СтраницаСЕРГЕЕВ

Брянская фамилия СЕРГЕЕВ, СУРГУЧЕВ, СЕРГАЧЕВ

Сергей в святцах обычно: «высокий, высокочтимый». В церковной и торжественно-официальной речи прошлого произносилось как Сер­гий: святой Сергий, святой Сергий Радонежский, великий князь Сер­гий, патриарх всея Руси Сергий. Имя Сергий в древние времена было широко распространено. Сергеев, Сергеенко, Сергеенков, Сергиен-ков, Сергутин, Сергушин, Сергушов, Серегин — такие фамилии рас­пространены ныне на брянской земле. Больше всего проживает на

Брянщине Сергеевых и Серегиных. Их по две тысячи человек. Фами­лии произошли от имени Сергей и уменьшительных Сергуша, Серега, Сергута...

«В посольском приказе плавят сургуч, льют на толстую шершавую бумагу паспортов, способную выдержать все невзгоды в пути. Вжима­ют печать с орлом российским... Стольники, вызванные в приказ, сби­лись табунком, будто ненастьем застигнутые. Переминаются, шепчут­ся — дьяк читает им царский указ», — пишет В. Дружинин в исто­рическом романе «Державы российской посол».

На Брянщине существует фамилия Сургучев. Когда я поинтересо­вался у одного из ее обладателей происхождением, он пояснил: пред­ки работали в почтовом ведомстве и запечатывали конверты, пакеты сургучом. Возможно такое? Да. Слово «сургуч» означает «смолис­тый, окрашенный состав, лучший из шелаку». Им опечатывают с помо­щью печатей письма, пакеты... Есть купорный сургуч, бутылочный. Сур-гучить — печатать сургучом. На сургучных заводах существует сургуч­ный мастер, или сургучник.

И все же мне вспоминается детство, проведенное в родном бело­русском городке Ветка. На соседней улице жил мой ровесник Сер­гей, а школьные друзья почему-то называли его Сургуч. Это прозви­ще закрепилось за ним надолго. Прошло много лет. Как-то при­шлось ехать в автобусе из Брянска до железнодорожной станции Снежетьская. Рядом уселись трое ребят, возвращавшихся после школьных занятий домой в поселок. «Сургуч, Сургуч», — слышу неоднократно это слово в их разговоре.

  • Кого же из вас так прозывают? — интересуюсь у одного из парней.
  • Вот его, — отвечает один из них.
  • А настоящее имя как?
  • Сергей, — отвечает тот же словоохотливый школьник.
  • Почему же Сургуч?
  • Прозвали так, так и зовут.

Белоруссия, Россия. Прошли десятилетия. А прозвище Сургуч сохранилось и во времени, и на расстоянии. Фамилия Сургучев, по-видимому, появилась от имени Сергей через прозвище Сургуч. В беседе с Виктором Афанасьевичем Сургучевым, уроженцем Сузем-ского района, это предположение подтвердилось. Он рассказал, что

такая фамилия больше всего встречается в селах Шилинка и Зерно-во. Фамилию Сургучев на брянской земле носят семьдесят человек, а Сергичев и Сергачев — более двухсот. Они, по-видимому, тоже могли быть в какой-то мере связаны с именем Сергей. Однако суще­ствует древний город Сергач, расположенный на реке Пьяна в Ниже­городской области. Сергачами называли жителей этого города. Сер-гачи встарь были известны на всю Россию как поводыри и дресси­ровщики медведей.

«Коли муж в отъезде, жена в серьгах не ходит», «Для милого дружка и сережку из ушка», «Сережа, Сергач, пройми ухо!» Сергач — в старые времена мужчина, который носил серьгу. Как-то прочи­тал, что у казаков существовал замечательный обычай. Если в казачь­ей семье был всего один сын и его призывали на службу, то в одном ухе он носил серьгу. Для чего? Чтобы его старшие товарищи и коман­дир знали, что он единственный сын в казачьей семье. При боевых действиях все оберегали его, старались не посылать, если можно, на опасные участки, задания. Почему? — спросит читатель. Чтобы не прервалась та или иная родовая фамилия, фамильная династия.