СтраницаСквер Маркса

 Сквер имени К. Маркса  Круглый сквер

Фонтан в сквере им. К. Маркса (Круглый сквер). Около 1975 г.

Фонтан в сквере им. К. Маркса (Круглый сквер). Около 1975 г.

В Брянске в сквере Карла Маркса появился Кот ученый

В Брянске в сквере Карла Маркса появился Кот ученый — известный персонаж поэмы «Руслан и Людмила» А. С. Пушкина. Руководство Советской районной администрации приобрело световую инсталляцию за внебюджетные средства

Сквер имени Карла Маркса

30 сентября в сквере имени Карла Маркса высадили молодые деревья взамен тех, которые недавно были убраны.

карла маркса

 В конце августа в сквере провели комиссионное обследование с участием представителя кафедры ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства Брянского государственного инженерно-технологического университета. По результатам обследования было принято решение о вырубке 14 высохших деревьев, в основном ясеней, которые были повреждены жуком-вредителем – ясеневой  изумрудной златкой.

 У заселённых златкой деревьев усыхание начинается с верхней части кроны и постепенно распространяется ниже, что неизбежно приводит их к гибели. Высохшие деревья из сквера Карла Маркса убрали в начале сентября.

 Сегодня взамен утраченных деревьев Советская районная администрация высадила остролистные клёны и туи. Эти породы из числа рекомендованных институтом лесного комплекса, транспорта и экологии, работающего при БГИТУ, к высадке в сквере К. Маркса. Всего посадили 15 новых деревьев – 4 туи и 11 клёнов. Специалисты говорят, клёны отлично подходят для городской среды и долго живут. Их раскидистая крона будет укрывать гостей сквера в летнюю жару и радовать яркой листвой осенью.

 В настоящее время в сквере им. Карла Маркса насчитывается около 150 деревьев.

Избушка в сквере Карла Маркса

Избушка там, на курьих ножках. В сквере Карла Маркса сказка становится былью! Там поселилась Баба Яга. Советская администрация старается преобразить общественное пространство.

 

Сквер имени К. Маркса - Брянск -  «Круглый» сквер

Сквер имени К. Маркса - Брянск -  «Круглый» сквер

Фонтан в сквере Карла Маркса

Сквер им. К.Маркса в центре города

Фонтан в Курглом сквере, 1950-е годы.

  

 

«ТАМ, ГДЕ ЖУРЧИТ ФОНТАН.
В летний жаркий день настойчиво зовет к себе трудящегося прохладный тенистый зеленый уголок.

Особенно много посетителей в сквере на площади Карла Маркса, против Дома связи.

Здесь многое располагает к отдыху. Нет пыли, от которой трудящийся надежно защищен ветвистыми ясенями, произвольно раскинувшими свои темно-зеленые листья. Легкий ветерок мягко теребит кудрявые пирамидки цветущих каштанов и приятно освещает лицо. С утра до ночи в сквере тихо журчит фонтан, рассыпая вокруг себя тончайшую, сверкающую в солнечных лучах радужную пыль. Время от времени сквер щедро засыпается звуками песен и оркестров, широкой волной текущих из горла динамического радио – репродуктора Дома связи.

У фонтана возятся ребятишки: пускают по волнам бассейна яркие кораблики. Основная масса ребят играет на отведенной для них площадке, оборудованной большим ящиком со свежим песком. Из чуть влажного песка лепятся пирожки, булочки, «пекутся» блины…

В «большую перемену» сквер переполняется учениками из школы им. III Интернационала. В оживленном темпе развертываются игры в лапту, в пятнышки, организуются спринтерские соревнования (по бегу на короткие дистанции)…

В буфете «Брянторгсина» ожидают покупателей воды, закуски.

Скоро зацветут в сквере недавно посаженные цветы и их ароматное дыхание насытит собой воздух…

***
Я чувствую, что читатель готов упрекнуть меня в увлечении положительными качествами сквера:

— Вы не увидели в сквере многих недостатков! – скажет он.

Я согласен с тем, что недостатков немало и мы сейчас о них так же откровенно поговорим, как и о достижениях…»

Брянский рабочий. – 1934. – 12 мая. (№109)

Обновлённый сквер Карла Маркса

В первое время сквер в центре площади Карла Маркса был Городским, но позже горожане стали называть его в соответствии с формой – Круглый сквер (официально — сквер имени Карла Маркса).

Несмотря на многочисленные реконструкции, фонтан в сквере во все времена сохранял круглую форму. Стоит заметить, что садовый фонтан в начале ХХ века имел и утилитарное назначение: от него шла труба к водопроводной будке. Здесь брянские водовозы набирали в свои бочки воду, которую развозили по дворам горожан. В сквере можно увидеть разнообразие растительности — каштаны, тополя, липы, клёны, ясени, голубые ели и другие породы деревьев.

Сквер Карла Маркса — одна из старейших зон отдыха Брянска. Здесь регулярно проводятся различные городские мероприятия, ярмарки и выставки. Жители города любят это место за большую чистую территорию и спокойную атмосферу.

В зимнее время года в сквере устанавливают праздничную ёлку, а в новогоднюю ночь здесь проходит весёлый праздник.

Вечерний фонтан в сквере Карла Маркса

*******************

История «Круглого» сквера: от царей до наших дней

Главный городской сквер, носящий сегодня имя Карла Маркса, за свою многолетнюю историю неоднократно менял облик, но неизменно оставался в тех границах и площади, к которым привыкло не одно поколение жителей Брянска.

Названый в народе по своей форме «Круглым», сквер появился в последней четверти XIX столетия на старейшей площади города – Красной. Тогда он именовался просто «Городским» и быстро завоевал симпатии горожан как место отдыха и прогулок.

Городской сквер в нач. 1910-х гг. Открытка 1912 г.

До наших дней дошло единственное дореволюционное изображение сквера – открытка 1912 года выпуска. В центре уютного зелёного островка, где жители могли укрыться от летнего зноя и пыли, в середине 1900-х гг. был устроен фонтан, в своём изначальном виде сохранявшийся вплоть до 1939 г. Вход был оформлен изящными арками, а вот ограждение оставляло желать лучшего – деревянный частокол не прибавлял эстетики.

По вечерам в особенные дни здесь играл оркестр военной музыки. Посетителей было настолько много, что сквер не вмещал всех желающих.

«Как сельди в бочке», таково, по замечанию одного влиятельного лица, положение публики в сквере во время гулянья там при музыке, тогда как отлично можно бы устраивать по два гулянья и на каждое хватило бы по оркестру…»
Брянский вестник. 1894. 20 мая (8 мая). №14

Для удобства публики под кронами деревьев был устроен киоск для продажи фруктовых вод, газет и журналов. Городские власти выдавали коммерсантам разрешение на торговлю здесь прохладительными напитками на условиях нести все расходы по охране и благоустройству сквера. Поддерживать чистоту и порядок приходилось постоянно, ведь публичное пространство становилось не только местом для прогулок, но и прибежищем карманников, пьяниц и хулиганов.

«В прошедшее воскресенье, например, гуляющая в сквере публика была встревожена криками о помощи, раздавшимися со стороны будки, в которой производится продажа вод. Вслед за этим, по скверу со всех ног бежал какой-то хулиган, преследуемый городовым, по-видимому, виновник переполоха. Такие господа чувствуют себя в сквере хозяевами положения и никакой женщине не дают абсолютно прохода. Наличная стража в сквере оказывается беспомощной в таких случаях, ибо в публике, тесно прогуливающейся по аллеям сада, хулиганы бывают неуловимы».
Брянский листок. 1910. 23 июля (10 июля). №17

Казалось, ничто не могло нарушить привычный уклад жизни старого сквера, но грянула революция 1917-го. Новое время принесло и новые перемены. К столетию идеолога коммунизма К. Маркса Красную площадь назвали его именем, и вскоре топоним «городской сквер» уступил место «скверу на площади Карла Маркса».

Что касается внутренней перепланировки или кардинальных изменений внешнего вида, они пока обходили стороной этот зелёный уголок города. Из газетной хроники 1920-х гг. можно почерпнуть информацию, что сквер постепенно приходил в упадок. Не раз жители жаловались на бездействие Отдела местного хозяйства, в ведении которого находился этот объект: лавочки были поломаны, царила грязь, не выкашивалась трава, паслись козы и пр.

Во второй половине 1920-х – начале 1930-х гг. площадь Карла Маркса в связи со строительством ряда зданий начала принимать новый облик в конструктивистском стиле: на месте бывшего здания общественного собрания появился клуб совторгслужащих, на месте сада общества трезвости – поликлиника и Дом связи (Главпочтамт). Казалось, старый сквер начал не соответствовать современным веяниям архитектуры конструктивизма. В печати появляются предложения реконструировать центр площади.

«Я считаю, безусловно, необходимым уничтожение сквера в его настоящем виде, с его высокорослыми деревьями.
Будучи некрасивым сам по себе, этот сквер заслоняет весь фасад стильного здания поликлиники. На месте сквера, в гораздо меньшем масштабе, должен быть разбит цветник с кустарниковыми насаждениями, подобный тому, какой имеется в Москве, на Свердловской площади».
Полянский Н. О планировке площади у поликлиники. // Брянский рабочий. 1927. 9 августа. №179

Однако, сквер был сохранён, и началось его обновление. В 1928 г. здесь провели перепланировку, разбили новые дорожки, обрамив их деревянными ограждениями; взамен ветхих высадили новые деревья; устроили детскую площадку

В сквере Карла Маркса 1934 г.

В июне 1936 г. сквер окольцевала новая металлическая решётка. На участке, выходящем на угол между поликлиникой и Домом связи, устроили летнее кафе. Старую дореволюционную чашу фонтана заменили типовой скульптурой гребца. По бокам центральной аллеи, идущей по Советской улице (ныне бульвар Гагарина), установили несколько скульптур. Как и фигура гребца, они были выполнены с отсылкой к античным образцам. Достоверно известно, что одна из них – это Дискобол, переживший Великую Отечественную войну. Образ второй неизвестен: на фотографиях военного и послевоенного времени от неё остался лишь постамент. Существует несколько мнений на этот счёт. Одно из них – что там была установлена женская скульптура, вероятно, Купальщица, которая заняла своё прежнее место при реконструкции рубежа 1940-х–1950-х гг. По другой версии, фигура Купальщицы создана после войны и к довоенной поре отношения не имеет.

Свои коррективы в жизнь сквера внесла Великая Отечественная война. Надо отметить, что в годы оккупации он пострадал несильно: большинство зелёных насаждений, фонтан, скульптуры и кафе сохранились. Наиболее заметное повреждение – утрата весла в руках гребца.

С восстановлением города в 1949 году в Круглом сквере прошла значительная реконструкция. Её проект выполнил приглашённый архитектор Михаил Семёнович Розовский, возглавивший организацию «Брянскархпроект». Фонтан и скульптуры было решено сохранить и провести небольшую реставрацию (Гребцу возвратили весло, фигуры были выкрашены). Павильон кафе обновили, заасфальтировали дорожки. Свой облик изменила и ограда, получившая интересное архитектурное решение. Заново изготовленная металлическая решётка была поднята на кирпичный цоколь; каждая секция ограничивалась вертикальными тумбами, увенчанными небольшими вазами. У входов в сквер по Советской улице установили изящные пары светильников, со стороны улицы Карла Маркса – пары больших ваз. При входе от нынешнего проспекта Ленина рядом с парой фонарей поставили бетонные щиты для киноафиш.

В начале 1950-х гг. старые деревянные столбы уступили место шарообразным фонарям. В октябре 1956 г. работники Брянской городской конторы благоустройства высадили большое количество кустов жёлтой акации. В начале 1960-х гг. сквер снова преобразился – демонтировали фонтан с фигурой гребца и разбили на его месте цветочную клумбу. Тогда же была заложена новая городская традиция – установка новогодней ёлки в Круглом сквере.

Скульптура гребца в сквере К. Маркса. Справа выход в сторону Набережной. Около 1949 г. ГАБО, опись фотопозитивов, ед.хр. 1654.

Самой масштабной в истории старейшего городского сквера можно по праву считать реконструкцию 1966-1968 гг. На целых полвека жители Брянска и гости запомнили его таким, каким он предстал после обновления.

Привычный вид изменило летнее кафе. В мае 1966 года в стеклянном павильоне открыли легендарный «Ветерок».

«И вот уродливого кафе «Мороженое» будто никогда здесь и не бывало. А на его месте возникло лёгкое, ажурное сооружение из стекла, пластика и металла. Оно просвечивается насквозь, и весь сквер с его зеленью и цветочными газонами из него словно на ладони».
Брянский рабочий. 1966. 24 мая. №120.

По проекту того же архитектора Розовского летом 1966 года был устроен новый фонтан в форме пруда с выложенными на дне мозаикой морскими обитателями. Фонтан облицевали природным камнем – в знак преемственности с двумя предыдущими (дореволюционным и довоенным). Надо сказать, что такое художественное решение было воспринято партийными органами неоднозначно, за что автор подвергся резкой критике в печати. А вот многим брянцам фонтан пришёлся по вкусу.

Фонтан в Круглом сквере после реконструкции 1966-1968 гг. Фото 1968 г.

Осенью 1967 года была демонтирована старая послевоенная ограда, превратившаяся в последние годы в место крепежа афишных планшетов, уродующих сквер. Реконструкция завершилась в мае 1968-го установкой невысокого кольца из гранита, по периметру которого высадили кусты сирени; вырубкой старых гнилых деревьев и посадкой каштанов, лип, клёнов, туй; установкой новых светильников и нескольких киосков для продажи печати и мороженого. Скульптуры Дискобола и Купальщицы остались на своём месте.

Незначительные изменения в любимом горожанами сквере происходили в 1980-е годы (замена асфальтового покрытия на гранитное, новая решётка, обрамляющая фонтан). В целом, вид сквера сохранялся до середины 2000-х годов.

Круглый сквер. 2010.

За последние 15 лет произошли изменения в облике сквера (дополнился небольшими скульптурами фонтан, уложена тротуарная плитка, снесено старое кафе «Ветерок» и построено новое, заменена система освещения, установлены новые лавочки). В обществе не раз поднимался вопрос о давно назревшей реконструкции. Активисты её не принимали, критиковали, она много раз откладывалась и не без споров свершилась в 2019-м. Какой она вышла – решать горожанам и специалистам по архитектуре и ландшафтно-парковому дизайну. Оценки даст и будущее поколение брянцев, но в любом случае, для него сегодняшние преобразования уже станут историей.

О. Вязьмитин, К. Гришин, О. Ширшов

Середина – вторая половина 1940-х.