое снижение численности сельского населения, в пер­вую очередь из-за переселения сельских жителей в города ввиду низкого ка­чества жизни на селе и естественного процесса урбанизации. За десять лет (с 1966 по 1975 год] сокращение сельского населения Брянской области со­ставило более 245 тысяч человек. Несмотря на активную пропаганду, юноши после службы в армии редко возвращались в родные места. Девушки также стремились покинуть деревню, где условия труда остава­лись тяжёлыми.

В целом, однако, Брянщина оставалась одним из самых благополучных регионов страны до самого конца 1970-х годов. В этом есть немалая заслуга и первого секре­
таря обкома КПСС Михаила Константиновича Крахмалёва (1914-1977 гг.], кавалера четырех орденов Ленина. Он ру­ководил областью с 1960 по 1977 годы и оставил о себе добрую память - не случайно его именем названа одна из улиц Брянска.

Курган Бессмертия. 1972 год

Юбилейный значок «Брянску 825 лет»