Страницасеверной

Брянский край в период Северной войны

В годы Северной войны Брянский край до осени 1708 года находил­ся далеко от театра военных действий. Севские стрельцы и стародубские казаки воевали со шведами под Нарвой в 1700 году и в Белоруссии в 1702 году. Но весной 1706 года возникла угроза вторжения армии шведского короля Карла XII в Россию с территории Речи Посполитой. В связи с этим обстоятельством Петр I послал 10 марта в г. Брянск капитана гвар­дии В.Д. Корчмина с личным указом построить засечную оборонитель­ную черту «от Смоленска до Брянска и от Брянска до тех мест, где вели­кие поля и степи придут,..».

Эта черта представляла собой грандиозную трехсоткилометровую преграду шириной в 150 шагов из беспорядочно срубленных деревьев.

Малые дороги, пересекавшие черту, были завалены срубленными дере­вьями на ширину в 900 шагов. «Позади», то есть с внутренней стороны черты, была на всем протяжении проложена дорога, «а где болота и реки, тут мосты, чтоб в четыре человека можно идти было, чтоб нашему войску удобнее оную линию оборонять». Царь также приказал Корчмину собрать «мужиков, у которых есть ружья», вооружить их рогатинами, изготовлен­ными из кос и использовать «для караулов и обороны».

Под руководством Корчмина была проведена мобилизация мужско­го крестьянского населения пяти уездов. Тысячи людей были согнаны в Брянские леса на строительство засеки. Она была построена на протяже­нии свыше 400 километров, здесь же, по указанию Корчмина, были воз­двигнуты новые земляные крепости и отремонтированы старые.

Солдаты русской армии времен Петра I.

1. Фузилер армейского пехотного полка в походных сапогах и «корпусе» (1704 г.).

2. Фузилер Семеновского полка (до 1708 г.).

3. Офицер гренадерской роты Лейб-гвардии Преображенского полка (1712 г.).

4. Гренадер Бутырского пехотного полка с ручной мортирой (1708 г.).

5. Сержант Киевского полка (1704 г.).

6. Драгун армейского драгунского полка (1704 г.)

Особенно масштабные работы были осуществлены им в Брянске: была реконструирована Брянская крепость, были сооружены редуты, установлено около 200 орудий, обеспеченных пушкарями, построена вто­рая линия укреплений из вала и рва перед ними.

В Брянске Корчмин сформировал гарнизон, который одел, обул и во­оружил, для чего организовал «железный и кожевенный заводы». Железо и сталь пошли на ремонт пушек и оружия в Брянске и Севске, 300 пудов стали было отправлено в Киев. Кузнецы выковали 10 тысяч наконечников копий. На кожевенном заводе изготавливали сапоги и кожаную амуни­цию. Было налажено изготовление «самодельных кафтанов из простых сукон». В эти коричневые кафтаны с желтыми обшлагами были одеты брянский гарнизон и пять пехотных полков. Находившиеся в «Житном городе» (на месте будущего Брянского Арсенала) многочисленные амба­ры с запасами хлеба, собранного с окрестных уездов были перенесены под защиту крепости.

Вместо небольшой речной судостроительной верфи в Брянске Корчмин «наладил струговой завод». Построенные на нем речные суда

  • струги использовались для транспортных перевозок войск, боеприпа­сов, продовольствия и снаряжения, а их «излишек» шел на продажу. Вы­рученные от их реализации деньги тратились на содержание набранных гарнизонов Брянска и Севска, а также батальона в Стародубе. Кипучая деятельность Корчмина в Брянске была прервана царем осенью 1706 года
  • он был послан, как лучший знаток артиллерии, к русской армии, окру­жившей Выборг. После захвата этого города, в ходе которого он командо­вал русской артиллерией, Корчмин возвратился в Брянск.

В январе 1707 года он вместе с брянским дворянином Михаилом Безобразовым сформировал и вооружил драгунский полк для князя Алек­сандра Даниловича Меншикова. Здесь он урывками занимался конструи­рованием новых артиллерийских орудий и завершил работу над чертежа­ми новой трехфунтовой пушки, вскоре принятой на вооружение, а также полупудовой гаубицы, громивших войска Карла XII. Затем он занялся мо­дернизацией осадных орудий - мортир. Чертежи трех типов мортир были отосланы в Приказ артиллерии. В Москве с 10 января по 4 апреля 1707 года была осуществлена их серийная отливка, и они поступили в армию.

Вскоре, 6 мая, по именному царскому указу Корчмин был послан в Москву, где занялся модернизацией укреплений Кремля и Китай-города и усовершенствованием их артиллерийского вооружения. Успешно спра­вившись с порученным делом, он вновь вернулся в Брянск.

Более чем двухлетние тяжелейшие труды В.Д. Корчмина и населе­ния Брянского края по укреплению обороны страны принесли свои пло­ды. Шведская армия под командованием короля Карла XII 14 сентября 1708 года приблизились к с. Старый Дроков (ныне Суражский район), где вскоре расположилась лагерем в излучине р. Ипуть между этим селом и с. Костеничи. Здесь шведы отдыхали три недели, посылая по всем на­правлениям разведчиков и отряды фуражиров. Узнав об этом, Петр I от­дал приказ генералу-фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву во главе русской армии двигаться от г. Рославль (ныне райцентр Смоленской области) к Стародубу, чтобы не дать шведам захватить город.

В конце сентября гарнизон Стародуба был пополнен авангардным отрядом армии Шереметева под командованием генерал-майора Инфлян-та, Стародубским и Черниговским казачьими полками полковника Ива­на Скоропадского, драгунским полком полковника Астафьева, сводным отрядом Корчмина из 500 солдат брянского и севского гарнизонов. По прибытии в Стародуб Корчмин немедленно приступил к работам по уси­лению укреплений крепости и города, усовершенствованию их артилле­рийской обороны.

Шведская армия

Для захвата Стародуба шведским королем был послан пятитысяч­ный отряд генерала Лагеркрона, но города взять не смог. Преследуя от­ступавших шведов, генерал Инфлянт разгромил их арьергард при пере­праве через р. Унеча у с. Найтоповичи (ныне Унечский район). Незадолго до этого боя, 24 сентября, мглинские казаки отразили нападение на свой город шведских кавалеристов майора Коскуля, который, как и многие его подчиненные, был убит. После этого боя казаки разрушили мглинские укрепления и покинули город, увезя с собой пушки.

В это время русская армия под командованием Шереметева заняла оборону за засечной чертой и по берегу р. Судость у Почепа и Погара, ис­пользуя подготовленные к обороне под руководством Корчмина крепости и полевые укрепления.

Валы земляной крепости близ Почепа. Фото из космоса, план 1736 года, современный вид с земли

Карл XII

Петр I

Население юго-запада Брянского края восприняло появление шве­дов как вражеское нашествие. Целыми поселениями жители уходили под защиту крепостей, лесов и болот вместе с семьями, скотом и продоволь­ствием, обрекая врагов на голод. Вскоре они стали нападать на команды шведских кавалеристов и особенно фуражиров, причем наиболее актив­ны были стародубские казаки и старообрядцы.

После анализа военно-политической обстановки и долгих раздумий шведский король принял решение отложить планируемый им ранее по­ход на Москву через брянские земли и 10 октября его армия двинулась на Украину. Через два дня к нему присоединились остатки корпуса генерала Левенгаупта, которые изрядно потрепала конница генерала Инфлянта в бою у с. Лыщичи (Унечского района), в ходе которого шведы потеряли более роты пехоты.

Шведская армия уже прошла мимо Стародуба, но Карл XII приказал генералу Лагеркрону вновь штурмовать его. Однако стародубские укре­пления оказались не по зубам шведам. Они понесли значительные потери (свыше тысячи человек) от артиллерии Корчмина и ружейного огня гар­низона и 17 октября вновь отступили от города.

22 октября 1707 года из Смоленска, двигаясь вдоль засечной чер­ты, в Брянск прибыл Петр I. В городе он пробыл два дня, оценивая его готовность к обороне и ожидая известий о шведах. Узнав о том, что Карл XII двинулся на Украину, преследуе­мый Шереметевым, царь покинул го­род и отправился к армии под Новго-род-Северский.

Как известно, украинский поход шведов оказался для них роковым, пре­жде блестящая полководческая карьера Карла XII закончилась 27 июня 1709 года под Полтавой. В Полтавской битве, как и в последующих сражениях Северной войны, приняли уча­стие в рядах русской армии под командованием Петра I и сотни жителей Брянского края.