СтраницаШоколадный

Дом Могилевцевых. Брянск.

 

«Шоколадный дом» Валентины Могилевцевой
После смерти старшего брата Николая только Павел остался в городе, а Семён уехал в Киев. Говорят, когда Валентина Могилевцева, дочь Павла, поехала в Киев к дяде, то прогуливаясь по Крещатику, увидела красивый особняк. Вернувшись домой она попросила отца построить такой же особняк. Павел Семёнович не отказал и, пригласив киевского архитектора, возвёл особняк, который стал свадебным подарком дочери и её мужу Льву Домиановичу Фогелю.
Особняк был не большим по тем меркам, всего лишь по площади 600 метров со всеми хозяйственными постройками. Вход в усадьбу украшали две скульптурные группы львов. Дом был выстроен из белого кирпича, а крыша - шоколадно-коричневая. Потому местные и прозвали его «шоколадным». Располагался дом недалеко от Красной площади, в самом центре нынешней площади Ленина. Особняк простоял до 1970-х годов. На время советской власти в нём до 1941года был дом пионеров, а после расположился городской совет.

Дом Могилевцевых. Теперь на его месте мини-сквер напротив входа в здание правительства Брянской области.

Замечательный вид на особняк Могилевцевых и Дом Советов - прошлое и настоящее нашего города оказались запечатлены на одном снимке.

    

Начало реконструкции площади Ленина. Фото И. Мелещенко, 1970 г. Из фондов Брянского государственного краеведческого музея, ед. хр. БОМ 7547/20 (слева в кадре - особняк Могилевцевых, в котором до своего уничтожения располагался Брянский Горсовет). За ним - здание Дома Советов, где сейчас располагается Правительство Брянской области).

На нынешней площади Ленина. Июнь 1971 г. Строится здание горисполком