Страницасиротский

Сиротские суды 

Сиротские суды были созданы в последней четверти XVIII в., в правление Екатерины II, и действовали они 69 вплоть до 1917 г. Основной их задачей являлась социальная поддержка городского населения

В составе фонда хранятся традиционные для сиротских судов категории дел: – журналы заседаний Брянского сиротского суда [3]; – дела об опеке над имуществом и малолетними детьми умерших дворян, купцов, мещан, почетных граждан, крестьян; – книги входящих и исходящих бумаг, приходнорасходные книги опекунов и сиротского суда; – дела об учреждении опеки, разделе имущества; 70 – дело о взыскании долгов, включающее в себя: прошение о взыскании долгов, постановление суда о взыскании долгов, объявление о продаже имущества; – отчеты и рапорты опекунов над имуществом и малолетними сиротами [4]; – дела по прекращению опеки, которые включают в себя прошения об учреждении опеки над имуществом и малолетними детьми [5]; – метрические выписки о смерти, отчеты о слушании дела, описи имущества умершего; – список опекунов Брянского сиротского суда; – опись дел, находившихся в производстве Брянского сиротского суда; – повестки сиротского суда опекунам о предоставлении опекунских отчетов по имениям.

В одном из дел, хранящихся в ГАБО, прописаны главнейшие обязанности опекунов [10, л. 1]. Вот некоторые из них: 1) Опекун должен печься об особе и здравии малолетнего. Он должен стараться, чтобы малолетний воспитывался в страхе Божьем; 71 2) Опекун должен следить за тем, чтобы доходы малолетнего собирались в надлежащее время, а расходы производились без излишеств; 3) По прошествии каждого года, непременно в январе месяце, опекун должен представлять годовой отчет дворянской опеке или сиротскому суду (в зависимости от того, какой инстанции он подчиняется) о доходах и расходах, а также о промыслах малолетнего.

Из списка опекунов Брянского сиротского суда можно узнать, каков был состав заседателей сиротского суда. Согласно «Учреждению о губерниях» 1775 г., председателем сиротского суда являлся городской голова, в число заседателей входили два члена – городской магистрат и городовой староста, избиравшийся горожанами на три года. Таким образом, сиротский суд включал в себя представителей выборных административных и судебных городских структур

Стародубский сиротский суд

Стародубский городской сиротский суд г. Стародуб, Черниговская губерния

Сиротский суд - учреждение в дореволюционной России, заведующие опекунскими и сиротскими делами лиц городских сословий.

Сиротские суды возникли в 1775 году. По "Учреждению о губерниях" при каждом городовом магистрате учреждался сиротский суд для купеческих и мещанских вдов и малолетних сирот. Он первоначально состоял из 2-х членов магистрата и городового старосты и находился под председательством городского головы.

Жалобы на городовой сиротский суд приносились в губернский магистрат, а после его уничтожения - сначала (при Павле I) в гражданский департамент палаты суда и расправы, а затем в гражданскую палату. С 1818 года в функции сиротских судов вошла опека над сиротами личных дворян. Со времени введения судебных уставов дела по жалобам на сиротские суды стали подсудны окружным судам.

С 90-х годов XIX века сиротские суды заведовали опекунскими и сиротскими делами купцов, мещан и цеховых, а также личных дворян и разночинцев.

Сиротский суд состоял из членов, избираемых на 3 года частным собранием купеческих, мещанских и разночинских сословий. Председателем сиротского суда являлся городской голова или особое лицо, избираемое городской думой и утверждаемое в должности губернатором. В городских поселениях, где было учреждено упрощенное общественное управление, присутствие городских сиротских судов состояло из 2-х избираемых городским обществом членов под председательством городского старосты. Ведомство городского сиротского суда простирались лишь на тот город или уезд, где он был учрежден.

Функции сиротского суда включали:

1. попечение о малолетних сиротах и вдовах;

2. попечение об их имениях и делах;

3. заведование секвестрированными по казенным взысканиям имениями;

4. ведение дел по опеке над малолетними детьми евреев, поселенных

на владельческих или на собственных землях;

5. ревизия опекунских отчетов;

6. представления губернатору о продаже и залоге, в указанных законом случаях, имуществ, состоящих под опекой.

Ликвидированы сиротские суды были в 1917 году.