Страницасеверная

Крайняя северная географическая коорди­ната территории Брянской области - Рогнединский район

54° 02' с.ш. - крайняя северная географическая координата терри­тории Брянской области находится в Рогнединском районе.

Географические координаты - величины, определяющие положение точки на земной поверхности относительно экватора и нулевого меридиана (широта и долгота).

Меридиан земной - линия (мысленная) на поверхности Земли, все точки которой имеют одинаковую географическую долготу; проходит че­рез оба полюса. Вдоль меридиана отсчитывается географическая широта; к северу от экватора - северная, к югу - южная. Полная длина земного мери­диана (окружность Земли) для эллипсоида Красовского равна 40008550 м.

Параллель земная - линия сечения поверхности земного шара плос­костью, параллельной плоскости экватора; все точки, лежащие на одной параллели, имеют одинаковую географическую широту.

Географическая широта - одна из географических координат; изме­ряется углом между отвесной линией в данной точке и плоскостью эквато­ра. Широта отсчитывается по меридиану от 0 до 90 по обе стороны от экватора и соответственно называется северной и южной.

Рогнединский район занимает самое северное положение Брян-щины. На юго-западе и юге он граничит с Дубровским, на востоке и юго-востоке - с Дятьковским и Жуковским районами Брянской области. Западная и северо-западная граница района проходит со Смоленской областью, северная и северо-восточная - с Калужской. Площадь района- 105,12 тыс. га. Административный центр-с.Рогнедино.

Рогнединский район располагается на южной окраине Смоленс­кой возвышенности, высота которой колеблется здесь от 200 до 246 м. Его междуречные территории на правобережье Десны представляют собой в основном возвышенные слабоволнистые суглинистые водно-ледниковые равнины со значительным эрозионным расчленением. Реже здесь встречаются участки волнистых супесчано-суглинистых морен-но-водно-ледниковых равнин и, по юго-западной и южной части рай­она, суглинистых моренных всхолмлений, а также относительно по­ниженные пологоволнистые песчаные моренно-зандровые равнины. На левобережье Десны, занимающем третью часть района, господствуют слабоволнистые песчаные зандровые и моренно-зандровые равнины с незначительным эрозионным расчленением. По долинам р.Десны и ее главных притоков - рек Снопот и Габья простираются террасирован­ные песчано-суглинистые аллювиально-зандровые равнины. Междуречные пространства правобережья Десны расчленены лощинами, бал­ками и долинами ручьев. Наибольшим эрозионным расчленением от­личаются краевые части слабоволнистых суглинистых водно-ледни­ковых равнин, в особенности участки, примыкающие к высоким бере­гам рек Десны и Габьи. По мере удаления от долин эрозионная расчле­ненность междуречий уменьшается. Центрально-междуречные равни­ны почти не подвержены эрозии, зато здесь широко распространены западины.

Климат района умеренно континентальный. Средняя температу­ра января -9°С, июля 18,3°С. Сумма положительных температур за период с температурой воздуха выше 10° составляет 2200°С. Средняя продолжительность безморозного периода- 133 дня. Осадков выпа­дает около 600 мм в год, большей частью в теплый период года. Глав­ная водная артерия Рогнединского района - река Десна - на протяже­нии 78 км протекает с севера на юг по восточной его территории, при­нимая слева р.Снопот и справа р.Габью, пересекающую с северо-запа­да на юго-восток центральную часть района.

В почвенном покрове правобережных суглинистых водно-ледни­ковых равнин преобладают дерново-слабо и среднеподзолистые суг­линистые почвы; местами они сочетаются со светло-серыми лесными. Для участков супесчано-суглинистых моренно-водно-ледниковых и всхолмленных суглинистых моренных равнин характерны дерново-среднеподзолистые суглинистые почвы. По понижениям развиты дер­ново-подзолистые глееватые и глеевые почвы.

Равнины по правобережью Десны более чем наполовину распа­ханы, частично заняты сенокосными и пастбищными лугами. Обле-сенность междуречных пространств незначительная (12-13%). Неболь­шие рощи мелколиственных осиново-березовых лесов встречаются в основном по балкам, склонам долин ручьев и рек и отчасти по приле­гающим придолинно-прибалочным склонам. Более крупные лесные массивы, покрывающие междуречные пространства, располагаются по западной окраине района. Здесь наряду с мелколиственными растут еловые и сосново-еловые леса. Среди лугов в Рогнединском районе преобладающее распространение получили суходольные и низинные.

Почвенный покров междуречных равнин левобережья Десны пред­ставлен дерново-подзолистыми и подзолисто-глеевыми почвами супес­чаного и песчаного механического состава. Пашни и естественные кор­мовые угодья занимают сравнительно небольшие площади. Луга пре­имущественно низинные и заболоченные. Большая часть междуреч­ных равнин находится под лесами и кустарниками. Леса в основном мелколиственные осиново-березовые и елово-осиново-березовые (хвоиные породы занимают 30%, мягколиственные - 65%, твердолиствен-ные - 5%). Возрастная структура лесов: молодняки - 10%, приспеваю­щие - 30%, средневозрастные - 40%, перестойные - 15%. Средний воз­раст насаждений - 60 лет. Лесовосстановление производится в основ­ном посадками сосны и ели. Лесовосстановлением охватываются все площади, вышедшие из-под рубок.

Для аллювиально-зандровых равнин, приуроченных к долинам рек Десны, Снопота и Габьи, характерно широкое развитие современ­ной пойменной террасы, 2-3-х надпойменных террас, а также ограни­чивающего долины обычно с одной из сторон высокого коренного берега. Поймы рек в прирусловых частях песчаные, в центральных и притеррасных -суглинистые. Надпойм'енныетеррасы сложены преиму-. щественно древнеаллювиальными песками и супесями, местами пере­крытыми суглинками. Плоские поверхности пойм и отчасти слабонак­лонные поверхности надпойменных террас осложнены вытянутыми неглубокими понижениями (староречья, мгжгривья) и невысокими повышениями (гривы, дюны).

Поймы отличаются сложным почвенным покровом. Наиболее характерными почвами здесь являются пойменные дерновые зернис­тые суглинистые, пойменные дерновые слоистые супесчаные и песча­ные, а также пойменные дерновые глеевые (глееватые) различного ме­ханического состава и пойменные болотные почвы. Почвы надпой­менных террас преимущественно дерново-подзолистые и дерново-под-золисто-глеевые (глееватые) песчаные и супесчаные.

На поймах преобладают сенокосно-пастбищные угодья, приуро­ченные к заливным долго- и краткопоемным, а также заболоченным разнотравно-злаковым и злаково-осоково-разнотравным лугам. Часть лугов закочкарена или заросла кустарником. По сырым и заболочен­ным местам встречаются мелколиственно-ольховые леса; по песчаным гривам - ивняки. Изредка на высоких поймах произрастают неболь­шие дубравы. Распаханность пойм слабая - 15%. Надпойменные тер­расы покрыты почти сплошь лесами: сосновыми, реже - сосново-мел-колиственными с участием ели. На территории района обитают: лось, кабан, косуля, куница, лисица, бобр, ондатра, белка, глухарь, тетерев, рябчик и другие животные; проводится учет редких и исчезающих ви­дов животных.

В Рогнединском районе имеется 3 особо охраняемых природных объекта общей площадью 6667,8 га. Это так называемые Рогнединс-кие ландшафты, расположенные на правом берегу Десны, вблизи д.Пят-ницкое; Соколиный бор в Рогнединском лесничестве и др.