Страницасергий

Протоиерей отец СЕРГИЙ (Тимченко), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Брянске

Временем возведения первого Покровского храма Богородицы историки считают XIV век. В первой четверти XVII века на средства брянского помещика Евстрата Алымова вместо старого деревянного был построен новый двухэтажный храм. До конца XVIII века храм был главным в городе, потом стал приходским. В советское время здесь находились учреждения культуры. Богослужения в храме возобновились в 1991 году.

Что поразило. Когда храм вернули верующим, всё в нем было прокурено, папиросный запах потом долго-долго выветривался. Покровский стал первым храмом в нашей области, который вер­нули церкви после 1988 года. Он ведь самый древний в Брянске, строился в начале семнадцатого века.

20 лет потихоньку мы восстанавливаем и ремонтируем храм. Теперь есть своя котельная, газ, воссоздали внутреннее убранство, обустроили территорию, а она не маленькая — 19 соток. Теперь надо котел заменить. Старый в обслуживании был очень дорог. И вот собрали сто тысяч — для нас это большая сумма, теперь надо деньги, чтобы установить.

Приход — это семья. Держимся благодаря немногочисленным благодетелям, кто молитвенно и материально помогает, кто любит свой храм. Здесь ведь, как в доме, всегда есть, что починить, подремонтировать.

Нынешнее деление Брянска на приходы чисто условно, оно больше духовное. Есть обсто­ятельства не в пользу нашего храма. От остановки на улице Калинина надо идти около километра, Покровская горка высока, под 70 метров, зимой, как правило, дорожка не чищена, а еще в непо­средственной близости есть несколько церквей, и те поближе к транспорту. Вот и получается, что многие прихожане выбирают церковь, что поближе. Наши прихожане в большинстве немолоды, приход сокращается.

Из наших храмовых святынь особо почитаются иконы «Неупиваемая чаша» и образ Божией Матери «Троеручица».

Недаром говорят «миром Господу помолимся». Жизненный крест тяжел, а в обществе сочув­ствующих, в храме, человеку становится намного легче и проще. Ведь с Богом не медитируют дома, ОДИН на один. К слову, церковные правила кому то кажутся жесткими, но без правил и требований нельзя.

Вот праздник Крещения. Многие считают, надо нырнуть в прорубь и грехи смоются. Это не так. Самое главное — вера, молитва, духовность. Икона одна не поможет, и свеча не поможет. Молитва и смирение помогает.

Угнетает, когда люди боятся верить, и прагматизм довлеет над верой. Очень часто при­ходящие в храм тут же хотят получить от веры некие преференции, непременную помощь. Кай за таблеткой приходят. А вера — это не таблетка. Надо идти в храм в радости и в счастье, а не только в горести.

На земле русской царит бесхозяйственность, это бич наш. Нет морали. От людей должны исходить свет, любовь. А что исходит? Рационализм, прагматизм. Не паломники нынче едут покло­ниться святыням и прикоснуться к ним, а «религиозный туризм» в моде — приехать к Стене Плача, записку оставить с просьбой, накупить сувениров и всё.

Меня радует мой приход, прихожане храма. Радуют простые вещи — солнце, луна, лес, река, весна. Не кусок пирога радует, а простая картошка.

Радость жизни — дочь. Ей скоро 11 лет. Радует, что ждет от папы хорошие духовные книжки, любит читать. Надо растить детей в труде, в ответственности. Безнаказанность к добру не приводит. Но и наказание обязательно должно быть с любовью.

Человек должен всё уметь делать в жизни, тогда он не пропадет. Иначе сядет и будет по­гибать. Как в старом, добром мультике про Оха и Аха, который дочь смотрит. Если «ох» да «ох», так и будет всю жизнь «ох». Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай.

Очень мало светских книг читаю, особенно в последнее время. От газет, интернета нику­да не уйти, новости смотрю. Передачи телевизионные умом и сообразительностью не отличаются. Если слушаю музыку, то народную или классическую.

Жизнь прекрасна. Я так ее понимаю и не трачу время на пустое.

Записала Ирина МАЛОВА