СтраницаШМЫРОВ

ШМЫРОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ Брянская область

Живописец, член СХ с 1990 года Родился 12 декабря 1954 года в Брянской области.

В 1979 г. с отличием окончил реставрацион­ное отделение художественного училища им. В.И. Серова (Ленинград, преподаватели: О.Нарбеков, О.Матвеев). В 1985 г. окончил Ленинградский институт жи­вописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Ре­пина (мастерская народного художника СССР Е.Е. Моисеенко), диплом с отличием. С1986 г. преподаёт в Брянском художествен­ном училище.

2002 г. — награждён почётным знаком Ми­нистерства культуры РФ «За достижения в культуре».

2010 г. — лауреат премии им. А.К. Толстого «Серебряная лира».

Творчество связано с развитием сюжет­ной картины. Каждая деталь в его холстах продумана и неслучайна: «Семья художни­ка» (1986-1987), «Воспоминание», «Ожида­ние» (1988). Всё работает на образ и смыс­ловое содержание: «Весна. Победа» (1992), «Снегирь» (2007). Несомненная камерность его произведений несёт в себе вечные цен­ности добра, простого человеческого сча­стья, которое доступно каждому, если он для этого открыт. Им создан цикл картин о А.С. Пушкине. Также художник работает в пейзаже, портрете, где, как правило, пи­шет родных и близких для себя людей. Бо­лее 25 лет работает в художественном училище, воспитал не одно поколение спе­циалистов.

В выставках участвует с 1986 года. Основные художественные выставки: 1985 г. — Всесоюзная выставка дипломных работ (Ленинград).

1. г. — Всесоюзная выставка «Молодость страны» (Ленинград).
  2. г. — Республиканская выставка «Натюр­морт и интерьер» (Ленинград).

1988 г. — Республиканская выставка «Моло­дость России» (Москва). 1999 г. — Всероссийская выставка «Насле­дие» (Воронеж).

1999 г. — Всероссийская выставка «Россия IX» (Москва, Большой Манеж). 1999 г. — Всероссийская выставка «Бол-динская осень», посвященная 200-летию А.С. Пушкина (Москва). 2004 г. — Всероссийская выставка «Россия X» (Москва).

1. г. — Всероссийская выставка «Россия XI» (Москва, ЦДХ).
  2. г. — выставка землячеств, посвященная 65-летию Великой Победы» (Москва).
  3. г. — выставка-конкурс на соискание пре­мии «Прохоровское поле» в области изобра­зительного искусства (Белгород). Участник групповых выставок: «Художники Брянска» — 1987 г. (Кюстен-дил, Болгария), 1986 г. (Москва), 1987 г. (Смо­ленск); 1991 г. — «Художники Брянска в Мо­скве», выставка художников Брянской орга­низации ВТОО «Союз художников России» — 2009 г. (Смоленск, Калуга), 2010 г. (Моги­лёв, Белоруссия).

Персональные выставки: 1998, 2004 гг. (Брянский художественный музей). Работы находятся в фондах Министерства культуры РФ, Музее Вооружённых сил на По­клонной горе, Брянском областном художе­ственном музейно-выставочном центре, в частных собраниях в России и за рубежом (Германия, Франция).

Церковь Петра и Павла

Открытие персональной выставки живописи Михаила Шмырова.