Страницашкола

О народном просвещении в Новозыбкове. «Братская» одноклассная женская церковно-приходская школа. Брянщина.

В России церковные учебные заведения стали создаваться еще в начале XVIII века. На основании действовавшего в то время Духовного регламента 1721 г. при архиерейских домах и монастырях учреждались всесословные училища.

Функционировали также и так называемые начальные школы, руководимые духовенством. Курс большинства подобных школ ограничивался изучением грамматики, арифметики и знанием букваря.

По Университетскому Уставу 1804 г. приходские училища стали относиться к низшему звену светских школ. Подчинялись они Министерству народного просвещения. Преподавали в них главным образом священники и причетники. Начальные духовные школы по-прежнему оставались в ведении Священного Синода.

С 1836 г. по распоряжению императора Николая I школы начали создаваться при церквах и монастырях. К середине позапрошлого века было основано свыше 16 тыс. таких заведений, за которыми закрепилось наименование «церковно-приходских школ» («священнические школы», «церковные школы», «школы для поселянских детей»).

Не исключением был и наш город. До 1893 г. в г. Новозыбкове имелась школа грамоты, располагавшаяся в квартире псаломщика храма Чуда Архистратига Михаила в Хонех. Занятия в ней проводились регентом Артемоном Миловидновым.

Назначение на священническое место при названной церкви Александра Павловича Бурневского способствовало устройству церковно-приходской школы. По инициативе о. Бурневского А. в помещении вышеупомянутой школы грамоты была открыта церковно-приходская школа, которая в 1895 г. преобразована в женскую. Среди местного населения школа стала именоваться «Братской».

Впоследствии для расширения школы было отведено место в усадьбе причта Чудо-Михайловской церкви. На этом месте в 1907 г. построили одноэтажное деревянное здание, облицевали его кирпичом и разместили в ней учащихся. Там же обустроили квартиру для учителя.

В 1911 г. на средства Новозыбковской Городской думы и Училищного Совета при Святейшем Синоде школа была расширена на двухкомплектную. Внутреннее устройство «Братской» школы было приспособлено более чем для 100 учащихся. Состояла она из двух больших классных комнат (младшего и среднего отделения), а также помещения для третьего отделения, учительской и передней залы. Здание школы оценивалось в 3,5 тыс. руб., учебный инвентарь – в 100 руб. Школа получала содержание из казны и частных пожертвований.

Со дня открытия в 1895 г. и по 1 сентября 1913 г. ею заведовал настоятель Чудо-Михайловской церкви протоиерей Александр Бурневский, а затем – священник Александр Бутырский.

С 1897 и по 1904 гг. попечительницей состояла Анастасия Михайловна Туссенес, с 1910 г. — Александра Васильевна Бурневская (она же преподавала рукоделие).

Учебный год начинался 1 сентября. В половине девятого утра дети собирались на утреннюю молитву, читаемую в присутствии заведующего и учительниц. По окончании учащиеся занимали свои места, начиналось обучение согласно расписанию.

Объем подлежащих изучению предметов был установлен особыми программами, утвержденными Святейшим Синодом.

В школе изучали Закон Божий, молитвы, Священную историю. Детям объясняли смысл богослужения, краткий катехизис, а также сообщали начальные сведения из истории России и Русской Православной Церкви. Преподавались также церковное пение, навыки чтения церковной и гражданской печати, письмо и арифметические действия.

Ежедневные учебные занятия начинались и оканчивались молитвой. В воскресные и праздничные дни учащиеся должны были присутствовать на богослужениях и участвовать в них.

В школьной библиотеке имелось 17 руководств для учащихся, 222 различных учебника и пособия, 60 книг для внеклассного чтения. Также школа располагала шведскими счетами, картами по географии, зоологии и Закону Божиему.

В конце XIX столетия (1896 г.) в Новозыбковском уезде, включая Новозыбков, всего было 19 церковно-приходских школ (Новые и Старые Бобовичи, Старый Вышков, посады Злынка и Климов, с. Курозново, поселок Митьковка, Новое Место, д. Петровка, с. Радонежское (Внуковичи), с. Рогово, Новый Ропск, Семеновка, Туросна, Хотеевка и Чуровичи) и 38 школ грамоты.

Так, в заштатном городе Новое Место действовала церковно-приходская школа, открытая в 1885 г. Обучалось в ней 56 детей. Законоучителем состоял священник Булгаков П.С. Преподавал также почетный гражданин Дергожинский И.С., за что получал 114 рублей годового жалования.

Одна из школ грамоты открылась в 1896 г. в пос. Шеломы с числом обучающихся – 34 человека и единственным преподавателем – псаломщиком Серокуровым И.С.

В г. Новозыбкове наряду с «Братской» женской церковно-приходской школой весьма успешно функционировала и другая школа для детей. Располагалась она в самом конце ул. Чугуновской (ныне – Ленина), во дворе «Шведовской» богадельни (современное здание медицинского колледжа).

Здание бывшей школы им. Петра I (ул. Мичурина, 13)

Здание Шведовской богадельни (ныне — медицинский колледж, ул. Мичурина, 11)

Школа была смешанная, с одинаковым числом мальчиков и девочек, общее число которых не превышало 125-ти.

Финансирование осуществлялось за счет выделяемых Городской Управой средств и частных пожертвований.

Традиционно уроки начинались 1 сентября. В старших классах ежедневно проходило пять уроков, в младших – три либо четыре. Бесплатно преподавалось рукоделие.

По причине бедности у многих учеников отсутствовали письменные принадлежности и книги для внешкольного чтения. Часто отмечались пропуски занятий, поскольку нужда и отсутствие средств к пропитанию заставляли детей работать.

В целях повышения уровня грамотности при школе организовали библиотеку, для которой приобрели литературу и различные пособия. В ней имелось 139 наименований книг (произведения Толстого Л.Н., Достоевского Ф.М., Гоголя Н.В. и др. авторов), шведские счеты, арифметический ящик, картины по Закону Божию, глобус, карты по географии и Палестины, зоологии и ботанике. Использовалась разборная модель человека.

Итоговые экзамены дети сдавали ежегодно в первой половине мая. Занятия заканчивались не позднее 10-го числа. По состоянию на 1914 г. школу окончило 76 человек.

По окончании обучения мальчики, как правило, поступали работать на спичечную фабрику Торгового Дома «М.М. Волков и сыновья», а девочки устраивались в рукодельный класс при Новозыбковском благотворительном первом начальном училище.

Александр Дудников | 02.11.2018