Страницасизенко

КРАЙ ЛЕГЕНД – БРЯНЩИНА (Е.И. СИЗЕНКО, депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь Брянского обкома КПСС)

Нет в нашей стране такого человека, который не знал бы песни «Шумел сурово Брянский лес». Она стала поистине народной, ибо воспевает великий подвиг советских людей, защитивших свой дом, свою социалистическую Отчизну.

Партийные организации Брянщины с самого начала войны возглавили военно-организаторскую работу среди населения. Была сформирована Брянская 331-я Пролетарская стрелковая дивизия, многие жители края пополнили другие воинские части.

Партизаны, сражавшиеся в Брянских лесах, внесли свой достойный вклад в разгром Советской Армией, всем советским народом ненавистного фашизма. К весне 1943 года на территории Брянщины действовали в подполь три окружкома, три горкома и двадцать один райком партии, объединившие около восьми тысяч коммунистов. Всего же в отрядах и соединениях действовало около шестидесяти тысяч партизан и подпольщиков. В обширном Брянском партизанском крае народными мстителями было уничтожено более 140 тысяч солдат и офицеров противника, пущено под откос 993 воинских эшелона, взорвано 260 мостов, много боевой техники врага.

Двенадцати партизанам и подпольщикам присвоено звание Героев Советского Союза. Всего же за мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной воины, двести уроженцев Брянской области удостоены высокого звания Героя Советского Союза. А три патриота — А. А. Головачев, Д. А. Драгунский и П. М. Камозин — награждены двумя медалями «Золотая Звезда». Тридцать брянцев — полные кавалеры ордена Славы.

Гитлеровские захватчики за два года оккупации и при отступлении разрушили и сожгли почти все города, заводы, фабрики, школы, больницы, клубы, библиотеки. Разграбили общественное хозяйство колхозов и совхозов. 930 сел и деревень были сожжены дотла. Ущерб, причиненный народному хозяйству Брянщины, составил более 24 миллиардов рублей (в старом масштабе цен). Фашисты расстреляли, сожгли и замучили свыше восьмидесяти тысяч и угнали в Германию почти двести тысяч жителей края многие из которых погибли в неволе.

Стерты ужасы войны с лица брянской земли. Остались шрамами торчащие бетонные дзоты да по лесным опушкам окопы. Но память не меркнет о героях Отечественной войны. В их честь воздвигнуты мемориалы, памятники и многочисленные обелиски.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1967 года за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Брянщины в борьбе с немецкими захватчиками в период Великой Отечественной войны, за успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства, Брянская область награждена орденом Ленина. 29 марта 1979 года город Брянск был удостоен также высокой награды — ордена Октябрьской Революции.

Брянщина — небольшая клеточка огромного организма родины Октября. Поэтому судьба и успехи ее неотделимы от жизни и успехов великой Страны Советов. Они являются конкретным воплощением ленинских идей, социально-экономической и идеологической стратегии партии. За шесть десятилетий объем промышленного производства области увеличился более чем в 160 раз. В послевоенные годы получили развитие старые и возникли новые предприятия. Среди них такие мощные, как автомобильный завод, заводы «Индуктор», «Брянсксельмаш» и многие другие.

Промышленность Брянщины выпускает самую разнобразную продукцию. Вот идет тропическими широтами океанский теплоход. Его сердце — дизель в двадцать тысяч лошадиных сил. Он сделан коллективом производственного объединения орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Брянского машиностроительного завода имени В. И. Ленина. Этот факт примечательный: нынешние судовые дизели — блистательное продолжение очень старых связей этого края (где и волн-то лишь на задумчивой Десне!) с морями-океанами планеты. Еще когда суда приводились в движение парусами, пилили на Брянщине стройные корабельные сосны для мачт, растили коноплю, делали пеньку для парусов и канатов и даже смолу гнали — для пропитки снастей. И получается, что по частям — выходил весь тогдашний «двигатель» судна. Нынче, известно, ни одна из тех частей в морском судостроении не применяется. Двигатели же высотой в добрый трехэтажный дом еще до отправки собирают и испытывают в Брянске. С ними плавают по морям и океанам корабли под флагами двадцати пяти стран мира.

Флагман нашей индустрии был первым и в революционной борьбе, и в хозяйственном строительстве. Основанный более ста лет назад, он выпускал самые мощные тогда подъемные краны, а его паровозы на Всемирной выставке в Париже были признаны самыми сильными, экономичными и быстроходными.

Кому придется бывать на Киевском вокзале в Москве или на Варшавском в Ленинграде, присмотритесь к оригинальным ажурным аркам — они тоже изготовлены рабочими Брянского завода и были для того времени достижением. Какой только продукции не выпускал завод! Это и лучшая броневая сталь, ею были обшиты «Потемкин», сотни бронепоездов — по заказу революции и Великой Отечественной, вагоны-ледники и вагоны-аквариумы, конструкции уникального моста через Днепр, снегоочистители, турбины, энергопоезда и тепловозы.

По флагману равняется вся промышленность Брянского края. Ее продукция столь разнообразна, что перечислить все просто невозможно.

А видели вы зеленую глыбу стекла на письменном столе в кабинете Льва Толстого? Ее прислали в подарок писателю рабочие Дятьковского хрустального завода с ободряющей надписью: «Вы разделили участь многих великих людей, идущих впереди своего века...» Так откликнулись они на отлучение любимого писателя от церкви.

Брянский цемент заложен в бетоне космодрома и гигантских -'плотин гидроэлектростанций. Труд брянцев вложен в машины-облицовщики каналов и в 180-сильные тракторы и бульдозеры, в автогрейдеры и тягачи-вездеходы, в мощные зерносушилки, технологическое оборудование, приборы, ткани, хрусталь, в знаменитые погарские сигары.

И все же чуду рук своих мастеров удивляются иногда и сами брянцы. Как восторженно в стране и за рубежом было встречено изобретение советскими физиками голографических приборов, которые с помощью лазерного луча оказались способными создавать в пространстве объемную копию-призрак любого предмета! Проходит некоторое время, и вдруг узнаем, что за подобные приборы на Международной ярмарке в Лейпциге присуждена золотая медаль искусству московских ученых и умельцев из... Брянского филиала завода «Эталон». Гордишься и тем, что коллективы производственного объединения БМЗ, Дятьковского хрустального завода удостоены международной премии "Золотой Меркурий".

В старинном, двухсотлетней давности, описании брянских мест говорится, что «еще несколько столетии назад иностранные послы, въезжавшие в Россию через эту местность, называли ее яблочным царством. Целые яблоневые леса раскидывались здесь». А в гербе тысячелетнего Трубчевска под изображением крепости с горлицей — груши. Выведенные из диких лесовок около трех десятков сортов трубчевской груши прославили древний город не менее его боевых доблестей. На международной выставке в Париже, чуть ли не век назад, они получили золотую медаль. Что ж удивительного, что, путешествуя позже по Канаде, академик Н. И. Вавилов заметил: сады там почти сплошь образованы из сортов яблонь и груш из-под Трубчевска.

Хлеб всегда был у земледельца в почете, но полновесно одаривать его труд он стал здесь в последнее время, когда культура земледелия и в Брянском крае стала значительно выше.

«Вторым хлебом» назвали брянцы картофель. Проезжавший лет двести назад мимо стародавнего города Почепа путешественник удивлялся, что выписанный из-за границы Скоот «засеял... две десятины наилучшим английским картофелем, однако ж здешний простой народ не может еще привыкнуть к сей изящной пище».

Расцвет российского картофеля пришел позже. В Брянском крае отвели под картофель не две десятины, а сто семьдесят тысяч гектаров. А в области — что любопытно — больше всех садят картофель как раз в Почепском районе... Управляются с такими плантациями около полутора тысяч механизированных звеньев. Брянцы продают государству шестьсот — семьсот тысяч тонн картофеля ежегодно. В области уже немало хозяйств, таких, как стародубские совхоз «Красный Октябрь» и колхоз «Память Ленина», погарский колхоз «Победа», климовский колхоз «Большевик» и другие, получающих в последние годы по 230—320 центнеров картофеля с одного гектара.

За послевоенный период область по существу заново отстроилась, появилось много новых кварталов в городах и поселках городского типа, в сельских глубинках, улучшился общественный транспорт, повысился культурный уровень жизни трудящихся. Немало сделано, и еще больше мы будем делать для все более полного удовлетворения растущих культурных запросов населения.

О масштабности происходящих в области преобразований может говорить один, но выразительный факт. За годы десятой пятилетки в развитие народного хозяйства Брянщины вложено два миллиарда триста миллионов рублей капиталовложений.

Большая часть этих средств направлена на осуществление программы развития Нечерноземья. Колхозы и совхозы получили свыше шестнадцати тысяч новых тракторов и столько же грузовых автомобилей, более четырех тысяч зерновых комбайнов. На селе построено школьных зданий на двадцать пять тысяч мест, детских садов и яслей на пять тысяч мест, много Домов культуры и клубов. Проложено более тысячи километров дорог с твердым покрытием, это втрое больше, чем в девятой пятилетке.

Новый импульс развитию жилищного строительства дадут построенные в десятой пятилетке завод крупнопанельного домостроения в Белых Берегах мощностью 54 тысячи кубометров сборных железобетонных конструкций в год и Погребской домостроительный комбинат несколько меньшей производительности.

Вступили в строй современные комплексы: по откорму свиней Берновичский — на пятьдесят четыре тысячи, а также крупного рогатого скота, молодняка, по производству молока, птицефабрика «Речица», тепличный комбинат на восемнадцать гектаров под Брянском и многие другие объекты.

Активную и плодотворную деятельность ведет большой отряд интеллигенции — инженеры народного хозяйства, учителя, преподаватели вузов и техникумов, писатели и журналисты, работники библиотек, музеев и других учреждений культуры. Многие из них, к слову сказать, являются авторами этой книги.

В области действуют шесть вузов, 27 техникумов, 40 профтехучилищ, свыше тысячи школ, более двух тысяч библиотек и клубных учреждений.

В трудовых буднях рождаются герои — высококлассные специалисты своего дела, принципиальные и самоотверженные, настоящие патриоты. Брянщина дала Родине более шестидесяти Героев Социалистического Труда. Среди них генеральный директор производственного объединения орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Брянского машиностроительного завода имени В. И. Ленина Г. П. Буров, фрезеровщик орденов Ленина и Трудового Красного Знамени завода дорожных машин имени 50-летия Великого Октября Н. А. Старостин, бригадир жестянщиков объединения Брянского автомобильного завода А. А. Артюхов, звеньевой ордена Трудового Красного Знамени совхоза «Красный Октябрь» Стародубского района Н. И. Солодун, председатель колхоза ордена «Знак Почета» «Большевик» Погарского района Р. К. Пусев и другие.

Семь человек удостоены за свой самоотверженный труд Государственных премий СССР в области производства. Это выдувальщик ордена Трудового Красного Знамени Дятьковского хрустального завода В. С. Семашко, машинист локомотивного депо Брянск-2 Г.Н. Денисов, звеньевой картофелеводческого механизированного звена ОПХ «Брянское» Е. И. Харланов и другие.

Неустанно работая над претворением в жизнь планов партии, трудящиеся Брянщины постоянно чувствуют внимание и поддержку ЦК КПСС, Советского правительства. Проявлениями такой заботы было принятие в 1945 году Советом Народных Комиссаров СССР постановления «О восстановлении пятнадцати крупнейших и старейших русских городов», в числе этих городов — Брянск.

С воодушевлением было принято брянцами постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР» (1974). Новым ярким свидетельством глубокого и заинтересованного внимания к нашим проблемам является постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по ускорению экономического и социального развития Брянской области» (1979). На одиннадцатую пятилетку Брянщине выделены значительные капитальные вложения и материально-технические ресурсы на развитие промышленности, сельского хозяйства, базы строительной индустрии, на жилищное и культурно-бытовое строительство. Принимая с благодарностью помощь государства, труженики области проводят напряженную работу по активизации всех сторон хозяйственной деятельности и коммунистического воспитания масс. Коммунисты, трудящиеся Брянщины делают все необходимое, чтобы с максимальной эффективностью использовать предоставленную возможность для ускоренного подъема на более высокий уровень экономики области и благосостояния наших людей.

Руководствуясь решениями XXVI съезда КПСС, декабрьского (1983) и февральского (1984) Пленумов ЦК КПСС, партийная организация области стремится повышать организованность и слаженность работы всех звеньев экономики. Партийные организации добиваются деловитости, четкости и оперативности в деятельности всех трудовых коллективов, активно борются за укрепление государственной, производственной и трудовой дисциплины, за выполнение установленных планов и договорных обязательств. В промышленности сосредоточиваются усилия на ускорении технического перевооружения предприятий, лучшем использовании оборудования.

Ответственные задачи решают люди края в сельском хозяйстве. Они выдвинуты самой жизнью, сформулированы и обоснованы партией на XXVI съезде, майском (1982) Пленуме ЦК КПСС, в постановлении по Нечерноземью. В одиннадцатой пятилетке для развития сельского хозяйства выделено почти полтора миллиарда рублей капитальных вложений. Неспроста поставлена задача значительно увеличить валовое производство сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств.

Одной из насущных проблем остается повышение продуктивности пашни, всех сельхозугодий. Земля-кормилица, говорили в старину. Она и сегодня — наше главное богатство. С целью повышения эффективности сельскохозяйственного производства брянцы еще более настойчиво занимаются интенсификацией; специализацией и межхозяйственной кооперацией, повышают ответственность руководителей и специалистов сельского хозяйства за внедрение научно обоснованной системы ведения сельского хозяйства.

Картофельное поле Брянщины — одно из самых крупных в Российской Федерации. Свою задачу в картофелеводстве видят в том, чтобы на основе передовой технологии возделывания и внедрения новых, более урожайных сортов добиться, чтобы область была и самой крупной областью гарантированного производства "второго хлеба". Решая эту трудную задачу, брянцы помнят об указании В. И. Ленина, который обратился в 1921 году к заготовителям Брянской и других областей, называл их боевой задачей «отгрузку и хозяйственное использование картофеля» .

Брянщина славится своими богатыми природными условиями. Типичный ландшафт Среднерусской равнины, одна треть территории — знаменитые Брянские леса, великолепные своей неброской и неповторимой красотой реки — их здесь ни много ни мало — около двухсот. В области ведется большая работа по охране всего этого богатства: вводятся очистные сооружения, системы оборотного водоснабжения предприятий, установки для улавливания вредных веществ. В свое время Брянская область выступила одним из инициаторов движения за охрану природы, за полноводие и чистоту малых рек. Не так давно здесь отмечали десятилетие деятельности Межреспубликанского комитета по проблемам бассейна реки Десны. В составе комитета — представители восьми областей России и Украины (Брянской, Смоленской, Орловской, Калужской, Курской, Сумской, Черниговской и Киевской), ответственные работники Географического общества СССР, Госпланов двух республик, республиканских обществ охраны природы, ряда республиканских министерств. Накоплен значительный опыт комплексной совместной природоохранительной работы, который успешно используется и в других местах нашей страны.

В труде и заботах проходит каждый день. И в этом нескончаемом, многообразном калейдоскопе событий незримо рождаются черты великого будущего !