Страницасимонова

Председатель обще­ственной организации «Фермеры Брянщины» Людмила Симонова

По традиции фермеры области подводят итоги сельскохозяйственного года не в январе - фев­рале, а накануне посев­ной. Так им лучше под­водить итоги сделанного и наметить задачи на бу­дущее. Мы встретились с председателем обще­ственной организации «Фермеры Брянщины» Людмилой Симоновой после очередного со­брания и попросили от­ветить на некоторые во­просы.

  • Людмила Ивановна, сколько фермеров в нашей области?
  • В реестр региональ­ной организации входит 580 человек, 499 из них имеют членские билеты нового образца. 75 фер­мерских хозяйств возглав­ляют женщины.
  • Вклад фермеров в эко­номику области заметен. А как это выражается в цифрах?

—  Скажу о сельхоз-
производстве 2014 года.
Удельный вес фермерских
хозяйств в общем объеме
валовой продукции со­
ставил: по зерну — почти
27 процентов, картофе­
лю — 49,5, овощам — 35,
молоку - 13, мясу — 8. В
обработке у КФХ было
129972 гектара посевной
площади, или 17 процен­
тов в структуре посевов
АПК (сельхозпредпри­
ятий) области. Валовой
сбор тоже приличный.
По зерну - 247,5 тысячи
тонн (при урожайности с
убранной площади — 31,5
центнера), картофеля —
299,7 тысячи тонн (при
урожайности — 256 цент­
неров). А вот по овощам
вышел полный прокол и
недочет. Получили 3,5 ты­
сячи тонн (при урожайно­
сти 70 центнеров).

—  Кто же отличился по
производству продукции?

—  Наиболее высокий
удельный вес по про­
изводству зерна имеют
крестьянские хозяйства
Унечского района — 69
процента, далее идут КФХ

Стародубского, Карачев-ского, Клинцовского, На-влинского, Погарского, Севского районов. У них показатели (по нисходя­щей) — от 50 до 25 про­центов. Уже по этим циф­рам видно, что основные возделываемые культуры у них — зерновые и карто­фель. Последний, замечу, вообще является брендом Брянской области в Российской Федерации. А на территории региона это основной «хлеб» ферме­ров (в его производстве, они прочно заняли веду­щие позиции). В прошлом году фермерские посе­вы картофеля занимали 11729 гектаров (это в це­лом по области), а в «кар­тофельной республике» Брянщины — в Стародуб-ском районе — 6194 гекта­ра. На счету стародубчан также 58 процентов вало­вого производства фер­мерского картофеля (при урожайности 281 центнер). На втором и третьем ме­стах соответственно Унеч-ский и Погарский районы. Больше того, из анали­за производственной де­ятельности следует, что два района сегодня смело можно называть фермер­скими. Это Карачевский и Стародубский. Приближа­ются к этому также Бра-совский, Комаричский, Навлинский, Погарский, Почепский, Суземский и Суражский районы. Одна­ко, замечу, есть и отста­ющие. Не прижилось или слабо развилось фермер­ство в Новозыбковском, Климовском, Злынков-ском и Жуковском райо­нах. Хотя, надо отметить, Климовский район в про­шлом году пополнился но­выми фермерами.

  • Вы отметили успехи хозяйств, которые занима­ются растениеводством. Но не хлебом единым жив человек. Как обстоят дела в других отраслях, напри­мер, в животноводстве?
  • В фермерских хозяй­ствах животноводство ме-нее развито, так как оно более трудоемкое. Кроме того, фермерство изна­чально развивало такую отрасль, как растение­водство. Вместе с тем, это уже плюс, многие фер­мерские хозяйства, под­готовив материальную и кормовую базу, открыва­ют свои МТФ. Они по­няли, что без сочетания этих двух отраслей — рас­тениеводства и животно­водства — им не выжить. Теперь мы имеем такие данные. В фермерских хозяйствах содержится 21 тысяча коров и телят (в 2010 году было 10,4 тыся­чи, в том числе коров — 17912), овец и коз - 4801, свиней - 970 (в 2012 году свиней стало меньше на 1,5 тысячи голов, а в 2013 году — на тысячу). Вот так покосила их африканская чума. Сейчас многие хо­зяйства пытаются восста­новить порезанное пого­ловье. Почему бы нет? На молодняк (поросят) и до­машнюю свинину сохра­няется большой спрос. Производство молока, скота и птицы (в живом весе) составило 37,6 и 2,5 тысячи тонн соответ­ственно. Если говорить в процентном соотноше­нии, то поголовье КРС в КФХ равно 5,4 процента, а производство молока — 18. Основное производство молока и мяса сосредото­чено в фермерских хозяй­ствах Брасовского, Кара-чевского, Красногорского, Навлинского, Почепского, Рогнединского, Севского, Стародубского и Сураж-ского районов, в которы содержится 70-80 про­центов поголовья КРС.
  • Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, как всегда, жалуются на недостаточное финансиро­вание сельхозработ.
  • Проблема есть. Фер­мерские хозяйства с каж­дым годом наращивали объемы кредитования. Но с 2014 года положи­тельная динамика в этой части начала давать тре­щины. На развитие ма­лых форм хозяйствова­ния (на субсидирование) представлено 28 кредитов на 89,9 миллиона, рублей. На возмещение процент­ных ставок в 2014 году на­правлено всего 100,3 мил­лиона рублей, в том числе на развитие малых форм

— 15,4 миллиона. Настоль­ко жесткие условия бан­ков, что взять кредит мелкому, среднему фер­меру практически невоз­можно, а уж в эту посев­ную - вообще из области фантазий. Программный продукт «Начинающий фермер» за три года у нас не сработал ни разу. В 2014 году господдержка составила 0,45 процента (при производстве 45—50 процентов продукции). О чем это говорит? Мелкие и средние фермеры, ко­торых большинство, не могут конкурировать с крупными компаниями. Поэтому в первую очередь хотя бы по программам НФ и СЖФ необходимо предусматривать регио­нальные средства в боль­ших объемах.

57 фермеров за прошед­ший год признаны начи­нающими фермерами, 14 действующих фермеров — победителями в програм­ме «Развитие семейных животноводческих ферм». Эти программы продол­жают работать, необхо­димое обучение с начи­нающими фермерами уже проведено в БГСХА — их 55 человек.

—      Судя по вашим словам,
вы переживаете за состо­
яние фермерских хозяйств.

—  Не только я, но и
другие члены нашей об­
щественной организации.
В течение прошлого года
правление «Фермеров
Брянщины» не только
содействовало фермерам
в решении производ­
ственных и финансовых
проблем, но и организо­
вывало различные семи­
нары, выставки, ярмарки
с демонстрацией лучших


достижений крестьянских (фермерских) хозяйств. Например, 30 КФХ были представлены на агро­промышленной выставке ВВЦ в Москве, проводи­мой в рамках мероприя­тий «Золотая осень-2014». По результатам конкурса они были награждены 15 медалями, из них 4 зо­лотые, 9 серебряные и 2 бронзовые. В региональ­ной выставке «Свенская ярмарка-2014» приняли участие 25 КФХ, 6 из ко­торых были представле­ны начинающими фер­мерами.

  • Людмила Иванов­на, 11—12 февраля в Мо­скве прошел очередной, 26-й съезд ассоциации кре­стьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкоопе­ративов России. Вы уча­ствовали в его работе. Расскажите, какие рас­сматривали проблемы и какие приняли решения?
  • Делегация ферме­ров и приглашенных от Брянской области была на втором месте по числен­ности после Краснодар­ского края — 38 человек. Сразу хочу поблагодарить главу региона Александра Васильевича Богомаза за представленный ферме­рам бесплатно комфорта­бельный автобус для по­ездки в Москву.

Первый день съезда был построен на обсуж­дении проблемных вопро­сов, которые вносились представителями регио­нальных ассоциаций. Все желающие имели возмож­ность высказаться, счи­таю, что это получилось. Многие вопросы были сняты представителями разных министерств. Фер­меры говорили о высокой коррупционной состав­ляющей при реализации и выделении земельных участков, оформлении кредитов, неравных ус­ловиях участия фермеров в программах (т.е. приме­няются одни и те же кри­терии - что для СПК, что для КФХ). К примеру, та же несвязанная поддерж­ка на гектар посева. Если КФХ имеет 10-20 гек­таров земли, эффектив­но работает с овощами и картофелем, то это нема­лая площадь, а поддерж­ка составляет всего 500, 1000 рублей. В результате мелкие фермеры не пред­ставляют документы на субсидии — овчинка вы­делки не стоит.

Делегаты также говори­ли, что в условиях жесто­чайших санкций Запада наращивание собственно­го продовольствия и им-портозамещение возмож­но при активном участии малых форм хозяйствова­ния, которые производят более 50 процентов сель­хозпродукции, и именно они являются основой аграрного производства, поддерживая жизнь в де­ревнях, селах, хуторах. Естественно, принятые решения отражают эти проблемы.

—       Согласитесь, часто ре­
шения остаются на бума­
ге и дальше ассоциации,не
выходят.

— Нет, съезд рекомен­
довал Правительству РФ,
Минсельхозу в неотлож­
ном порядке скорректиро­
вать госпрограмму разви­
тия сельского хозяйства,
определить в качестве
приоритетного направле­
ния развитие фермерства
и других малых форм хо­
зяйствования, а также
кооперации на селе. На­
править на их финансиро­
вание в 2015 году с учетом
дополнительных средств
не менее 30 процентов
путем перераспределения
финансовых ресурсов,
выделенных на реализа­
цию госпрограммы.

В адрес Президента РФ направили обращение о необходимости измене­ния аграрной политики, дополнительных мерах по поддержке сельского хо­зяйства и развитию малых форм хозяйствования на селе в целях обеспечения социальной и экономиче­ской стабильности.

  • Впереди посевная. Что думают сеять наши фер­меры и на каких площадях?
  • Объемы на весну не­малые. Они не меньше прошлогоднего. Даже по прогнозу, площади по­севов увеличатся на 1500 гектаров. Фермеры будут сеять те же культуры, что и раньше: зерновые, кар­тофель, многолетние и однолетние травы, рапс и многие другие. То есть они продолжат курс на созидание и эффектив­ное развитие сельхозпро-изводства.

Вел беседу Николай ЕГОРОВ.