Страница Смуты

После Смуты. Брянщина.

Польские шляхтичи после изгнания их из Москвы настойчиво стре­мились овладеть русскими городами. Активно действовал известный нам Александр Лисовский. Со своим крупным отрядом (1200 человек) он в марте 1615 года осадил Брянск. Осада длилась до июня, но не принес­ла успеха, так как гарнизон был хорошо обеспечен припасами. Узнав о приближении московского войска, лисовчики ушли 9 июня на Карачев. Взяв город и пленив воеводу князя Юрия Шаховского, пан Лисовский надеялся здесь осесть, но вскоре лисовчики вынуждены были бежать от подходивших к Карачеву войск князя Дмитрия Пожарского и 23 августа атаковали Орел. Проведя затем разрушительный рейд по югу и центру Московского Царства, в начале 1616 года они вернулись на Смоленщину. Вплоть до осени лисовчики располагались на польско-русской границе. В 20 верстах от Стародуба 11 октября 1616 года Александр Лисовский, упав с коня, получил травму, от которой скончался.

В 1617 году повел войско на Москву королевич Владислав, призвав­ший на помощь 20000 казаков во главе с гетманом Петром Конашевичем Сагайдачным. Казаки уничтожали всех, встречавшихся на пути. Стародуб с гарнизоном из 650 человек сожгли. Москву, однако, взять не удалось. Окончилась война Деулинским перемирием в 1618 году. Польша полу­чила Смоленск, Дорогобуж, Рославль, Чернигов, Стародуб, Попову (ныне Красную) Гору, Новгород-Северский, Почеп, Трубчевск. Поляки требова­ли и Брянск, но русские послы не уступили, понимая его стратегическое значение. Город не только прикрывал порубежье, но и давал перспективы возвращения уступленных земель.

Король Сигтмунд III Ваза

Хоругвь Стародубской казачьей сотни, каза­чья войсковая печать

В начале 1620 года представители польского короля прибыли в Старо­дуб для учета земель и владений. Уже 15 февраля король Сигизмунд III на­правил жителям Стародуба грамоту, даровав вольности по магдебургскому праву. Для защиты своих границ король создал несколько отрядов-хоругвей реестровых казаков (присягнувших королю, вписанных в реестр и получающих жалование). Хоругвь означает «знамя». Стародубские казаки получили от Сигизмунда III Вазы красную хо­ругвь с голубым крестом на ней.

За время польского владычества на Брян­ской земле возникло около 300 новых поселений. Многие из существующих сел и деревень зало­жены именно тогда польской шляхтой, русскими и украинцами, бывшими на службе в Речи По-сполитой. Так, Левенку и Артюшков заложил пан Кохановский, Гринёв - пан Мануйлович, Панту-сов и Новое - подкоморий Казимир Куницкий.

Русские дворяне также сохраняли за собой поместья. Так, половину Трубчевского уезда по­лучил в 1621 году от короля Сигизмунда III князь Юрий Никитич Трубецкой, законный наследник Трубчевска, перешедший в католическую веру. Юрий Никитич и его сын Пётр служили поль­ским королям. Когда Трубчевск вернулся в под­данство русского царя, внук Юрия Никитича, князь Юрий Петрович Трубецкой, перешёл в православие, уехав на службу в Москву.

А Брянские земли опустели после войн и смуты. Так, Боярская дума в Москве даже хоте­ла в 1618 году упразднить Карачев, где осталось всего 49 жителей. Однако в 1621 году там вос­становили крепость, а царь Михаил Федорович в 1625 году пожаловал Брянск и Карачев вернув­шемуся из польского плена отцу - патриарху Фи­ларету.

Брянским воеводой в 1618-1619 годах был князь Василий Романо­вич Барятинский - потомок брянского князя Романа Михайловича. Он положил начало строительству каменного собора на месте деревянной Покровской церкви в крепости. Закончили строительство на деньги поме­щика Евстафия Тимофеевича Алымова в 1626 году. Первый в городе ка­менный собор сохранился до наших дней как старейшее здание Брянска.

После смерти Сигизмунда III весной 1632 года Москва воспользовалась безвластием в Польше и начала войну в надежде вернуть Смоленск и Стародуб. В декабре 1632 года брян­ские воеводы князь Василий Григо­рьевич Ромодановский и Никита Васи­льевич Оладьин взяли Почеп, Мглин и Трубчевск. Стародубом овладел цар­ский воевода Еропкин. Однако, в мар­те 1634 года окрепшая польская армия осадила Севск. Командовал войском отважный и жестокий князь Иеремия Вишневецкий, потомок трубчевских князей из рода Гедимина. Севский же гарнизон возглавлял воевода Федор Тимофеевич Пушкин - один из пред­ков великого поэта. К лету 1634 года Москва признала, что проиграла войну и была вынуждена подписать Полянов-ский мирный договор, по которому Польша вернула себе все захваченные у нее в Смоленской войне города.

Крымские татары. Слева - хан, справа - воин (со старинных миниатюр)

Русский воевода в броне (по рисунку О, Федорова)

Главной бедой стали набеги крымских татар. Летом 1633 года та­тары разорили Карачев, но в Комарицкой волости получили отпор. В 1637 и 1644 годах крымцы угнали из Комарицкой волости для продажи в рабство такое число пленников, которое равнялось трети самого татарского войска. В конце 1645 года вновь пострадал Севский уезд, воеводу Патрикея Исупова судили за нерасторопность. В 1646 году состоялся от­ветный большой поход на Крымское ханство. Среди прочих ратников в нем приняли участие около 1000 брянчан.

В 1662 году татары пленили около 20000 крестьян, но отряд ратни­ков, прибывший из Свеска, отбил пленных. В 1664 году крымчаки сожгли в очередной раз Свенский монастырь. Наконец, когда татары в 1668 году снова пришли к Севску, их встретил и наголову разбил воевода князь Ку­ракин. Память о сражении сохранило название местности, где ныне стоит Свято-Троицкий монастырь - «Татарское побоище».

Покровский собор в Брянске, построен в 1626 году