Щорс Николай Александрович на Брянщине
Н. А. Щорс, как замечательный организатор и полководец первых отрядов Красной Армии, начал свою деятельность на территории Новозыбковского, Клинцовского, Унечского районов,- которые в 1918 году входили в состав Украины.
Когда' австро-германские- войска, в число которых входил 41 корпус, начали вести из Гомеля наступление на Новозыбков, навстречу им поднялись десятки красногвардейских и партизанских отрядов из рабочих и крестьян, возглавляемых коммунистами: Один из таких отрядов под руководством Н. А. Щорса прибыл в село Семеновку Иовозыбковского уезда. Объединившись с Семеновским партизанским отрядом, Щорс предпринял попытку задержать немцев в Злынке.
После тяжелого боя под командованием Щорса осхалась небольшая группа бойцов. Но это его не остановило. Пополнив в Новозыбкове с помощью городской партийной организации отряд новыми добровольцами, Щорс продолжал борьбу с аейевЯийи . оккуп'амтамй. Сдерживая их наступление, он отходил с боями от Ново-зыбкова на Клинцы и Дальше на Унечу — к границе Советской России,
После первых же боев с немцами Щорс понял, что нельзя бороться с вооруженными до зубов регулярными войсками врага, 'имея небольшие разрозненные мелкие партизанские отряды. Он начинает создавать из партизанских отрядов регулярные части Красной Армии.
В сентябре 1918 года в Унече он организует из партизанских, масс Первый Украинский советский повстанческий полк имени Богуна (Богунский полк). Щорс готовил полк к наступлению на поддержку усилившегося на Украине народного восстания. Одновременно он установил связь с партизанскими отрядами, дйствовавшими в лесах Черниговщины. Через Щорса шла помощь от Советской России борющейся Украине.
Недалеко от расположения Богунского полка из партизанских отрядов сформировалось одновременно еще несколько повстанческих полков. В селе Середина-Буда киевский столяр Василий Боженко сформировал Тара-щанский полк. А в лесах к востоку от Новгород-Северска был сформирован Новгород-Северский полк. Все эти полки в дальнейшем объединились в Первую Украинскую повстанческую дивизию.
Революция в Германии несколько изменила обстановку. В Унечу, в штаб Богунского полка, прибыла делегация солдат немецкого гарнизона с. Лыщичй и, минуй свое командование, наччла переговоры об эвакуации своих частей. На станции Унеча был устроен митинг, на котором присутствовали делегаты, местные коммунисты, бойцы Богунского полка и остальных воинских частей. Щорс послал телеграмму в Москву на имя В. И. Ленина, в которой сообщал, что делегация с музыкой, знаменами, с Богунским полком в -полном боевом составе отправилась утром 13 ноября, на манифестацию за демаркационную линию с. Лыщичй и в Кустичи Вряновы, откуда прибыли представители из немецких частей.
Не надеясь больше на своих солдат, немецкое командование начало спешно заменять их русскими бёлогвар дейцами и украинскими националистами. Снова выплыл на сиену душитель свободы Петлюра. Это создавало большую опасность для революции. Необходимо было быстрое наступление против врагов русского и украинского народов.
В это время на Украине началось мощное народное восстание. 11 ноября Совнарком под председательством В. й. Ленина дал командованию Красной Армия директиву: в десятидневный .срок начать (наступление для поддержки восставших рабочих и крестьян на Украине. 1? ноября по инициативе В. И. Ленина был создан Украинский Реввоенсовет под председательством И. В. Сталина, а 19 ноября был послан приказ о наступлении на Киев. К этому времени в нейтральной зоне была сформирована из отдельных частей и партизанских отрядов Украинско-повстанческая армия в составе двух дивизий. Выполняя указания Ленина и Сталина, несмотря на противодействие троцкистских предателей, эта армия быстро перешла в наступление. Первая Украинская дивизия из района Унечи наступала на Киев. Во главе шел Богунский полк Щорса, уступом влево от него шел Таращанский полк Боженко, который был подчинен Щорсу, как командиру бригады.
Как. только Щорс перешел .в наступление, к нему опять со всех сторон потянулись добровольцы. Чуть не каждое село выставляло взвод или роту повстанцев, давно уже ожидавших Щорса. Щорс доносил: «Население везде встречает радостно. Большой наплыв добровольцев, за которых ручаются Советы и Комитеты бедноты».
До Клинцов, где сосредоточивался для эвакуации 106-й германский полк, богунцы прошли без боя. В Клинцах Щорсу готовилась западня. Немецкое командование открыто заявляло об эвакуации войск, а тойно вооружало городскую буржуазию и гайдамаков. Щорс двинул полк в город, рассчитывая на нейтралитет немцев, но когда первый и третий батальоны богунцев ©ступили в Клин-цы, немцы, спокойно пропустившие их, вдруг ударили в тыл. Щорс быстро повернул батальоны против немцев и стремительным ударом расчистил себе путь назад. Богунский полк- отошел на исходные позиции. Коварство немецкого командования заставило Щорса изменить тактику. Он приказал первому батальону Тарашанского полка, который уже занял Огародуб, немедленно повернуть к разъезду Святец и, выйдя в тыл немцам, перерешать железную дорогу Клинцы — Новозыбков. Маневр
Щорса-оказался удачным,-Теперь в ловушке оказались-немцы. Клинцрвский гарнизон оккупантов был окружен.. Немецкие солдаты отказались повиноваться -своим офицерам и сложили оружие. Так закончилась попытка, оккупантов задержать наступление Щорса. Немецкое-; командование вынуждено было пойти на переговоры об. эвакуации. Встреча состоялась в деревне Туросна, Немцы обязались очистить Клинцы 11 декабря и- на пути-своего отхода оставить в полной сохранности мосты, телефон и телеграф. В Клинцах началась спешная эвакуа-. ция. Немцы, распродавая оружие, покидали Украину, Гайдамаки, лишившиеся поддержки оккупантов, бежали из города. Щорс телеграфировал в штаб дивизии: «Клинцы заняты революционными войсками в 10 часов утра. Рабочие встречали войска со знаменами, хлебом и солью, с криками «ура».
Из Клинцов немцы отходили по железной'дороге на Новозыбков — Гомель. С каждым днем отступление оккупантов становилось поспешнее и беспорядочнее. 25 декабря в Новозыбкове тыловая германская застава при подходе частей Красной Армии бежала, бросив оружие. Войска Щорса заняли Новозыбков, Злынку и другие населенные пункты- западной части территории Брянского края. Угроза Брянску миновала.
В Унече, Новозыбкове, Злы-нке и до настоящего времени сохранились здания, где располагались штабы частей Богунского полка; а в Клинцах сохранился дом,-где стоял гроб с телом легендарного начдива Н. А. Щорса, убитого под Коростенем. На доме установлена мемориальная доска. В Клинцах и Новозыбкове трудящиеся установили Н, А. Щорсу памятники.
Имя Николая Александровича Щорса—героя гражданской войны, талантливого командира Красной Армии дорого и близко трудящимся нашей области. На Брянщине он начал свою деятельность организатора и командира первых отрядов Красной Армии.
Н. А. Щорс родился в поселке Сновск (ныне г. Щорс) Черниговской губернии в семье железнодорожного машиниста. Начальное образование он получил в Сновской железнодорожной школе. В 1910 году поступил в военно-фельдшерскую школу в Киеве. Окончание школы совпало с началом первой мировой войны. Щорс служит военным фельдшером, а после окончания школы прапорщиков в 1915 году — младшим офицером на австрийском фронте. Осенью 1917 года после выписки из госпиталя Щорс приезжает в родной Сновск, где связывается с подпольной большевистской организацией, а в марте 1918 года Щорс направляется в село Семеновну для формирования повстанческого красногвардейского отряда.
В феврале 1918 года правительства Германии и Австро-Венгрии начали оккупацию Украины. Германские войска заняли западные уезды нашей области. Огромное значение в организации отпора немецким оккупантам имел приход Н. А. Щорса с отрядом на Брянщину.
В сентябре 1918 года Н. А. Щорс по поручению Центрального Украинского военно-революционного комитета сформировал в, районе Унечи из отдельных повстанческих отрядов 1-й украинский советский полк имени Богуна — отважного сподвижника Б. Хмельницкого. В формировании полка активно участвовали партийные организации Брянщины. К Н. Щорсу шли трудящиеся Стародуба, Клинцов, Новозыбкова, Климова. В октябре Богунский полк насчитывал уже свыше полутора тысяч штыков.
В ноябре 1918 года в Германии вспыхнула революция. Богунцы братаются с солдатами немецких гарнизонов в приграничной полосе у с. Лыщичи и шлют телеграмму В. И. Ленину. В Унечу приходит ответная телеграмма от вождя: «Благодарю за приветствие... Особенно тронут приветствием революционных солдат Германии». Указав далее какие меры следует принять для немедленного освобождения Украины, В. И. Ленин пишет: «Время не терпит, нельзя терять ни часа...»
В конце ноября 1918 года Богунский и Таращанский полки перешли в наступление. 13 декабря богунцы освободили г. Клинцы, 25-го Новозыбков, заняв Злынку, начали наступление на Чернигов. 5 февраля 1919 года Богунский полк вступил в Киев. Здесь полк был награжден почетным революционным знаменем, а командир Щорс — почетным золотым оружием «За умелое руководство и поддержание революционной дисциплины».
В начале марта приказом Реввоенсовета Н. А. Щорс был назначен командиром 1-й Украинской Советской дивизии, которая успешно действовала против петлюровцев и белоттоляков под Житомиром и Винницей, Бердичевом и Шепетовкой, Ровно и Дубпо, Проскуровом и Коростенем.
К лету 1919 года главным противником для Советской республики становится Деникин, но дивизия Щорса остается па Западе, где в соответствии с планом Антанты началось наступление петлюровцев. Об этом тяжелом времени пишет бывший заместитель командира дивизии Щорса И. Н. Дубовой: «Это было под Коростенем. Тогда это был единственный советский плацдарм па Украине, где победно развевалось Красное знамя. Мы были окружены врагами. С одной стороны — галицийско,петлюровские войска, с другой — деникинцы и с третьей — белополяки сжимали все туже и туже кольцо вокруг дивизии, которая к этому времени получила нумерацию 44-й». В этих трудных условиях и в наступлении, и в обороне Щорс проявил себя мастером широкого, смелого маневра. Он успешно сочетал боевые операции регулярных войске действиями партизанских отрядов.
30 августа в бою под Коростенем II. А. Щорс был убит Начдиву было 24 года. Большевики дивизии решили увезти тело Щорса в глубокий тыл, в Самару (ныне г. Куйбышев), где он и был похоронен. Николай Александрович Щорс пользовался большим авторитетом в войсках и среди населения. Вступив в ряды большевистской партии в 1918 году, он до конца своей жизни беззаветно служил партии и революции.
Глубокой скорбью в сердцах трудящихся Брянщины отзвалась смерть Н. А. Щорса. Жители Клинцов пожелали проститься с прахом любимого героя-полководца. Гроб с телом Николая Александровича был привезен в Клинцы и установлен в доме уездного комитета партии.
Народная память бережно хранит образ талантливого полководца. В городах Щорсе, Киеве, Коростене, Житомире, Клинцах, Унече, на могиле в Куйбышеве установлены памятники. В местах, связанных с пребыванием Н. Щорса на Брянщине, установлены мемориальные доски.