Страница служивые

1630 год. Боярская дума и служивые люди. Брянский край.

ЧИНЫ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА В XVII в. МОСКОВСКИЙ СПИСОК БОЯРСКАЯ ДУМА

Высший совещательный орган при царе. В его отсутствие управлял государством.

Бояре — самый высокий чин в государстве. Во время заседаний Думы сидели. Число бояр колебалось: например, в 1630 г. их было всего 13 человек, а в 1693 — уже 63. Ежегодно составлялся боярский список, в котором они записывались по знатности происхождения и по своей значимости. Первым в списке шел "конюший" боярин, далее — ближние , "комнатные" бояре, являвшиеся ближайшими советниками царя. Боярами могли стать по достижении "совершенных лет", минуя чип окольничего, члены 16 родов — Воротынские, Голицыны, Кураки­ны, Морозовы, Одоевские, Пронские, Романовы, Темкины-Ростовские, Буйносовы-Ростовские, Репнины, Трубецкие, Урусовы, Хованские, Чер­касские, Шеины и Шереметевы. Уроженцы четырех родов — Долго­руковы, Ромодановские, Прозоровские и Салтыковы — могли, по ус­мотрению царя, или сразу производиться в бояре, или после выслуги в чине окольничего. Представители ряда аристократических родов жа­ловались в бояре после выслуги в чине окольничего, за выдающиеся заслуги или за родство с женой царя. Из брянских дворян боярского чина достиг только князь Д.А. Борятинский.

Окольничие во время заседаний Думы стояли. Число их колеба­лось от 4 в 1626 году до 55 в 1690 г. Они получали вторые, после бояр, должности в армии, приказах, на воеводствах и в посольствах. Основная их часть находилась при исполнении своих должностей. Среди околь­ничих тоже существовала своя иерархия, на верхней ступени которой стоял оружничий.

Думные дворяне. Этот чин был предназначен для неродовитых уроженцев, занимавших важные должности генералов, приказных дея­телей, в совете которых нуждались в Думе. Число их колебалось от 1 до 40. Из брянских дворян до этого чина поднялись Ф.Л. Шакловитый и Г.И. Косагов.

Думные дьяки — постоянные члены Думы. Возглавляли приказы в качестве судей. Без судей приказы управлялись коллегиально.

БЛИЖНИЕ ЛЮДИ

Представляли знатных людей, обслуживавших царя.

Комнатные стольники и спальники — служили царю за столом и в спальне, жили и спали по очереди в царском дворе.

Кравчий — отвечал за подачу вина царю.

Постельничий — ведал царской постелью и спальней.

Ловчий — готовил царскую охоту.

Казначей — хранил царские драгоценности.

Стряпчий с ключом — дворцовый эконом.

Печатник — хранитель большой и средней государственных печа­тей.

Ясельничий — отвечал за царские выезды.

НЕ ДУМНЫЕ ЧИНЫ МОСКОВСКОГО СПИСКА, ОТМЕЧАВШИЕСЯ В БОЯРСКИХ КНИГАХ

Стольники. С этого чина начинали придворную службу представи­тели знатных родов, и на этом же чине обычно заканчивалась карьера для выходцев незнатных дворянских родов. Стольников насчитыва­лось несколько сотен. Первоначально они обслуживали царские пиры, разнося яства и напитки. Однако в XVII в. эта функция имела второ­степенное значение. Стольники обычно занимали должности полков­ников и ротмистров в полках нового строя, назначались воеводами в городах, послами или их "товарищами" — помощниками, судьями в приказах. Дворян, занимавших эти должности, обычно жаловали в стольники, хотя они и не прислуживали за царским столом. Из брянс­ких дворян стольниками были Зиновьевы, Тютчевы, Алымовы, Безоб-разовы.

Стряпчие — числом около 1000 человек, первоначально сопровож­дали царя и служили на посылках. Занимали ответственные должнос­ти, но не воеводские и не посольские.

Дворяне московские — служили до 1682 г. в Московском полку —тяжеловооруженном конном корпусе, своего рода царской гвардии.

Жильцы — около 2000 молодых дворян из фамилий московского списка; по очереди, группами в несколько сотен человек дежурили днём и ночью во дворце. С этого полка начиналась служба большинства придворных.

Дьяки — руководили делопроизводством в московских приказах и в приказных избах и городах.

ГОРОДОВОЙ СПИСОК

Сюда входила основная часть провинциального дворянства, служив­шего по городам.

Дворяне городовые — с детьми боярскими обычно несли службу в станицах и гарнизонах, в полках поместного ополчения, участвовали в походах. С середины XVII в. несли службу в качестве рядовых в рейтарских, драгунских, солдатских полках нового строя.

Дети боярские — низшая и наиболее многочисленная часть про­винциального дворянства, мелкопоместные и беспоместные. Служили в качестве рядовых в отрядах поместной конницы, а со временем — в полках нового строя. Могли выдвинуться по службе, выслужить поме­стья и чины.

СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ ПО ПРИБОРУ

Не относились к дворянству. Верстались из других сословий — посадских, крестьян и т.д.; свои занятия передавали по наследству.

Подьячие — основная масса служащих московских приказов и местных органов управления.

Стрельцы — пехота, вооруженная огнестрельным оружием — пи­щалями, а к концу XVII в. даже "винтовками" с нарезными стволами и ударным кремневым замком, а также саблями, бердышами и копьями. Имели парадную форму, различавшуюся по полкам. Жили в особых слободах. Получали денежное и хлебное жалованье, но занимались ре­меслом и мелкой торговлей. Жили также в столице (к 1680-м годам — около 22500 человек) и в гарнизонах крепостей.

Пушкари — так же, как и стрельцы, жили по своим дворам в Москве и уездных городах. Обслуживали артиллерию, подчинялись Пушкарскому приказу. В военное время присоединялись к регулярным полкам.

Воротники и затинщики — охраняли городские ворота и стреля­ли из крепостных "затинных" пищалей. Содержались из местной казны. Выполняли почти вес повинности тяглых людей.

Солдаты — верстались обычно из крестьян, имели пахотные земли, с которых кормились в мирное время, а в военное — получали денеж­ное жалованье. Выборные московские полки служили за деньги и корм. Были вооружены и обучались по западноевропейскому образцу.

Ямщики — жили в ямских слободах, содержали лошадей с санями и повозками и обеспечивали ими всех людей с казенными подорожны­ми.