Страницаслово

Брянская писательская организация

             В Брянске 27 февраля 2024 года состоялась презентация литературного проекта «От чистого истока». Мероприятие приурочили к юбилею Брянского отделения Союза писателей России.

Собравшихся на площадке библиотеки им. Ф. И. Тютчева поэтов, публицистов, прозаиков, драматургов пришли поздравить с 60-летием организации вице-спикер заксобрания Владимир Пронин и председатель комитета по образованию, науке, культуре и СМИ Людмила Журавлева. Гостями торжественной встречи стали также: врио заместителя Губернатора Брянской области Виталий Свинцов, председатель Союза писателей России, наш земляк Николай Иванов, другие официальные лица.

Обращаясь к участникам мероприятия от имени председателя областной Думы Валентина Суббота, его заместитель подчеркнул, что Брянское отделение Союза писателей России богато талантами, а созданные ими произведения находят живой отклик в сердцах читателей. «Пусть ещё многие годы ваша деятельность будет наполнена творческим вдохновением и любовью ценителей литературных шедевров», - сказал Владимир Пронин.

Отмечено, что по инициативе членов Союза на Брянщине появились праздники, посвященные выдающимся писателям-землякам — Ф. И. Тютчеву, А. К. Толстому, Н. И. Рыленкову, праздник славянской культуры «На земле Бояна» и другие. В области учреждены литературные премии «Русский путь» и «Серебряная лира». 

Вклад регионального отделения организации, многих ее активистов в сохранение и развитие лучших литературных традиций был отмечен медалями и грамотами. 

Брянское отделение Союза писателей России

Литератутйше корни в нашем крае глубоки. Они уходят в далекое прошлое. Что касается создания Брянской областной писательской организации, то она органи­зационно оформилась в октябре 1963 года. Если заглянуть в прошлое, то узнаем, что в марте 193.1-года в Бежице на заводе «Красный Профинтерн» была создана ас­социация пролетарских писателей. После освобождения Брянщины от оккупантов начала действовать литературная группа при редакции областной газеты «Брянс­кий рабочий». Вторая работала при гарнизонном Доме офицеров. В пятидесятом году состоялась первое областное совещание начинающих авторов. На нем было образовано областное литературное объединение. Перед этим вышел первый на Брянщине литературно-художественный сборник «Край родной».

В литературном объединении прошли школу и стали членами Союза пи­сателей многие, литераторы. Важную роль сыграл и альманах «Край родной», а затем «Литературный Брянск». «Как интересно проходили вдши совещания, сколько внимания уделялось нам, молодым, как доброжелательно и заботливо относились старшие. Были организованы выступления молодых поэтов,.перед широкой читательской аудиторией, как вдохновляли нас аплодисменты при­сутствующих. .. А каким событием для нас стала публикация'произведений в альманахах, как радовали добрые читательские отклики», — вспоминает спус­тя многие годы поэтесса, автор ряда замечательных сборников Черненкова-Лукьяненко.

Одними из первых на Брянщине в члены Союза писателей СССР были при­няты С. Петрунин, А. Козин, И. Швец, К. Миньков, В. Белоусов. Это первопро­ходцы. Сергей Петрунин — автор поэтических сборников «Счастливый труд», «Свежий ветер», «На родной земле», «В деревне», «Цветы весенние». Его стихи публиковались в брянском и смоленском альманахах, журналах «Новый мир», «Молодая гвардия», «Смена».

Может, не случайно у истока

Вырос и запел другой исток,

Голос его слышался далеко

Чист и звонок и всегда высок, — пишет Г. Орехова в стихотворении, посвященном памяти Ильи Шзеца, родив­шегося в новозыбковском селе Белый Колодезь. Поэт оставил нам богатое на­следство. В его книгах «Будимир», «В краю легенд», «Вечная дорога», «Голубой поворот», «Жаворонки», «Зачем держать в секрете?», «Зеленые пожары», «Любовь и подвиг», «Над Десной», «Настя Толстенок», «По партизанским дорогам», «По­чему мы смеялись?», «Ракеты и сердца», «Расскажи-ка, Брянский лес», «Трубка мира» воспета Брянская земля, ее люди, наше Отечество.

Драматург Алексей Козин создал такие пьесы, как «Виноградовцы», «Если в. сердце весна», «О самом дорогом», «Операция на сердце», «Рожденная вновь», ряд комедий и одноактных пьес.

Первая книга сатирика Константина Минькова «Добрая душа» вышла в сере­дине шестидесятых годов. Высокую оценку ей дал журналист и писатель Гри­горий Рыклин. «Судя по этим рассказам, надо признать, их автор — человек с большим чувством юмора, зорким глазом и острым пером», — отмечал он. Впоследствии К. Миньков выпустил книги: «Быть может, мы знакомы», «Ког­да приходит любовь», «Любовь или коварство?», «Над Деснойкрасавицей», «На конечной остановке», «Не фунт изюма», «Пестрый перекресток», «По собствен­ному желанию», «Похождение Синекурова», «Романтики наших будней», «С улыбкой и без улыбки» ...

В 1963 году в Москве состоялось IV Всесоюзное совещание молодых писа­телей. Его участником был и наш земляк Виктор Белоусов. Его работа получи­ла высокую оценку. Здесь же он был рекомендован в члены Союза писателей СССР. Он автор ряда книг: «Я не о том...», «Замурованные письма», «Подорож­ная без бубенцов», «У огня», «Почта дальних дней», «Живая капель».

Эти пять человек и стали в шестьдесят третьем году костяком вновь создан­ной писательской организации Брянщины. Ответственным секретарем был из- бран Алексей Козин. Затем писательскую организацию возглавлял Владимир Соколов, автор сборников «Атаман Брянского леса», «В брянских дубравах», «Война без выстрелов», «Где-то в Брянском лесу», «Емельян Чернодыр», «Парти­занские были», «Речные сказки», «Семья неустрашимых» ...

В. Соколова сменил Александр Якушенко, затем ответственными секретаря­ми были Николай Поснов, Виктор Козырев: В 1983 году председателем правле­ния писательской организации вновь был избран А. Якушенко. У него богатый опыт. За плечами хорошая школа журналиста, старшего редактора Брянского отделения Приокского книжного издательства. Им написаны сборники стихов и прозы «Дыхание», «Криницы», «Линия напряжения», «Речка Снов», «Свет в лицо», «Сопричастность», «Среди полей» ...

В областной писательской организации в наши дни двадцать семь членов Союза писателей России. Среди них прошагавшие трудные фронтовые дороги Великой Отечественной войны Александр Саввин, Валентин Динабургский и Иван Радченко. У каждого из них вышло по нескольку книг.

Мое богатство в памяти моей.

И, несмотря на боль и неудачи,

Желанье жить день ото дня сильней,

Трудиться с еще большею отдачей, — писал фронтовик поэт Леонид Мирошин в одном из своих стихотворений. И он трудился напряженно, плодотворно.

Заметный след в литературе оставили фронтовики Устин Шереметьев, Иван Абрамов, Николай Бараненков, Борис Пластинин, Владимир Парыгин.

Какой человек был Владимир Парыгин

И добрый, и мудрый, и чуткий отец.

Словесной науки ворочал он крыги,

Он Брянщины нашей славный певец, — пишет о нем Михаил Аксенов.

Владимир Парыгин в своих стихах славил Брянскую землю. Он активно по­могал молодым, возглавляя литературное объединение. Много писал о колле­гах. Собрал богатейший материал о писателях — уроженцах Брянщины. Вы­ступив в трех лицах — как автор, редактор и издатель, создал серию книг под рубрикой «Брянщина литературная». В нее вошли: «Из глубины веков», «На ощупь мир правдивей...», «Реабилитированы посмертно» и (совместно с Влади­миром Алексеевым) «Из противоречий сотканный талант»...

Лауреат Всероссийской премии им. Ф.И. Тютчева «Русский путь» поэт Вла­димир Сорочкин — автор ряда книг. Под его редакцией выходит литератур­но-художественный и общественно-политический журнал «Пересвет». Кроме того, как редактор и составитель В. Сорочкин подготовил содержательную и интересную антологию «Брянские писатели», в которую вошли произведения, наиболее полно отражающие жанровое и тематическое многообразие творчест­ва писателей нашего края. Биографические и библиографические сведения о пятидесяти авторах. Пятьдесят лиц. Пятьдесят литературных судеб. Богаты биографии. Поучительны произведения.

Вот, например, Михаил Атаманенко. Он 1936 года рождения, окончил педучи­лище. Работал преподавателем. После службы в армии окончил филологический факультет Ленинградского университета. Преподавал. Был директором средней школы. Потом заочная учеба в Литературном институте имени A.M. Горького и многолетняя журналистская, редакторская работа. Десятки выпущенных поэти­ческих сборников.

И чем ты гордишься? спросили.

  • В провинции разве житье...
  • Живу посредине России, У самого сердца ее,

пишет поэт в стихотворении «Живу посредине России». Он гордится тем, что здесь «люди от веку бедовы, на поле они Куликовом. На поле колхозном они. И падают звезды зерном. И вечную главную ниву — сердца — засевают добром».

  • И чем ты гордишься? спросили.
  • А как же Сторонкой родной] Живу посредине России,

Как в центре Вселенной самой.

Хорошую жизненную закалку поэт Николай Денисов получил на знаменитой стройке Братской ГЭС, затем Мамаканской электростанции. Опыт журналиста, поэта приобретал в газетах Якутска, Бодайбо, а также на родной Брянщине.

К человеку надо присмотреться,

Разглядеть в нем верные черты.

Может, носит он под самым сердцем

Зерна неразменной доброты.

Доброта — это одна из главных черт русских людей. И поэт в своих сборниках «Зерна добра», «Белозерье», «Соловьиная верность», «Три капли солнца» наряду с другими темами воспевал доброту. Да и сам был добрым, отзывчивым.

У поэта Александра Буряченко сложная судьба. Фашисты казнили его мать-подпольщицу. Отец погиб на фронте. Сам Александр стал малолетним узником фашистских лагерей. В восьмилетнем возрасте приехал с приемными родителя­ми на Брянщину.

Здесь есть мой след

И. дом любви приветный.

Здесь руки друга встретил.

Жил с людьми...

Трубчевск, Трубчевск,

Мой город сокровенный,

Чем отплатить твоей земной любви? —-пишет поэт в стихотворении «На кручах Трубчевска» о городе, который стал ему родным и близким. В его поэтических сборниках немало стихотворений о войне, об историческом прошлом нашего края, о судьбе Отечества.

Нелегким было детство у писателя Юрия Лодкина. В годы Великой Отечест­венной войны он вместе с матерью находился в фашистском концентрационном лагере, Было голодно. Трудно. Страшно. Выдюжил. Выжил. Прошел богатый жизненный путь. Стал писателем. Был губернатором. Его книги «Душевной щедростью», «Хрустальная радуга», «Литые кружева», «Хрустальные грани», «Хрустальщики» прославляют мастеровых людей. Их дела, сноровка, находчи­вость, изобретательность вызывают уважение и гордость за земляков.

 Первые литературные опыты Дмитрия Стахорского относятся к далеким -студенческим годам в Донецком политехническом институте. Работа и за­очная учеба в Литературном институте им. A.M. Горького в Москве обога­тили его опыт. «Горячий фронт», «За все отвечу», «Плечо товарища», «По-че­ловечески», «С вечера до утра», «Победители», «Такая служба» — далеко не полный перечень его книг. Произведения писателя переведены на финский, .польский языки, а пьесы, написанные им, были поставлены на сценах ряда драмтеатрев.

С интересом знакомишься с книгами «Кроме тебя одного», «Преодолей себя» прозаика Сергея Стешеца.

Лариса Семенищенкова по образованию филолог, преподаватель литературы в Брянском государственном университете имени И.Г. Петровского. Она пишет рассказы, сказки, сказы. Основное же направление в ее творчестве — драматур­гия. Она автор пьес о писателях А-К. Толстом, Ф.И. Тютчеве...

Виталий Максимкин известен своими исследованиями и замечательными очерками по краеведению, о знатных людях края.

У каждого писателя свой путь в жизни, своя дорога в литературу. У одних легче, короче, у других — длиннее.

На Брянщине больше поэтов, чем прозаиков. Имена поэтов Александра Якушенко, Владимира Сорочника, Николая Поснова, Александра Мехедова, Степана Кузькина, Людмилы Ашеко, Александра Селезнева, Юрия Кравцова, Натальи Тимченко, Клавдии Асеевой, Виктора Макунина хорошо известны землякам.

Различен почерк у поэтов Николая Иванина и Виктора Козырева, Евгения Кузина и Нины Афониной, Николая Ивакина и Александра Малахова, Вален­тины Крисаковой ...

Поэты-всеведы, поэты-пророки

Приходят до срока, уходят до срока,

Что было, что есть и что будет в беках,

Они говорят нам, паря в облаках.

Позты-провидцы, куда вы спешите?

Свою, а не мира судьбу напишите!

Но завтрашний день и грядущий ваш, час,

Как всем остальным, неизвестен для вас, — пишет Владимир Маслов.

В душе каждого человека живет поэзия. В то же время поэзия — это высокий вид искусства. Не каждый может облечь в стихотворную форму человеческую мысль. Поэзия — это форма выражения, это форма и познания. Хорошие сти­хи понятны, доступны, убедительны, познавательны, воспитательны. Хорошая поэзия воодушевляет, покоряет душу читателя, помогает ему стать красивее, добрее душой. Это очень важно. «Стих — это та же музыка, только соединенная со словом, и для него нужен тоже природнвга слух, чутье гармонии и ритма»,

— подчеркивал В.Г. Короленко. По выражению А.С. Пушкина, «не тот поэт, кто
рифмы плесть умеет». «Легко писать стихи, но трудно быть поэтом», — отмечал
В.Г. Белинский.

Брянских поэтов и прозаиков объединяет любовь к слову, к творчеству и стремление делать людям добро.

Что Родина?

К чему перечислять?

Все сказано, и трудно удивиться...

Хоть жаждущая, хоть пьющая, но мать!

А без нее не смог бы и родиться.

С ней или даже от нее вдали,

С ней думаешь, надеешься, взрослеешь...

И суть ведь не в ее к тебе любви,

А в том, как сам ее любить умеешь.

Читая эти поэтические строки Людмилы Ашеко, задумываешься о своем родном крае, о судьбе Отечества, любви к нему.

«Слово — дело великое. Великое потому, что словом можно соединить лю­дей, словом можно и разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъеди­няет людей», — предупреждает нас Л.Н. Толстой. Весомое, искреннее слово не­сут брянские писатели в своих книгах. Их произведения все чаще за последние годы приходят к читателю.

Стихи, прозу брянцев печатают московские журналы «Наш современник», «Молодая гвардия», «Воин России», «Муравейник», «Многоточие», междуна­родный журнал «Форум», украинские «Днепр», «Литературный Чернигов», белорусские «Немига», «Полесье», воронежский «Подъем», ставропольская «Южная звезда», газеты «Литературная Россия», «Московский литератор»... И конечно, брянские средства массовой информации. Произведения литера­торов можно прочитать в альманахе «Литературный Брянск», журналах «Пе­ресвет», «Десна».

Слово писателя мы слышим на встречах с ветеранами и молодежью." Разнооб­разна аудитория: Дворцы культуры и библиотеки, школы и вузы, цеха и парки. Звучат их голоса на поэтических праздниках в Овстуге, Красном Роге, Трубчев-ске, Тюнине, Ревнах, Лопуши, Орменке... Голос писателей можно слышать на праздниках, посвященных знаменательным событиям, на днях, неделях книги, встречах трех муз, вечерах в литературном музее.

Тянется к литературному творчеству молодежь. При писательской органи­зации работают три секции, которыми руководят: прозой — Людмила Ашеко, поэзией — Владимир Сорочкин, драматургией — Лариса Семенищенкова. По-прежнему действует областное литературное объединение, а в ряде районов

— литературные группы. Растет молодая смена, набирает силы.

У писателя должно быть большое и доброе сердце. Писателю необходимо быть, конечно, умным, но и обладать важной чертой — сердечностью, трудо­любием. Говоря о творчестве, Константин Паустовский подчеркивал: «Писа­тельство — не ремесло и не занятие. Писательство — призвание... Слово «при­звание» родилось от слова «зов». Прежде всего — зов собственного сердца».

Я. Соколов