Страницашироко

 Как называются охраняемые природные террито­рии и объекты, наиболее широко представленные на Брянщине

Памятники природы - охраняемые природные территории и объекты, широко представленные на территории Брянской области.

Памятники природы - уникальные или типичные, ценные в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношении природные объек­ты, представляющие собой небольшие урочища, а также природные объек­ты искусственного происхождения, не признанные памятниками истории и культуры или не входящие в состав единых природно-исторических памят­ников.

Появление понятия "памятник природы" связано с именем крупного немецкого ученого-натуралиста А.Гумбольдта. В 1819 г. он применил его при описании наиболее старых деревьев. Несколько поЗже Г.А.Швейнфурт назвал памятником природы одну из грандиозных скал в Африке, В России появление памятников природы связано с именами Д.Н.Анучина и И.П.Бородина, работавших в начале XX в. Памятники природы обеспечивают со­хранение генофонда организмов, главным образом редких видов растений и животных. Напр., водопад, пещера, уникальное дерево, редкие и опорные геологические обнажения, эталонные участки месторождений полезных ис­копаемых, минеральные источники, метеоритные кратеры и пр. В более широком смысле - достопримечательные участки территорий и акваторий с охраняемым ландшафтом (напр., озеро, пойма, участки целинных степей, роща редких деревьев и т. п.).

По состоянию на 1 октября 1997 года в Российской Федерации насчи­тывалось около 8 тыс. памятников природы, в том числе 29 федерального значения. В число последних входит и 16 памятников природы (общей пло­щадью около 107 км2), созданных для охраны небольших уникальных лес­ных участков в Европейской части России ("Кологривский лес" в Костром­ской области, нагорная дубрава "Шипова леса" в Воронежской области, "Рачейская тайга" в Самарской области и др.).

Анализ существующих памятников природы Брянщины (более 250) говорит об их многообразии (геологические, гидрологические, ботанические, зоологические, ландшафтные и памятники садово-пар­кового искусства).

Из геологических памятников природы в области взяты под охра­ну геологические обнажения: ледниковых и межледниковых отложе­ний у д.Павловка Выгоничского района, верхнемеловые крутосклоны у Свенского монастыря г.Брянска, озерно-ледниковые отложения у с.Хотылево Брянского района и др.

Все многообразие гидрологических памятников природы представ­лено озерами и родниками. Среди озер-памятников выделяется своей красотой лесное карстовое озеро Святое, расположенное на второй террасе р.Десны недалеко от ст.Ржаница Жуковского района. Со всех сторон оно окружено сосновым лесом, почти подходящим к береговой кромке. Низкие берега озера покрыты густыми зарослями камыша, рогоза, осок. Здесь на кочках, покрытых сфагнумом и клюквой, растет редкое для Брянщины растение росянка. В долине Десны имеется мно­жество выходов на поверхность подземных вод, некоторые из родни­ков объявлены памятниками природы. Это родники-источники на пра­вом берегу Десны: у с.Добрунь, в 1 км от с.Уты, "Мякишевский" род­ник слева от автотрассы Брянск - Трубчевск и др.

Наибольшее распространение на Брянщине получили ботаничес­кие памятники природы. Эта категория охраняемых объектов включа­ет в себя насаждения высокой эстетической ценности, биологической продуктивности, участки с редкими видами деревьев и растений (спру-товидная форма сосны, цинна широколистная, лилия мартогон или саранка, дремлик темно-красный и т. п.), эталонные насаждения, ве­ковые дубы-великаны (500-летний дуб у Свенского монастыря на ко­ренном склоне долины р.Десны), чернокорая береза и др.

К зоологическим памятникам природы отнесены ценные участки леса вокруг глухариных токов. Это боровые террасы левобережной части долин Десны, Судости и Ипути.

В Брянской области есть природные территории и объекты, цен­ные по многим компонентам ландшафта. Это комплексные или ланд­шафтные памятники природы, к которым отнесены Свенский дюнный массив у п.Свень, занимающий левобережную часть долины Десны; овраг-балка "Переторги", прорезающий коренной правый склон до­лины р.Десны у с.Переторги Выгоничского района; участок леса с кар­стовыми воронками и родниками, расположенный на окраине п.Нав-ля, на обрывистом склоне долины р.Навля; "Деснянские Жигули" -крутой меловой склон правобережья долины Десны около д.Монас-тырище Трубчевского района.

Нередко бытует ошибочное представление о территориях, взятых под охрану, как бесполезных, не имеющих хозяйственного значения. В этой связи необходимо подчеркнуть, что территории, взятые под ох­рану, имеют не только научное, но и большое практическое значение. Они выполняют многие функции, создание которых в антропогенных комплексах требует колоссальных затрат, а нередко практически не­возможно. Каждый участок охраняемого ландшафта следует рассмат­ривать как регулятор гидрологического режима прилегающих терри­торий, поставщик кислорода, пыле- и шумоуловитель, хранилище ге­нофонда растительного и животного мира, "аэродром", с которого взлетает многотысячная армия полезных насекомых-опылителей, это, наконец, физическая и духовная опора человека, без которой немыс­лима его жизнедеятельность. Поэтому нужно приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить необходимый минимум таких при­родных территорий и объектов.