СтраницаСироты

Сироты при живых родителях. Брянская область.

Более 100 жителей Брянщины были лишены в прошлом году родительских прав. Заботу об их детях взяло на себя государство. Для сравнения: в Белоруссии, как отмечает руководитель Брянского от­деления Российского детского фонда Лю­бовь Олефиренко, расходы по содержанию детей, попавших под опеку государства, ежемесячно возмещают сами отцы и ма­тери, лишенные родительских прав. У нас же пока — полное попустительство к матерям-кукушкам. Рожай не хочу — государ­ство прокормит.

МНЕ БЫ РЫЖЕНЬКОГО, КОНТАКТНОГО...

По официальным данным сегодня на Брянщине на учете 5559 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения. Из них 85% воспитывается в семьях опекунов, усыновителей, в приемных семьях. Осталь­ные 864 ребенка зарегистрированы в ре-

гиональном банке данных о детях, остав­шихся без попечения родителей. Это те, кто ждет и надеется на свое усыновление в трех детских домах — Жуковском, Негин- ском и Клинцовском, двух Домах ребенка — Клинцовском и Карачевском, четырех школах-интернатах — Жуковской, Сельцовской, Мглинской и Климовской.

Поближе с каждым из них можно по­знакомиться на сайтах «Территория без сирот» — брянском и федеральном — usynovite.ru. Можно выбрать девочку или мальчика, по возрасту и месту рождения, голубоглазого и светловолосого или каре­глазого и черноволосого. Вот четверка ры­жих пацанов: от голубоглазого Вячесла­ва Д. (характер общительный, контактный, любознательный) до зеленоглазого Миха­ила Т. (характер спокойный и доброжела­тельный). Интересно, а их родные мамы и папы знают, как выросли их сыновья и до­чери? О чем они думают?

Главный специалист Комитета и опе­ратор Российского банка данных Ирина Тутикова говорит, что иногда родителей восстанавливают в родительских правах и возвращают им детей. Но случается это нечасто. Тутикова ведает всеми вопро­сами и секретами усыновления. Вместе с коллегами старается устроить в семьи осиротевших или отказных детей из Дома ребенка.

Потенциальные родители, желающие принять ребенка в семью, говорит она, проходят специальную подготовку и полу­чают свидетельство. Сегодня на Брянщине 85 процентов детей устраивают в семьи.

Между прочим, именно на Брянщине отмечен случай тотального усыновления сразу группы детей. Журнал «Огонек» рас­сказал про уникальную школу севского села Сенное. Половина учеников в школе 15 из 29 — приемные дети, взятые на воспитание учителями. Таким образом они не только приняли детей в свои семьи, но и спасли местную малокомплектную школу от закрытия. Еще одна такая школа сирот недавно появилась на Брянщине в селе Кульнево Жирятинского района. Опыт, конечно, интересный. Но важно, чтобы дети в таких исто­риях были целью, а не средством выживания.

Увы, детей-инвалидов из России усыновляют и потом лечат, в основ­ном, иностранцы. Но в последние годы — все реже. В прошлом году за границу отправили 13 брянских сирот, из них шестеро уехали в США. Одна из них — девочка Софья. Ей срочно тре­бовалось лечение. «Ни один здоровый брянский ребенок у нас за границу не уехал, — отме­чает Тутикова. А вот у оставшихся брянских детей-инвалидов после известного закона теперь почти нет шансов вылечиться и най­ти семью».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

В Детском фонде вспоминают, что когда- то в каждом муниципалитете вели паспорт семьи бывших детдомовцев. Он давал на­глядную картину, кому какая требуется помощь. Сегодня этого нет. Специалистов сократили. Нынче в моде волонтерство. Сегодня едут в один детский дом, потом в другой. Вроде и неплохо, если не пре­вратится в очередную недолгую кампанию. Куда полезнее, считает Олефиренко, дол­говременные контакты. Был опыт: Лицей №1 шефствовал над Жуковской школой- интернатом, школа №5 — над Сельцовской школой-интернатом. Это было долговре­менное шефство — сотрудничество. Вме­сте готовили общую концертную програм­му, родители помогали. Ребята знали друг друга, дружили, ждали встреч.

Детский фонд отстаивает программу «Семейные детские дома». Смысл: семья берет на воспитание несколько детей, не больше восьми, а государство помогает с жильем и социальными льготами. Но фе­деральный Закон о приемной семье пошел вразрез с этой хорошей идеей. Справка: сегодня в нашей области нет ни одного семейного детского дома, хотя по стране их несколько сот. Но в силах ли в казенных детдомах выпускать готовых к непростой жизни ребят — это большой вопрос.

БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВОЙ

                    Больная тема — жилье для сирот. По за­кону, покидая детский дом или интернат, закончив училище или отслужив срочную службу в армии, бывшие детдомовцы должны быть обеспечены бес­платным жильем. Одна­ко ждать его приходится годами.

— Происходят пора­зительные вещи, — го­ворит депутат областной Думы Людмила Комогорцева. — 39 миллио­нов рублей были выде­лены городу год назад на предоставление жилья сиротам, но городские власти... не смогли их израсходовать. Сосла­лись на то, что цены на жилье сильно выросли, маломерных квартир никто не строит. Ловко отчитались, не правда ли? В результате по итогам прошлого года за неполное освое­ние средств по соответствующей программе были наказаны заместитель губернатора и председатель комитета по делам семьи.

Все детдома и интернаты у нас находят­ся в районах области. Воспитанники дет­домов хотели бы поселиться в Брянске, где проще найти работу. Но жить им не­где. По ходатайству Детского фонда (Лю­бовь Олефиренко) недавно трех выпуск­ников детдома устроили в общежитие троллейбусного депо, но с таким трудом... и отдельной комнаты удалось добиться только для одного.

Правда, положение начало меняться, вот уже областной Думой принята специ­альная программа «Обеспечение жильем детей-сирот на 2012-2015 годы». Правда, долг перед си­ротами накопился большой. С 2006 по 2011 год на жилье сиротам было выделено все­го 77 миллионов рублей. Теперь ежегодно выделяется, с учетом федеральных денег, около 180 млн. Это примерно 200 квартир. А на очереди сегодня — 762 сироты. Еже­годно в области прибавляется около ста нуждающихся.