СтраницаШоколадный

Дом Могилевцевых. Брянск.

 

«Шоколадный дом» Валентины Могилевцевой
После смерти старшего брата Николая только Павел остался в городе, а Семён уехал в Киев. Говорят, когда Валентина Могилевцева, дочь Павла, поехала в Киев к дяде, то прогуливаясь по Крещатику, увидела красивый особняк. Вернувшись домой она попросила отца построить такой же особняк. Павел Семёнович не отказал и, пригласив киевского архитектора, возвёл особняк, который стал свадебным подарком дочери и её мужу Льву Домиановичу Фогелю.
Особняк был не большим по тем меркам, всего лишь по площади 600 метров со всеми хозяйственными постройками. Вход в усадьбу украшали две скульптурные группы львов. Дом был выстроен из белого кирпича, а крыша - шоколадно-коричневая. Потому местные и прозвали его «шоколадным». Располагался дом недалеко от Красной площади, в самом центре нынешней площади Ленина. Особняк простоял до 1970-х годов. На время советской власти в нём до 1941года был дом пионеров, а после расположился городской совет.

Дом Могилевцевых. Теперь на его месте мини-сквер напротив входа в здание правительства Брянской области.

Замечательный вид на особняк Могилевцевых и Дом Советов - прошлое и настоящее нашего города оказались запечатлены на одном снимке.

    

Начало реконструкции площади Ленина. Фото И. Мелещенко, 1970 г. Из фондов Брянского государственного краеведческого музея, ед. хр. БОМ 7547/20 (слева в кадре - особняк Могилевцевых, в котором до своего уничтожения располагался Брянский Горсовет). За ним - здание Дома Советов, где сейчас располагается Правительство Брянской области).

На нынешней площади Ленина. Июнь 1971 г. Строится здание горисполком

Старое здание горсовета (бывший особняк Могилевцевых) на пл. Ленина, напротив магазина "Изумруд". 1966 г.