Страницашаги

РАЗМАХА ШАГИ САЖЕНЬИ Промышленность Брянщины

До революции на долю нашей страны приходилось лишь не, многим более 4 процентов мировой промышленной продукции, а сегодня — ее пятая часть. В Советском Союзе производится больше, чем в любом другом государстве, чугуна, стали, нефти, железной, марганцевой и хромовой руды, угля и кокса, цемента, тракторов (по суммарной мощности двигателей), тепловозов и электровозов, хлопка, льна, минеральных удобрений и многих других видов продукции.

 (Из постановления ЦК КПСС    «О 60-й годовщине    Великой Октябрьской социалистической  революции»)

 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 На карте Брянской области можно    насчитать    свыше десятка, населенных пунктов, и названиях    которых    присутствует слово «рудня» — Старая Рудня, Новая Рудня, Палужская Рудня, Голубовка-Рудня,    Ельня-Рудня,    Рудня-Воробьевка    и    т.д.    В    далекие времена в этих населенных пунктах существовали небольшие    железорудные предприятия. Работали они на    болотных железных    рудах, используя в качестве дешевого топлива древесину: вся территория нашего края тогда была покрыта дремучими лесами.

 Брянщина — один из наиболее старых промышленных районов страны. Металлургические заводы здесь возникли вскоре после того, как они появились в Тульском промышленном районе и на Урале.

 Считается, что первым металлургическим заводом в нашей области был завод Свенского монастыря. Он появился вслед за Тульским оружейным заводом (1632 г.).

 Несколько позже, в первой половине XVIII века, брянский купец Никулин построил молотовый завод на реке Крапивне на территории нынешнего Навлинского района. Однако ни здесь, ни на заводе Свенского монастыря дальнейшего развития металлургия не получила. Она стала быстро развиваться в бассейне рек Болвы и Жиздры, где были найдены неплохие железные руды.

 В 1751 году в пределах нынешнего Дятьковского района был построен Бытошский завод с доменной печью. Позднее в шести километрах отсюда возник Петровский железоделательный завод. Он перерабатывал чугун Бытошского завода.

 В 1752 году был построен Радицкий, а в 1755 году—Любохонский заводы. Они имели доменные печи.

 В начале XIX века почти все металлургические и металлообрабатывающие заводы брянского края (включая юго-западную часть нынешней Калужской области) были приобретены крупным заводчиком того времени Мальцевым и вошли в состав так называемого Мальцевского заводского округа, созданного по образцу уральских округов.